Снятие блокады Ленинграда
Страница 2

После некоторой перегруппировки Ленинградский фронт 21 января развернул наступление на Кингисеппском и Гатчинском направлениях. В тот день 67-я армия под командованием генерала В. Свиридова при содействии 8-й армии генерала Ф. Старикова овладела важным железнодорожным узлом Мга. В результате умелого обходного маневра и стремительной атаки с фронта 24 января дивизии генерала С. Бунькова и полковника К. Введенского овладели городами Пушкин и Павловск. Через два дня соединения полковников Ф. Бурмистрова и А. Батлука освободили город Гатчину, превращенный немцами в крепость с развитой системой долговременных оборонительных сооружений. 8-я и 54-я армии Волховского фронта вели в это время бои по освобождению Октябрьской магистрали.

27 января 1944 года на берегах Невы прогремел 24-залповый артиллерийский салют из 324 орудий. Он возвестил всему миру, что вражеская блокада Ленинграда окончательно ликвидирована.

Развивая наступление, 2-я ударная армия в начале февраля захватила плацдарм на берегу Нарвы, 42-я армия вступила в освобожденный партизанами Гдов, а 67-я армия 12 февраля овладела городом Луга. В боях за Лугу отличились дивизии полковников А. Батлука, С. Борщева, генералов Н. Ястребова, А. Иванова, В. Якутовича и других.

В дальнейшем, продолжая стремительное наступление, войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли крупное поражение 18-й и 16-й немецким армиям и к концу февраля вышли к Псковско-Островскому укрепленному району. В начале марта войска этих фронтов по приказу Ставки перешли к обороне и начали подготовку к новым боевым действиям.

В ходе полуторамесячных боев под Ленинградом советские войска взломали мощную оборону противника и нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Север». Они сокрушили оборону врага на фронте до 600 километров, освободили от фашистских захватчиков Ленинградскую и часть Калининской областей и вступили на землю Эстонии.

В сражении под Ленинградом и Новгородом проявилось оперативно - тактическое мастерство военачальников и штабов. Весьма искусно были выбраны направления главных ударов фронтов, созданы сильные ударные группировки и глубоко эшелонированы боевые порядки. Умело сочеталось наступление из блокированного города с ударами войск с внешнего фронта. Хорошо было организовано взаимодействие между фронтами, флотом, авиацией и партизанами. Массовый героизм проявили пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, моряки и зенитчики, саперы и связисты, автомобилисты и железнодорожники, работники тыла и медицинской службы.

Поистине великим подвигом был каждый день ленинградцев. Ни жестокие бомбардировки и артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти не сломили их железной воли и патриотического духа.

Страницы: 1 2 

Социальный и национальный состав
Образ репрессий после восстания, относительно статистических данных, в том числе касающихся лиц, приговоренных к смертной казни, осужденных на каторжные работы и сосланных административно на поселение, опирается в значительной степени на гипотетических, оценочных расчетах. Неполное число приговоренных к смертной казни, на которых привед ...

Митрополит Макарий (1482 – 1563)
Митрополит Московский и Всея Руси с 1542 года. Глава иосифлян и кружка книжников, члены которого собирали и распространяли произведения русской церковной литературы. В 1551 году добился провала правительственной программы секуляризации церковных земель. Редактор «Четей-Миней» и «Степенной книги». Родился не в дворянской семье, принял п ...

Турция во внешнеполитических интересах держав Антанты в 1914 г.. Интересы западных держав в Турции
С началом войны 1914 г. обе воюющие коалиции развили сложную и направленную друг против друга дипломатическую деятельность. Министерства иностранных дел ревностно следили за позицией нейтральных государств. В Оттоманской империи первоначально преимущество принадлежало, по-видимому, Антанте. Англия и Франция имели обширные интересы в эк ...