Заключение

ВЧК, созданная как чрезвычайный орган защиты, выполнила поставленные перед ней задачи и заложила основы дальнейшей деятельности органы госбезопасности.

Как было выяснено, системы «военного коммунизма» и «чрезвычайщины» показали свою экономическую и политическую несостоятельность и грозили крахом режиму.

Переход к новой политике в хозяйственной и социально-политической сферах потребовал соответствующей реорганизации спецслужбы. Но бесценный опыт ВЧК во всех сферах ее деятельности не был выброшен на свалку, а стал достоянием органов исполнительной власти страны.

Произведённая реорганизация не явилась формальной сменой вывески, хотя суть специальной службы сохранилась. Но, если ВЧК действовала как чрезвычайный орган, обладая на некоторых этапах своего развития практически неограниченными полномочиями, то Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, являясь составной частью советского государственного аппарата управления, руководствовалось положениями о данном аппарате, закреплёнными в Конституции государства.

С реформой 1922 г. органы государственной безопасности стали юридически конституционными. Был завершен формальный переход от «чрезвычайщины» к государственности.

ВЧК допустило немало ошибок в своей работе. Огромные человеческие жертвы, которые понесла страна за период существования Комиссии трудно оправдать с любой точки зрения. Но репрессивная функция не была приоритетной, а скорее побочной, для данного органа. Ведь большинство людей, защищавших достижения революции свято верили в справедливость своей борьбы, либо надеялись на то, что их ошибки забудутся и будут списаны историей.

Победа в противостоянии с врагами новой власти была выиграна, и уже невозможно изменить или серьезно пересмотреть события, происходившие в государстве с 1917 по 1922 годы. Остается только воспринимать их как должное.

СССР, страны социализма и судьба мирового социализма
Крайне сложную политическую ситуацию до предела обострил и кризис национальных отношений, приведший в конечном итоге к распаду СССР. Первым проявлением этого кризиса стали события в Казахстане в конце 1986 года. В ходе горбачевской «кадровой революции» был смещен первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев и заменен русским по ...

Реформы Иван Грозного
Вторая половина 16 века стала важным этапом в истории Русского государства. Крутой поворот от боярского правления к реформам и последовавший затем опричный террор – таковы основные вехи развития страны того времени. Иван Грозный – личность, неоднозначно оцениваемая, как современниками, так и историками наших дней. Иван рос в обстановке ...

Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и Османской империей
Упорное нежелание катарских шейхов вступать в какие-либо отношения с Англией объясняется во многом тем влиянием, которым продолжали пользоваться в этой стране ваххабиты. Формальная зависимость от Порты давала возможность ссылаться при этом на международную правовую практику. В 1-й половине XIX в. Англия мирилась с таким положением дел: ...