«Пивной путч»
Страница 1

Рурский кризис 1923 г. стал сигналом к активным действиям как для левых, так и для правых экстремистских групп.

8 ноября НСДАП предприняла попытку переворота в Баварии. Взяв в заложники посетителей пивного зала (отсюда название путча – «пивной»), Гитлер выдвинул требование роспуска правительства и провозглашения «национальной революции». Однако шествие нацистов по улицам Мюнхена на следующий день было разогнано полицией. Лидеры партии оказались на скамье подсудимых и были осуждены на незначительные сроки заключения. Сам судебный процесс был превращен Гитлером в пропагандистский спектакль. Несмотря на неудачный итог, именно «пивной путч» превратил НСДАП во влиятельную политическую силу. С этого момента начинается подлинная история германского фашизма.

Подавление лево и праворадикальных выступлений в 1923 г. стало прологом политической стабилизации в Германии. В течение нескольких лет Германия не знала не только серьезных политических кризисов, но и рабочих забастовок. Тем не менее видимость национального единения скрывала симптомы грядущего кризиса. Ускоренная модернизация, неравномерное развитие социально-экономической сферы, сохранение неравноправного положения Германии на международной арене накапливали взрывоопасный социальный материал.

Начало в 1929 г. мирового экономического кризиса, охватившего сразу же и германскую экономику, привело к дальнейшему обострению политической ситуации. За три года кризиса (1929–1931) падение производства в Германии составило 58%. Обострились социальные проблемы, резко возросла безработица. Тем не менее до 1931 г. Германии приходилось выплачивать репарации (возмещение государством причиненного им ущерба в денежной или иной форме). Правительство Г. Брюнинга, образованное в марте 1930 г., попыталось проводить жесткую антикризисную политику, сокращая социальные программы, увеличивая прямые и косвенные налоги.

В 1930 г. НСДАП разительно отличалась от той небольшой, аморфной, экстремистской партии которая предприняла «пивной путч». Предшествующие годы Гитлер использовал для консолидации своего движения. Еще находясь в тюремном заключении, Гитлер написал книгу «Майн кампф» («Моя борьба»). В ней фюрер изложил свое видение основ национал-социализма. Доктрина нацизма была ориентирована на создание Третьего Рейха – тысячелетнего государства арийской расы. Расовая иерархия, в которой немцы занимали господствующее положение, должна была стать основой нового мирового порядка. Борьба за мировое господство рассматривалась Гитлером не как прагматичная экспансия в экономических и политических целях, а как тотальная война, горнило, в котором немецкая нация очистится от скверны и заслужит право быть высшей расой. Концепция национал-социализма оказалась тесно связана с оккультной символикой, рассматривалась как высшее знание мистического происхождения. Наряду с обычными для фашистских движений идеями сословно-корпоративной системы, преобладающей роли государства в экономической жизни, однопартийной системы, национал-социализм обосновывал особый морально-этический и эстетический кодекс, культ силы, борьбы, крови как выражений подлинной здоровой человеческой сущности.

Наряду с оформлением идеологической доктрины в середине 20-х годов Гитлер провел организационную перестройку партии. Штурмовые отряды СА и личная гвардия фюрера СС создавались как ядро новой армии и системы государственной безопасности. Были созданы партийный суд, политические отделы, дублирующие важнейшие государственные ведомства, система дочерних общественных организаций (для молодежи, женщин, интеллигенции и др.).

Изменение имиджа НСДАП вновь привлекло к ней внимание предпринимательских кругов. Правительство Брюнинга казалось ненадежным из-за отсутствия массовой опоры, а штурмовики СА ежедневно в уличных потасовках с рабочими дружинами доказывали способность НСДАП противостоять «красной угрозе». С осени 1931 г. крупнейшие организации промышленников Германии начинают все более решительно требовать прихода Гитлера к власти. В 1932 г. на президентских выборах за Гитлера и на досрочных парламентских за НСДАП уже голосуют более трети избирателей Германии. Еще треть немцев отдавала свои голоса левым партиям. Таким образом, режим Веймарской республики стремительно терял опору. В этой ситуации 30 января 1933 г. президент Гинденбург предложил Гитлеру пост рейхсканцлера.

В феврале 1933 г., используя провокационный поджог рейхстага, нацисты добились запрета коммунистических собраний и периодических изданий. В марте правительство Гитлера получило чрезвычайные полномочия. Оппозиционные земельные правительства были разогнаны, суверенитет земель ликвидирован. К началу 1934 г. были запрещены независимые профсоюзы и все политические партии. В соответствии с законом «Об обеспечении единства партии и государства» HCДАП объявлена единственной носительницей «немецкой государственной мысли», а принцип фюрерства распространен на весь государственный аппарат. Апогеем консолидации тоталитарного режима стали события «ночи длинных ножей» 30 июня 1934 г., когда оппозиция была уничтожена и внутри НСДАП. Убийство в «ночь длинных ножей» Г. Штрассера, а также командира штурмовиков Э. Рема и других сторонников «левого крыла» окончательно закрепило лидерство Гитлера в НСДАП.

Страницы: 1 2 3

Верования
До 10 века восточные славяне, как и все другие древние народы, верили во многих богов. Вся природа, по убеждению наших предков, была живой и населялась духами, добрыми и злыми. Эти духи, помогавшие человеку, или наоборот, мешавшие ему, жили повсюду - в лесах, реках, болотах. Несомненно, самыми полезными духами были те, которые защищали ...

Введение.
Попробуем представить, что к нашим современникам (не историкам) обратились с вопросом: кто были предки русского народа? Наверняка большинство ответит – славяне. Нередким будет уточнение – восточные славяне. Многие добавят, что от тех же предков произошли также украинцы и белорусы. Кажется, что ответ на этот вопрос прост до очевидности. ...

Создание ВЧК (декабрь 1917 – лето 1918 гг.)
Несмотря на обширную историографию Всероссийской чрезвычайной комиссии, проблема ее создания остается не вполне исследованной. Слом старой государственной машины и строительство нового советского аппарата сопровождались непрерывной острой борьбой с внешней и внутренней контрреволюцией, с партиями эсеров и меньшевиков, скатившимися на п ...