Заключение

В итоге Второй мировой войны фашизм был сломлен. Десятки миллионов убитых, искалеченных. На все времена человечество получило доказательства того, к чему приводит попытка призвать к власти право-экстремистские террористические силы и попытаться с их помощью разгромить демократию, повернуть вспять исторический процесс.

Возникновение в начале 20-х – середине 40-х годов феномена фашизма поставило перед человечеством массу вопросов, ответы на которые актуальны и поныне.

Ведь и в ХХI веке ни величайший взлет науки и техники, ни достижения культуры и цивилизации, ни невиданное развитие индустриального производства не могут уберечь человечество от возникновения чудовищных террористических режимов, которые способны двинуться по пути всемирных завоеваний и всеобщего уничтожения.

Фашизм – явление международное и может существовать в разных формах. Развиваться на фоне и в условиях кризиса общества, нужды, нищеты, озлобления масс.

«Классические» (типа Германского и Итальянского) свергались освободительной борьбой внешних и демократических внутренних сил. Внешние – играли решающую роль, т. к. одним из главных слагаемых фашистских программ была военная агрессия.

Существует опасность скатывания к подлинному фашизму в обществе, где существует терроризм, расизм и абсолютная диктатура, как это случилось в Испании, Португалии и Чили, где фашистские режимы распадались под воздействием внутреннего освободительного демократического процесса.

Распад СФРЮ (1989-1991)
В конце 1989 г. под воздействием событий в Восточной Европе и все более явственных кризисных явлений в самой стране, справиться с которыми традиционными средствами не удавалось, югославские власти решились провести выборы на многопартийной основе. В тех условиях противиться таким выборам было уже явным анахронизмом. Кроме того, они наде ...

Географическое положение Москвы.
В ходе заселенья междуречья Оки и верхней Волги можно заметить два направления, между которыми легче провести географическую, чем хронологическую раздельную черту. По-видимому, раньше и усиленнее заселялись главные реки, окаймляющие междуречье. По обеим изогнутым линиям, по верхней Волге от Ржева до Нижнего и по средней Оке от Калуги до ...

Государственная власть в монгольскую эпоху
Государственное устройство в монгольскую эпоху носило полувоенный характер. Военные и административные должности не разделялись. Во главе государства стоял хан. Правой рукой хана был беклербек, отвечавший за все государственные дела, одновременно являвшийся главнокомандующим войсками и главой внешнеполитического ведомства. Финансами гос ...