«Пивной путч»
Страница 2

После смерти президента Гинденбурга 2 августа 1934 г. Гитлер сосредоточил в своих руках полномочия рейхсканцлера, президента и главнокомандующего. Принцип фюрерства был распространен на все государство. Система административного и политического управления приобрела вид жесткой пирамидальной иерархии – опору диктаторской власти фюрера.

Мощной опорой новой государственной системы стала система СС возглавляемая Генрихом Гиммлером. Из личной охраны Гитлера СС превратились в настоящее государство в государстве. Все высшее руководство партии и государства являлось членами СС. Военные подразделения СС стали прообразом будущей армии Третьего Рейха. Гиммлер являлся и непосредственным руководителем тайной государственной полиции – гестапо.

Службы гестапо организовывали политический сыск и террор, обеспечивали кадрами систему концлагерей, занимались контрразведкой, борьбой со шпионами. Со временем Гиммлер рассчитывал превратить СС в расовую элиту немецкой нации с особой демографической и воспитательной системой. Именно СС стали основой для распространения в Третьем Рейхе мистических, оккультных ритуалов и идей.

Партийно-государственная структура дополнялась всеохватывающей идеологической системой. На службу официальной пропаганде были поставлены новейшие достижения в области средств массовой информации, кинематограф, фундаментальная и прикладная наука, искусство, спорт, туризм, досуг. Йозеф Геббельс, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды, предвосхитил многие элементы современной теории воздействия на массовое сознание. Под его руководством была создана невиданная идеологическая машина, превратившая идеи национал-социализма в целостный мировоззренческий, морально-этический комплекс, эффективна система воспитания «нового человека», отвергающего ценности гуманизма и демократии, основы рационалистического мировосприятия.

Важнейшей сферой государственного управления в Третьем Рейхе стала экономика. Уже с конца 1934 года была введена система всесторонней регламентации внешних и валютных операций, предприняты меры по сокращению зависимости Германии от импорта сырья и товаров. Для разворачивания широких инвестиционных программ использовались возможности национальной финансовой системы. К 1937 г. национальный доход удвоился, промышленное производство возвело на 102%, а безработица уменьшилась с шести до одного миллиона человек. Благодаря всеобщему запрету повышения цен и роста зарплаты, а также частичному вводу карточной системы стабилизировалась система потребления.

Экономическая политика руководства Третьего Рейха существенно меняла характер трудовых отношений и положение основных социальных групп. Крупная буржуазия использовала все преимущества государственной протекционистской система была защищена режимом от забастовочного движения рабочих.

Наемные рабочие были лишены прав на образование независимых профсоюзов, борьбу за улучшение условий и оплаты труда. С вводом трудовых книжек был значительно затруднен переход на другие предприятия.

К 1937-1938 гг. достигнутая динамика экономического развития и комплексная социальная политика позволили гитлеровскому руководству добиться стабилизации внутреннего положения в Германии. Большинство нации оставалось безусловно лояльным к правящему режиму. Однако из общественной жизни при этом была исключена та часть немецкого народа, которая не могла доказать «арийское происхождение». В соответствии с Нюрнбергскими законами о гражданстве и расе 1935 г. расизм был закреплен как базовый юридический принцип. Жестоко каралось любое инакомыслие. Кроме того, в отличие от других фашистских режимов в Третьем Рейхе формирование сословно-корпоративной системы и обеспечение ее монолитности не являлось главенствующей целью. Силы нации должны были быть направлены на создание нового мирового порядка в духе идей национал-социализма. Для подготовки к грядущей великой войне в жертву была принесена и достигнутая внутренняя стабильность, и сбалансированность социально-экономического развития. С 1937-1938 гг. основой политики гитлеровского режима становится тотальная подготовка Германии к войне. Под контролем Германа Геринга вводится система четырехлетнего планирования экономического развития. Приоритетом для нее стала милитаризация экономики, дальнейшая унификация трудовых ресурсов, модернизация армии. С каждым месяцем все агрессивнее становилась и внешняя политика Германии.

В соответствии с гитлеровской внешнеполитической концепцией первоочередной задачей являлось объединение всех немцев в рамках единого Рейха. Это означало пересмотр территориальных условий Версальского договора. 14 октября Германия демонстративно выходит из Лиги наций, и вслед за этим начинается жестокое политическое давление на Австрию. Инспирированное германскими спецслужбами выступление национал-социалистов под руководством А. Зейсс-Инкварта в Вене в июле 1934 г. привело к гибели австрийского канцлера Э. Дольфуса. 12 марта 1938 г. Австрия была окончательно присоединена к Рейху. Аншлюс, запрещенный целой системой международных договоров, был осуществлен насильственным путем, при молчаливом согласии ведущих стран Запада.

Страницы: 1 2 3

Россия в годы первой мировой войны. Кризис и падение монархии
Ещё в 1882 Германия заключила с Австро-Венгрией и Италией Тройственный союз. Англия и Франция объединяясь против общего врага создали в 1904г союз под названием Антанта. Россия оказалась перед сложным выбором. В 1907 Россия присоединяется к Антанте. Европа раскололась на 2 блока, готовившихся к военному столкновению. Планировалось объед ...

Выводы
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод об особенностях перехода России к рыночным отношениям. К 1998 году Россия была в уникальном положении. При изобилии природных ресурсов государство было нищим. Правительство практически бесплатно раздавало свои ценнейшие активы, но не было в состоянии платить пенсии и пособия по ...

Флот
Неудачи первого Азовского похода очень ясно показали, что без сколько-нибудь сильного флота причерноморскую крепость взять невозможно. Поэтому Петр отдает указ о построении флотилии. Созданная в одну зиму флотилия была проведена по мелким рекам к Азову. Флотилия стояла в чужом море, где не было ни одной гавани, которая бы принадлежала е ...