Управление армией
В начале XVIII века русская армия обрела стройную организацию и систему управления. Организационные формы армии Петра I не были плодом кабинетного творчества военных теоретиков, а были выработаны на основе полученного боевого опыта в ходе продолжительных войн.
Высшим соединением, способным решать стратегические задачи, была Армия. Для управления регулярной армией создавались особые должности и ведомства:
· Генералитет – прообраз будущего Генерального Штаба, в нем сосредоточилось общее управление военными делами.
· Генерал-комиссар – высший военный судья.
· Генерал-провиантмейстер – ведал заготовками провианта, обозами, тылом армии.
Во главе полевой армии стоял генерал-фельдмаршал. Важную роль в управлении армией играл и генерал-квартирмейстер. Генерал-квартирмейстер подчинялся только командующему армией. Артиллерией армии и инженерно-саперными частями командовал генерал-фельдцейхмейстер.
В 1702 году была централизована военно-судебная служба во главе с генерал-аудитором. Была установлена должность генерал-гевальдигера, возглавлявшего военно-полицейскую службу в армии.
Одновременно с зарождением Генштаба создаются и войсковые штабы.
Большое значение Петр придавал и военным советам (консилиям). Военный совет не ограничивал власть командующего и не снимал с него ответственность за результат сражения. Совет был исключительно совещательным органом. Решающий голос в совете принадлежал командующему.
В вопросах управления армии Петр стремился к строгой централизации. Большинство приказов, ведавших военными делами, ликвидируется. Все управление войсками сосредоточилось в 4 приказах: Разряд, Военный приказ, Артиллерийский приказ и Комиссариат. Объединяющим и руководящим началом для этих ведомств служили распоряжения царя и сената. В 1718 году создается высший военный орган – Военная Коллегия. Членами Военной Коллегии стали все высшие генералы. Им подчинялись:
· канцелярия главной артиллерии,
· ведомство главной фортификации,
· главный комиссариат (с приданной ему продовольственной частью).
Стратегия и тактика противников в ходе боевых операций. Характер
стратегии и тактики красных
Внешняя политическая обстановка складывалась неблагоприятно для РСФСР, поскольку она находилась во время своей борьбы в полном враждебном окружении. Активность большинства участников этого окружения затрудняла положение стратегии Красной армии и требовала от нее полного напряжения сил. Острота положения смягчалась внутренними противореч ...
Великая Отечественная война: истоки, ресурсы и оружие победы
В этом контексте большое значение имели, так сказать, базовые обстоятельства, связанные со спецификой пройденных странами этапов индустриализации. Свойственный капитализму процесс неравномерного развития обусловил тот факт, что к концу XIX - началу XX в. Англия, будучи родиной промышленного переворота, утратила господствующее положение ...
Борьба старшинских группировок за власть
Политическое положение украинских земель еще более усложнялось в связи с борьбой за власть старшинских группировок, которые часто ориентировались на иноземные государства. Уже после смерти Богдана Хмельницкого часть казацкой верхушки во главе с И. Выговским, который при помощи интриг и подкупов добился гетманской булавы, стремилась пере ...