Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и Османской империей
Страница 1

История » История Катара » Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и Османской империей

Упорное нежелание катарских шейхов вступать в какие-либо отношения с Англией объясняется во многом тем влиянием, которым продолжали пользоваться в этой стране ваххабиты. Формальная зависимость от Порты давала возможность ссылаться при этом на международную правовую практику. В 1-й половине XIX в. Англия мирилась с таким положением дел: контроль над странами Персидского залива нужен был ей прежде всего для обеспечения безопасности морских путей в Индию.

Но ситуация резко изменилась к 1860-м годам, когда роль Персидского залива возросла в связи со строительством Суэцкого канала — нового, кратчайшего пути в Индию и на Дальний Восток. Египет был политически слабой страной, которая могла попасть под власть какой-либо европейской державы. Соответственно, первой задачей Британии стало овладение каналом. Одновременно необходимо было ускорить создание опорных пунктов в регионе, чтобы обезопасить свои владения в дальнейшем. Поскольку Катар формально был турецким, Англия с тревогой наблюдала нарастание зависимости Порты от Германии, которая к тому же планировала строительство Багдадской железной дороги. Захватив Катар, Германия получила бы не только стратегический пункт в Заливе, но и плацдарм для продвижения в глубь Аравийского полуострова. Контроль над Центральной Аравией с ее мусульманскими святынями давал огромные политические преимущества. Таким образом, катарская проблема срочно требовала решения и только одного — добиться протектората Англии над Катаром.

Для проникновения в Катар британцы применили несколько иные методы, чем в других странах Восточной Аравии. Это было обусловлено откровенным нежеланием властей Катара иметь какие-либо дела с Англией, а также особенностями образа жизни племен полуострова.

В XIX в. основным занятием большой массы населения — племен внутренних районов Катара — было кочевое и полукочевое скотоводство при невозможности земледелия из-за природно-климатических условий. К середине XIX в. на полуострове не было единого правителя, но реальной властью обладали шейхи самого многочисленного и сильного племени Бану Хаджир. В хозяйственном плане Катар зависел от Бахрейна, который экспортировал на полуостров большую часть потреблявшихся там сельскохозяйственных продуктов и сырья. Помимо экономической зависимости, Катар имел и сильные племенные связи с островом. Поскольку многие племена, населявшие Бахрейн, в прошлом мигрировали из Катара, шейх Бахрейна считал часть катарских племен своими подданными. Шейхи Катара это признавали и даже выплачивали в Бахрейн ежегодную дань.

Чтобы заставить самого влиятельного катарского шейха Мухаммада бин Тани подписать договор о протекторате, британцы использовали особые отношения между Катаром и Бахрейном, на котором позиции Англии были гораздо прочнее. В 1868 г. Англия спровоцировала вооруженный конфликт между Бахрейном и Катаром, в результате которого Мухаммад бин Тани был вынужден подписать неравноправный договор. Согласно этому документу, катарский шейх был обязан не выступать против Англии и передавать спорные вопросы, возникающие между Катаром и соседними княжествами, на рассмотрение британского резидента в Персидском заливе. Но все же форма подчиненности была значительно меньшей, чем зависимость соседних княжеств.

Эти действия Англии обострили ее отношения с Османской империей. В 1871 г. Катар вновь был оккупирован Портой. Мухаммад бин Тани с готовностью признал турецкий сюзеренитет, понимая, что зависимость останется формальной. В течение 1871 г. турецкие гарнизоны разместились по всему аравийскому побережью вплоть до границ Договорного Омана. Захваченная территория была провозглашена «Не-дждским санджаком» Османской империи.

Англия, в то время уже ставшая главным акционером Компании Суэцкого канала (1875 г.), не оставляла попыток подчинить Катар. Англо-индийские власти, контролируя Бахрейн и шейхства Договорного Омана, всячески обостряли конфликты этих государственных образований с Катаром, возбуждали антитурецкие настроения внутри страны, вплоть до организации выступлений против господства Порты. Однако новый шейх Бану Хаджир Касем бин Мухаммад не склонен был подписывать какие-либо новые договоры с Англией, хоть и позволял себе лавировать между Англией и Портой. Сумев объединить враждовавшие доселе племена, Касем проводил самостоятельную политику и в отношении Османской империи. Например, в конце 1890-х годов шейх в течение полутора лет вел с Англией переговоры о возобновлении договора 1868 г. Переговоры, однако, завершились лишь тайной договоренностью, по которой Касем обещал ориентироваться на «советы» англичан, а те, в свою очередь, брали обязательство поддержать шейха в случае открытого выступления против Турции. До своей кончины в 1913 г. Касем оставался верен избранному курсу и не согласился на английский протекторат.

Страницы: 1 2

Общественно-политическая жизнь на белорусских землях во время войны 1812 года
Общественно-политическая жизнь на белорусских землях в 1812 г. развивалась в русле политико-дипломатических, личностных и военных отношений между Россией и Францией. Здесь в 1812 г. наиболее чувствительно проявилась вся двойственность политики Александра I. С одной стороны, император содействовал развитию в литовских и белорусских губер ...

СССР, страны социализма и судьба мирового социализма
Крайне сложную политическую ситуацию до предела обострил и кризис национальных отношений, приведший в конечном итоге к распаду СССР. Первым проявлением этого кризиса стали события в Казахстане в конце 1986 года. В ходе горбачевской «кадровой революции» был смещен первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев и заменен русским по ...

Турция во внешнеполитических интересах держав Антанты в 1914 г.. Интересы западных держав в Турции
С началом войны 1914 г. обе воюющие коалиции развили сложную и направленную друг против друга дипломатическую деятельность. Министерства иностранных дел ревностно следили за позицией нейтральных государств. В Оттоманской империи первоначально преимущество принадлежало, по-видимому, Антанте. Англия и Франция имели обширные интересы в эк ...