Введение
Страница 1

В работе на большом историческом материале рассмотрены узловые вопросы, связанные с истоками и ходом Великой Отечественной войны; раскрыты идеологические установки и реальные действия относительно подготовки фашистской Германией военной агрессии против СССР, с одной стороны, и мероприятия в ответ Советского Союза, с другой; охарактеризованы ресурсы и оружие, опираясь на которые, СССР добыл Большую Победу.

9 мая 2010 г. исполняется 65 лет всемирно-исторической Победы Советского Союза над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. День Великой Победы навсегда вошел яркой страницей в героическую летопись Страны Советов. Могучая Советская Армия, которая вынесла на своих плечах основные тяготы войны, сыграла решающую роль в разгроме темных сил нацизма и милитаризма, в победе прогресса и гуманизма над реакцией и варварством. Победа над злейшим врагом человечества - немецким фашизмом - открыла многим народам путь к свободе, независимости, социальному прогрессу.

С первых дней существования Советского государства мир капитала стремился его уничтожить. С целью свержения Советской власти в огне Гражданской войны в 1918-1920 гг. были организованы силы внутренней и внешней контрреволюции. Несмотря на неимоверные трудности, Советская Россия одержала в этой войне победу. Однако ценой победы стало разрушение страны. Ее невосполнимые людские потери на фронтах и в тылу составили около 8 млн. чел. Экономически Россия оказалась отброшена на десятилетия назад. В 1920 г. (по сравнению с 1913 г.) общий выпуск промышленной продукции сократился здесь в 7 раз, а в Украине - в 10 раз.

Но главное, что после этого внешняя опасность для Страны Советов не исчезла: она по-прежнему продолжала оставаться на положении осажденной крепости. Реакционные силы капиталистического мира, потерпев поражение в 1918-1920 гг., не оставили своих замыслов вновь попытаться с помощью оружия уничтожить Советскую Россию и подчинить себе ее ресурсы. Складывавшаяся таким образом угрожающая ситуация постоянно находилась в центре внимания советского руководства. Уже на ГХ Всероссийском съезде Советов (декабрь 1921 г.). В.И. Ленин по этому поводу говорил: "Первой заповедью нашей политики, первым уроком, который должны усвоить себе все рабочие и крестьяне, это - быть начеку, помнить, что мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают величайшую ненависть к нам. Надо помнить, что от всякого нашествия мы всегда на волоске".

Развитие международных событий во второй половине 20-х и в 30-х годах полностью подтвердило такой прогноз. Правительства западных демократий (Англии и Франции) систематически проводили антисоветские кампании.

Непосредственным зачинщиком подготовки и развязывания новой войны в Европе стало фашистское руководство Германии, пришедшее к власти в 1933 г. Осуществлявшаяся Советским Союзом линия на практическую реализацию политики коллективной безопасности, политики коллективного отпора агрессору не была поддержана правительствами западных демократий. Политика "умиротворения", ставшая системой внешнеполитической деятельности руководящих кругов Англии и Франции, не только не сдерживала, а наоборот - разжигала, агрессивные аппетиты гитлеровской Германии. В конечном итоге, все это превращалось в поощрение агрессора.

Было очевидно, что цель политики "умиротворения " А. Гитлера, проводившейся западными странами, состояла в том, чтобы направить агрессию Германии на восток, то есть против СССР.

Страницы: 1 2

Первая антифранцузская коалиция
Правительство Уильяма Питта-младшего сохраняло нейтральность по отношению к французской республике до июня 1793 г., но в ноябре предыдущего 1792 года уже приняло ряд репрессивных мер, направленных на предотвращение революции в Британии: оно ограничило свободу политических дискуссий и печати, и организовало несколько судебных процессов п ...

Министры в системе государственного управления во второй половине XIX века
Министерская система управления в России возникла 200 лет назад. Ее создание завершило процесс модернизации государственной машины, начатый еще Петром I. В Своде законов Российской империи был провозглашен главный принцип российской государственности Нового времени: «Империя Российская управляется в твердых основаниях положительных зако ...

Историки XIX века о славянских и варяжских племенах до призвания Рюрика. Славянские племена до образования государства.
Вопрос об уровне развития славянских племён до призвания варягов является весьма, если не сказать принципиально важным. Именно в нём заключается суть спора норманистов и антинорманистов. Дело в том, что уровень жизни в Древнерусском государстве, т.е. государстве, первым правителем которого был Рюрик, разногласий не вызывает. А вот на ур ...