Катар

История » Катар

После нескольких миграционных потоков из южной и центральной частей Аравийского полуострова к концу I тыс. до н. э. Катар был населен уже кочевыми арабским племенами и входил в одно из первых арабских государств (Харакена), которое поддерживало торговые отношения со странами Южной Аравии, Месопотамии и Индии. В дальнейшем Харакена распалась на мелкие княжества, попавшие в IV в. н. э. в зависимость от Сасанидского Ирана. В VII в. жители Восточной Аравии приняли ислам и вошли в состав Арабского халифата. При Омейядах Катар с его портовыми городами (Аль-Би-да, Зубара и др.) стал одним из центров арабской торговли.

В свете таких событий в 1669 г. Турция официально объявила Неджд, Катар и прилегающие к ним территории своими владениями. Власть Османской империи была номинальной, ибо контролировать столь обширные и далекие от центра территории было чрезвычайно трудно. Ощутимым турецкое владычество было только на побережье.

Англичане пытались завязать союзнические отношения с ваххабитами, однако последние ответили отказом и объявили священную войну против неверных, открыто заявив тем самым свои претензии на господство в Персидском заливе. Эти планы вошли в противоречие и с интересами Маската, правитель которого Султан бин Ахмад в 1798 г. заключил договор с Англией. Начало XIX в. было отмечено постоянными военными стычками между племенами Пиратского берега и англо-маскатским флотом.

Но не все властители региона поставили подписи под Генеральным договором. Шейхи Катара уклонились от присоединения к договору (формально Катар оставался частью Османской империи). Не поставили они свою подпись и под «Первым морским соглашением», заключенным между Британией и Пиратским берегом в 1835 г., которое расширило контрольные функции Англии, закрепив за ней надзор за морскими промыслами (в том числе и ловлей жемчуга).

Для проникновения в Катар британцы применили несколько иные методы, чем в других странах Восточной Аравии. Это было обусловлено откровенным нежеланием властей Катара иметь какие-либо дела с Англией, а также особенностями образа жизни племен полуострова.

Англия, в то время уже ставшая главным акционером Компании Суэцкого канала (1875 г.), не оставляла попыток подчинить Катар. Англо-индийские власти, контролируя Бахрейн и шейхства Договорного Омана, всячески обостряли конфликты этих государственных образований с Катаром, возбуждали антитурецкие настроения внутри страны, вплоть до организации выступлений против господства Порты.

Введение.
Попробуем представить, что к нашим современникам (не историкам) обратились с вопросом: кто были предки русского народа? Наверняка большинство ответит – славяне. Нередким будет уточнение – восточные славяне. Многие добавят, что от тех же предков произошли также украинцы и белорусы. Кажется, что ответ на этот вопрос прост до очевидности. ...

Причины Второй мировой войны
За два десятилетия после Первой мировой войны в мире, особенно в Европе, накопились острые экономические, социально-политические и национальные проблемы. Как и в XIX в., одной из главных геополитических проблем Европы было объективное стремление значительной части немцев, исторически проживавших помимо Германии: в Австрии, Чехословакии, ...

Екатерина II – черты к портрету
Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, род. 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия – ум. 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) - императрица всероссийская (1762-1796). Период её правления часто считают золотым веком Российской империи. Родилась София Фредерика Авгу ...