Управление армией

Военные реформы Петра І » Управление армией

В начале XVIII века русская армия обрела стройную организацию и систему управления. Организационные формы армии Петра I не были плодом кабинетного творчества военных теоретиков, а были выработаны на основе полученного боевого опыта в ходе продолжительных войн.

Высшим соединением, способным решать стратегические задачи, была Армия. Для управления регулярной армией создавались особые должности и ведомства:

· Генералитет – прообраз будущего Генерального Штаба, в нем сосредоточилось общее управление военными делами.

· Генерал-комиссар – высший военный судья.

· Генерал-провиантмейстер – ведал заготовками провианта, обозами, тылом армии.

Во главе полевой армии стоял генерал-фельдмаршал. Важную роль в управлении армией играл и генерал-квартирмейстер. Генерал-квартирмейстер подчинялся только командующему армией. Артиллерией армии и инженерно-саперными частями командовал генерал-фельдцейхмейстер.

В 1702 году была централизована военно-судебная служба во главе с генерал-аудитором. Была установлена должность генерал-гевальдигера, возглавлявшего военно-полицейскую службу в армии.

Одновременно с зарождением Генштаба создаются и войсковые штабы.

Большое значение Петр придавал и военным советам (консилиям). Военный совет не ограничивал власть командующего и не снимал с него ответственность за результат сражения. Совет был исключительно совещательным органом. Решающий голос в совете принадлежал командующему.

В вопросах управления армии Петр стремился к строгой централизации. Большинство приказов, ведавших военными делами, ликвидируется. Все управление войсками сосредоточилось в 4 приказах: Разряд, Военный приказ, Артиллерийский приказ и Комиссариат. Объединяющим и руководящим началом для этих ведомств служили распоряжения царя и сената. В 1718 году создается высший военный орган – Военная Коллегия. Членами Военной Коллегии стали все высшие генералы. Им подчинялись:

· канцелярия главной артиллерии,

· ведомство главной фортификации,

· главный комиссариат (с приданной ему продовольственной частью).

"Жалованная грамота городам"
Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Грамота на права и выгоды городам Российской империи или Жалованная грамота городам. Подобно дворянскому, городское общество рассматривалось как юридическое лицо, пользующееся корпоративными правами, главным из которых являлось право самоуправления. Его первичным органом было гор ...

Курс на ускорение социально-экономического развития страны
В марте 1985 г. после смерти К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. В своем первом выступлении в должности генсека он по традиции пообещал продолжить курс предшественника. Но общество ожидало перемен. Давало знать негативное отношение к застойной практике последних лет. Горбачев унаследовал страну с огро ...

Быстроногие хищники
К самым быстроногим хищникам относились некоторые мелкие динозавры. Лёгкие и стремительные, они без труда настигали добычу и ловко ускользали из лап крупных плотоядных динозавров, оказавшихся рядом. Длинноногий, не обременён­ный лишним несом струтиомим был, вероятно, одним из самых быстрых животных, когда-либо живших на Земле. Его ноги ...