"Конституция" Муравьёва
Страница 3

Помещик в лице крестьянина получал рабочую силу, экономически прикреплённую к району землевладельческого имения. Вознаграждение со стороны крестьянина за уход от владельца – замаскированный выкуп личности.

Муравьев не только обезземеливал крестьянство, но и не устранял и внеэкономического принуждения. Создавая внешнюю видимость свободного договора, он сохранял, хотя и в смягчённой форме, юридическую преграду свободному переходу.

Муравьёв полагал, что военная революция произойдёт в столицах и других частях страны, где имеются вооружённые силы, руководимые офицерами – членами тайных обществ.

Движение войск на столицы прекращается с упразднением прежнего правления.

Конституция Никиты Муравьева в большей степени, нежели "Русская Правда" Пестеля, несла на себе печать непоследовательности и ограниченности.

Тем не менее, это – глубоко прогрессивный документ революционного преобразования тогдашней крепостной России, направленный на решительную ломку феодально-абсолютистских порядков и предусматривавший достаточно широкие для того времени демократические преобразования. Вот почему, несмотря на критику отдельных положений этого проекта (в частности, имущественного ценза, решения аграрного вопроса) членами Северного общества, проект Н.М. Муравьева не встретил принципиального неприятия как со стороны петербургских, так и московских декабристов. Предлагаемые ими поправки и дополнения не затрагивали важнейших основ Конституции Н.М. Муравьева.

Страницы: 1 2 3