Катар

История » Катар

После нескольких миграционных потоков из южной и центральной частей Аравийского полуострова к концу I тыс. до н. э. Катар был населен уже кочевыми арабским племенами и входил в одно из первых арабских государств (Харакена), которое поддерживало торговые отношения со странами Южной Аравии, Месопотамии и Индии. В дальнейшем Харакена распалась на мелкие княжества, попавшие в IV в. н. э. в зависимость от Сасанидского Ирана. В VII в. жители Восточной Аравии приняли ислам и вошли в состав Арабского халифата. При Омейядах Катар с его портовыми городами (Аль-Би-да, Зубара и др.) стал одним из центров арабской торговли.

В свете таких событий в 1669 г. Турция официально объявила Неджд, Катар и прилегающие к ним территории своими владениями. Власть Османской империи была номинальной, ибо контролировать столь обширные и далекие от центра территории было чрезвычайно трудно. Ощутимым турецкое владычество было только на побережье.

Англичане пытались завязать союзнические отношения с ваххабитами, однако последние ответили отказом и объявили священную войну против неверных, открыто заявив тем самым свои претензии на господство в Персидском заливе. Эти планы вошли в противоречие и с интересами Маската, правитель которого Султан бин Ахмад в 1798 г. заключил договор с Англией. Начало XIX в. было отмечено постоянными военными стычками между племенами Пиратского берега и англо-маскатским флотом.

Но не все властители региона поставили подписи под Генеральным договором. Шейхи Катара уклонились от присоединения к договору (формально Катар оставался частью Османской империи). Не поставили они свою подпись и под «Первым морским соглашением», заключенным между Британией и Пиратским берегом в 1835 г., которое расширило контрольные функции Англии, закрепив за ней надзор за морскими промыслами (в том числе и ловлей жемчуга).

Для проникновения в Катар британцы применили несколько иные методы, чем в других странах Восточной Аравии. Это было обусловлено откровенным нежеланием властей Катара иметь какие-либо дела с Англией, а также особенностями образа жизни племен полуострова.

Англия, в то время уже ставшая главным акционером Компании Суэцкого канала (1875 г.), не оставляла попыток подчинить Катар. Англо-индийские власти, контролируя Бахрейн и шейхства Договорного Омана, всячески обостряли конфликты этих государственных образований с Катаром, возбуждали антитурецкие настроения внутри страны, вплоть до организации выступлений против господства Порты.

Пуританство во время английской буржуазной революции
В начале XVII века в английском пуританстве начинается расслоение. Умеренные пуритане не признавая власть епископов, назначенных сверху, они кроме требования реорганизации церкви на кальвинистских началах и очищения ее от «языческих» обрядов, требовали замены власти епископов синодами пресвитеров-старейшин, которые избирались бы церковн ...

Оружие воинов эпохи бронзы древних племен Западной Сибири
Второе тысячелетие в Западной Сибири отмечено распространением первого металла. Прежде всего, новый материал начал применяться для изготовления оружия. Правда первые бронзовые ножи и наконечники копий были небольшими, а их форма повторяла очертания каменных изделий. Тонкие металлические пластинки лезвий ножей и наконечников копий нередк ...

Исламская революция в Иране. Ход революции
Характер осуществлявшейся шахским режимом в 60- 70- х годах индустриализации привел к образованию хозяйственной структуры не способной функционировать без привязанности к мировому капиталистическому рынку. В конце 70-х годов Иран обеспечивал за счет импорта 70 % потребностей промышленности в сырье и материалах, 80 % в машинном оборудова ...