Катар

История » Катар

После нескольких миграционных потоков из южной и центральной частей Аравийского полуострова к концу I тыс. до н. э. Катар был населен уже кочевыми арабским племенами и входил в одно из первых арабских государств (Харакена), которое поддерживало торговые отношения со странами Южной Аравии, Месопотамии и Индии. В дальнейшем Харакена распалась на мелкие княжества, попавшие в IV в. н. э. в зависимость от Сасанидского Ирана. В VII в. жители Восточной Аравии приняли ислам и вошли в состав Арабского халифата. При Омейядах Катар с его портовыми городами (Аль-Би-да, Зубара и др.) стал одним из центров арабской торговли.

В свете таких событий в 1669 г. Турция официально объявила Неджд, Катар и прилегающие к ним территории своими владениями. Власть Османской империи была номинальной, ибо контролировать столь обширные и далекие от центра территории было чрезвычайно трудно. Ощутимым турецкое владычество было только на побережье.

Англичане пытались завязать союзнические отношения с ваххабитами, однако последние ответили отказом и объявили священную войну против неверных, открыто заявив тем самым свои претензии на господство в Персидском заливе. Эти планы вошли в противоречие и с интересами Маската, правитель которого Султан бин Ахмад в 1798 г. заключил договор с Англией. Начало XIX в. было отмечено постоянными военными стычками между племенами Пиратского берега и англо-маскатским флотом.

Но не все властители региона поставили подписи под Генеральным договором. Шейхи Катара уклонились от присоединения к договору (формально Катар оставался частью Османской империи). Не поставили они свою подпись и под «Первым морским соглашением», заключенным между Британией и Пиратским берегом в 1835 г., которое расширило контрольные функции Англии, закрепив за ней надзор за морскими промыслами (в том числе и ловлей жемчуга).

Для проникновения в Катар британцы применили несколько иные методы, чем в других странах Восточной Аравии. Это было обусловлено откровенным нежеланием властей Катара иметь какие-либо дела с Англией, а также особенностями образа жизни племен полуострова.

Англия, в то время уже ставшая главным акционером Компании Суэцкого канала (1875 г.), не оставляла попыток подчинить Катар. Англо-индийские власти, контролируя Бахрейн и шейхства Договорного Омана, всячески обостряли конфликты этих государственных образований с Катаром, возбуждали антитурецкие настроения внутри страны, вплоть до организации выступлений против господства Порты.

VI этап. 1380 год
В 1380 году произошло одно из важнейших, определяющих для русской истории событий – битва на Куликовом поле. Центральной фигурой этого события, навек олицетворившей своим именем великую победу, стал великий князь Дмитрий Иванович Донской (1359–1389). Этот человек остался неизменно верным политике своих предшественников. С одной стороны ...

Федеративный договор и Конституция России
Угрозу распада России по модели СССР руководство страны пыталось устранить подписанием Федеративного договора. Возпроизводился рецепт М.С. Горбачева, пытавшегося спасти СССР с помощью Союзного договора. Подписать договор предполагалось с 21 республикой, 6 краями, 49 областями, 10 автономными округами, 1 автономной областью и 2 городами ...

Идеи Гумбольдта как историка и философа
Вильгельм Гумбольдт стремился конкретизировать и развивать философское учение Канта на материале общественной истории, но по ряду вопросов он отклонялся в сторону объективного идеализма. Гумбольдт считал, что история как наука в некотором смысле может совпадать с эстетикой, и выработал свою теорию исторического познания. Согласно ей, вс ...