Сражение у мыса Синоп в 1853 году
Страница 2

Через четыре часа турецкой эскадры и четырех береговых батарей не существовало, как не существовало и судостроительной верфи со стапелями и складами. Население, во главе с губернатором, в панике убежало в горы. Спаслись бегством только батарейный 1 пароход «Таиф», управляемый Слейвом, и около трети уцелевших матросов, добравшихся вплавь до берега. Вице-адмирал Осман-паша с двумя капитанами погибших фрегатов и значительным числом матросов попал в плен. Второй флагман утонул, добираясь до суши.

История еще не знала столь решительного боя с такими необычайными результатами, если учесть, что Нахимов не потерял ни одного корабля и что в русской эскадре было только 37 убитых и 234 раненых. Соотношение потерь - результат не только исключительно высокого искусства самого адмирала, но и его длительного, упорного и систематического обучения командиров, матросов, и офицеров.

По мере того как становились известны все обстоятельства и детали Синопского боя они все более и более удивляли современников. Даже враждебно настроенная к России газета «Таймс» - орган руководящих кругов «владычицы морей» - вынуждена была опубликовать признание, не совсем привычное для английского уха, воспитанного на рассказах о британских победах. Она отмечала, что такого совершенного истребления и в такое короткое время никогда еще не было.

К концу боя подоспел пароходный отряд с вице-адмиралом Корниловым, безуспешно пытавшийся лерехватить «Таиф», который ушел от погони, пользуясь своим преимуществом в ходе. Застав горящие обломки турецкого флота и пожары на берегу, Корнилов должен был ограничиться оказанием помощи при приведении в порядок кораблей, имевших значительные повреждения после столь жаркого боя. «Мария», на которой держал флаг Нахимов, имела 60 пробоин в корпусе, не считая повреждений мачт и рангоута.

Ноябрь напомнил о себе надвигающимся штормом. А между тем пришлось до 20 ноября чиниться на открытом рейде, располагая для этого только корабельными средствами. После этого начался обратный переход в базу, закончившийся 22 ноября. Для кораблей, на мачтах которых частично отсутствовали стеньги (брам-стеньги отсутствовали почти у всех) и у большинства которых в трюмах высоко стояла вода, переход оказался исключительно тяжелым. Вот почему прав был Корнилов, сказавший, что этот переход - вторая победа Нахимова, не менее славная, чем синопская.

Блестящая победа была достигнута благодаря высокому флотоводческому мастерству П.С. Нахимова, решительным действиям командиров кораблей, которым он предоставил инициативу, а также беспримерному героизму и отличной боевой выучке русских офицеров и матросов. Правильный выбор П.С. Нахимовым метода использования сил свел на нет преимущества противника. В Синопском сражении впервые была доказана высокая эффективность бомбической артиллерии.

Совершенно особое значение имела победа Нахимова для Черноморского флота, в связи с последующим ходом войны. Помимо патриотического подъема во всей России, естественного после непопулярных походов 1848-1849 годов, имевших целью удушить Венгерскую революцию, синопская победа благотворно повлияла на состояние духа моряков-черноморцев; у них появилась вера в свои силы и в их начальников, Когда почти все синопцы, спустя десять месяцев, перешли со своими пушками на бастионы Севастополя, они - подлинные носители русской славы - оказались ядром личного состава гарнизона. Именно они особенно ярко явили тот особый стиль бесстрашия и презрения к врагу, который помог защитникам Севастополя в чрезвычайно трудных условиях обороняться от превосходящих сил противника.

Победа в Синопском сражении показала превосходство русского военно-морского искусства над английским и турецким. В результате ее был сорван план высадки турецкого десанта на Кавказе и завоевано господство на Черном море.

Страницы: 1 2 3

Попытки объединения русских земель
В начале XII в. распри князей достигли особой остроты. Князья не только стремились лишить друг друга владений, но и покушались на жизнь своих ближайших родственников. Особенно тяжелые последствия для Руси имели половецкие набеги. Это толкало наиболее дальновидных князей на временные соглашения друг с другом и совместные действия против ...

Глава II.
Быт славян вначале был, несомненно, племенной. На первых страницах летописец постоянно называет их по племенам; но, читая летопись далее, мы видим, что имена полян, древлян, вятичей и т. п. постепенно исчезают и заменяются рассказами о волостях: "Новгородци бо изначала и Смоляне и Кыяне и Полочане и вся власти (то есть волости), я ...

Народники - теория и практика террора
«Нечаевщина» надолго отбила у российских революционеров вкус к террористически-заговорщицкой деятельности. Однако антитеррористический характер в российском революционном движении, или, как его определил впоследствии в своей речи на процессе по делу 1 марта 1881 г. А.И. Желябов, «розовая, мечтательная юность», оказался непродолжительным ...