Заключение

ВЧК, созданная как чрезвычайный орган защиты, выполнила поставленные перед ней задачи и заложила основы дальнейшей деятельности органы госбезопасности.

Как было выяснено, системы «военного коммунизма» и «чрезвычайщины» показали свою экономическую и политическую несостоятельность и грозили крахом режиму.

Переход к новой политике в хозяйственной и социально-политической сферах потребовал соответствующей реорганизации спецслужбы. Но бесценный опыт ВЧК во всех сферах ее деятельности не был выброшен на свалку, а стал достоянием органов исполнительной власти страны.

Произведённая реорганизация не явилась формальной сменой вывески, хотя суть специальной службы сохранилась. Но, если ВЧК действовала как чрезвычайный орган, обладая на некоторых этапах своего развития практически неограниченными полномочиями, то Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, являясь составной частью советского государственного аппарата управления, руководствовалось положениями о данном аппарате, закреплёнными в Конституции государства.

С реформой 1922 г. органы государственной безопасности стали юридически конституционными. Был завершен формальный переход от «чрезвычайщины» к государственности.

ВЧК допустило немало ошибок в своей работе. Огромные человеческие жертвы, которые понесла страна за период существования Комиссии трудно оправдать с любой точки зрения. Но репрессивная функция не была приоритетной, а скорее побочной, для данного органа. Ведь большинство людей, защищавших достижения революции свято верили в справедливость своей борьбы, либо надеялись на то, что их ошибки забудутся и будут списаны историей.

Победа в противостоянии с врагами новой власти была выиграна, и уже невозможно изменить или серьезно пересмотреть события, происходившие в государстве с 1917 по 1922 годы. Остается только воспринимать их как должное.

Падение Избранной Рады
В 1560г. Иван Грозный начал менять систему своего правления. В немилость попали члены Избранной рады Данило Адашев, брат Алексея Адашева, и Андрей Курбский. Даже отличившись в Ливонской войне, они не вернули доверие царя. Избранная Рада была распущена, а ее лидер Алексей Адашев отправлен служить воеводой на Ливонскую войну. Формальной ...

Экономическая политика М.С. Горбачева 1985-1991 гг
1985-1991 годы - особый период в истории СССР. Предпосылками начала «перестройки» стало нарастание в начале 1980-х гг. кризисных явлений во всех сферах советского общества, в том числе и в экономике. Факты, свидетельствующие о нарастании кризиса: · падение темпов экономического роста до уровня простого воспроизводства (около 2 % в год) ...

Гетманское государство Павла Скоропадского. Органы власти
Павел Скоропадский пришел к власти благодаря поддержке немецкой власти и был вынужден принять их условия. Согласно этим условиям Центральная Рада распускалась, выборы в законодательные органы должны были состояться при учете условий немецкой власти. Был установлен запрет на антинемецкие выступления, возобновлялась собственность на землю ...