Управление армией

Военные реформы Петра І » Управление армией

В начале XVIII века русская армия обрела стройную организацию и систему управления. Организационные формы армии Петра I не были плодом кабинетного творчества военных теоретиков, а были выработаны на основе полученного боевого опыта в ходе продолжительных войн.

Высшим соединением, способным решать стратегические задачи, была Армия. Для управления регулярной армией создавались особые должности и ведомства:

· Генералитет – прообраз будущего Генерального Штаба, в нем сосредоточилось общее управление военными делами.

· Генерал-комиссар – высший военный судья.

· Генерал-провиантмейстер – ведал заготовками провианта, обозами, тылом армии.

Во главе полевой армии стоял генерал-фельдмаршал. Важную роль в управлении армией играл и генерал-квартирмейстер. Генерал-квартирмейстер подчинялся только командующему армией. Артиллерией армии и инженерно-саперными частями командовал генерал-фельдцейхмейстер.

В 1702 году была централизована военно-судебная служба во главе с генерал-аудитором. Была установлена должность генерал-гевальдигера, возглавлявшего военно-полицейскую службу в армии.

Одновременно с зарождением Генштаба создаются и войсковые штабы.

Большое значение Петр придавал и военным советам (консилиям). Военный совет не ограничивал власть командующего и не снимал с него ответственность за результат сражения. Совет был исключительно совещательным органом. Решающий голос в совете принадлежал командующему.

В вопросах управления армии Петр стремился к строгой централизации. Большинство приказов, ведавших военными делами, ликвидируется. Все управление войсками сосредоточилось в 4 приказах: Разряд, Военный приказ, Артиллерийский приказ и Комиссариат. Объединяющим и руководящим началом для этих ведомств служили распоряжения царя и сената. В 1718 году создается высший военный орган – Военная Коллегия. Членами Военной Коллегии стали все высшие генералы. Им подчинялись:

· канцелярия главной артиллерии,

· ведомство главной фортификации,

· главный комиссариат (с приданной ему продовольственной частью).

Общественный строй, хозяйство и религия восточных славян.
Основу экономической жизни восточных славян составляло земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, обнаружившими семена злаков (рожь, пшеница, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др.). Человек в те времена отождествлял жизнь с пашней и хлебом, отсюда и название зерновых ку ...

Развитие партизанского движения
В конце августа — начале сентября 1942 года Центральный Комитет партии провел совещания представителей подпольных партийных органов, командиров и комиссаров партизанских частей и соединений. В совещаниях приняли участие члены Политбюро и члены ЦК партии, руководящие партийные работники. На этих совещаниях был обобщен более чем годовой о ...

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
Население страны за первую половину века возросло с 38 до 69 млн. человек. Большую его часть составляли крестьяне. Доля крепостных непрерывно уменьшалась: в конце XVIII века они составляли 45% населения, в 1858 г. — 37,5%. Причиной этого явления была повышенная, сравнительно с другими сословиями, смертность крепостных — результат тяжелы ...