Заключение

В итоге Второй мировой войны фашизм был сломлен. Десятки миллионов убитых, искалеченных. На все времена человечество получило доказательства того, к чему приводит попытка призвать к власти право-экстремистские террористические силы и попытаться с их помощью разгромить демократию, повернуть вспять исторический процесс.

Возникновение в начале 20-х – середине 40-х годов феномена фашизма поставило перед человечеством массу вопросов, ответы на которые актуальны и поныне.

Ведь и в ХХI веке ни величайший взлет науки и техники, ни достижения культуры и цивилизации, ни невиданное развитие индустриального производства не могут уберечь человечество от возникновения чудовищных террористических режимов, которые способны двинуться по пути всемирных завоеваний и всеобщего уничтожения.

Фашизм – явление международное и может существовать в разных формах. Развиваться на фоне и в условиях кризиса общества, нужды, нищеты, озлобления масс.

«Классические» (типа Германского и Итальянского) свергались освободительной борьбой внешних и демократических внутренних сил. Внешние – играли решающую роль, т. к. одним из главных слагаемых фашистских программ была военная агрессия.

Существует опасность скатывания к подлинному фашизму в обществе, где существует терроризм, расизм и абсолютная диктатура, как это случилось в Испании, Португалии и Чили, где фашистские режимы распадались под воздействием внутреннего освободительного демократического процесса.

Федеративный договор и Конституция России
Угрозу распада России по модели СССР руководство страны пыталось устранить подписанием Федеративного договора. Возпроизводился рецепт М.С. Горбачева, пытавшегося спасти СССР с помощью Союзного договора. Подписать договор предполагалось с 21 республикой, 6 краями, 49 областями, 10 автономными округами, 1 автономной областью и 2 городами ...

Деформированная структура размещения производительных сил
Эта структура сложилась фактически еще в довоенные пятилетки, когда на основании анализа имеющихся природных ресурсов союзным центром было решено сделать акцент на первоочередное развитие в республике таких отраслей, как угольная промышленность, черная металлургия, тяжелое и электротехническое машиностроение. В 60—80-х годах эти отрасли ...

Поселения
С середины 6 века славяне выбирали для поселений место на высоком холме, как правило, у слияния двух рек. Начинали строить со рва, превращая холм в настоящий остров. Землю насыпали в виде вала вокруг поселения, наращивая таким образом высоту укреплений. Иногда посёлок окружали даже два и три рва, которые затем наполнялись водой. На вал ...