Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и Османской империей
Страница 1

История » История Катара » Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и Османской империей

Упорное нежелание катарских шейхов вступать в какие-либо отношения с Англией объясняется во многом тем влиянием, которым продолжали пользоваться в этой стране ваххабиты. Формальная зависимость от Порты давала возможность ссылаться при этом на международную правовую практику. В 1-й половине XIX в. Англия мирилась с таким положением дел: контроль над странами Персидского залива нужен был ей прежде всего для обеспечения безопасности морских путей в Индию.

Но ситуация резко изменилась к 1860-м годам, когда роль Персидского залива возросла в связи со строительством Суэцкого канала — нового, кратчайшего пути в Индию и на Дальний Восток. Египет был политически слабой страной, которая могла попасть под власть какой-либо европейской державы. Соответственно, первой задачей Британии стало овладение каналом. Одновременно необходимо было ускорить создание опорных пунктов в регионе, чтобы обезопасить свои владения в дальнейшем. Поскольку Катар формально был турецким, Англия с тревогой наблюдала нарастание зависимости Порты от Германии, которая к тому же планировала строительство Багдадской железной дороги. Захватив Катар, Германия получила бы не только стратегический пункт в Заливе, но и плацдарм для продвижения в глубь Аравийского полуострова. Контроль над Центральной Аравией с ее мусульманскими святынями давал огромные политические преимущества. Таким образом, катарская проблема срочно требовала решения и только одного — добиться протектората Англии над Катаром.

Для проникновения в Катар британцы применили несколько иные методы, чем в других странах Восточной Аравии. Это было обусловлено откровенным нежеланием властей Катара иметь какие-либо дела с Англией, а также особенностями образа жизни племен полуострова.

В XIX в. основным занятием большой массы населения — племен внутренних районов Катара — было кочевое и полукочевое скотоводство при невозможности земледелия из-за природно-климатических условий. К середине XIX в. на полуострове не было единого правителя, но реальной властью обладали шейхи самого многочисленного и сильного племени Бану Хаджир. В хозяйственном плане Катар зависел от Бахрейна, который экспортировал на полуостров большую часть потреблявшихся там сельскохозяйственных продуктов и сырья. Помимо экономической зависимости, Катар имел и сильные племенные связи с островом. Поскольку многие племена, населявшие Бахрейн, в прошлом мигрировали из Катара, шейх Бахрейна считал часть катарских племен своими подданными. Шейхи Катара это признавали и даже выплачивали в Бахрейн ежегодную дань.

Чтобы заставить самого влиятельного катарского шейха Мухаммада бин Тани подписать договор о протекторате, британцы использовали особые отношения между Катаром и Бахрейном, на котором позиции Англии были гораздо прочнее. В 1868 г. Англия спровоцировала вооруженный конфликт между Бахрейном и Катаром, в результате которого Мухаммад бин Тани был вынужден подписать неравноправный договор. Согласно этому документу, катарский шейх был обязан не выступать против Англии и передавать спорные вопросы, возникающие между Катаром и соседними княжествами, на рассмотрение британского резидента в Персидском заливе. Но все же форма подчиненности была значительно меньшей, чем зависимость соседних княжеств.

Эти действия Англии обострили ее отношения с Османской империей. В 1871 г. Катар вновь был оккупирован Портой. Мухаммад бин Тани с готовностью признал турецкий сюзеренитет, понимая, что зависимость останется формальной. В течение 1871 г. турецкие гарнизоны разместились по всему аравийскому побережью вплоть до границ Договорного Омана. Захваченная территория была провозглашена «Не-дждским санджаком» Османской империи.

Англия, в то время уже ставшая главным акционером Компании Суэцкого канала (1875 г.), не оставляла попыток подчинить Катар. Англо-индийские власти, контролируя Бахрейн и шейхства Договорного Омана, всячески обостряли конфликты этих государственных образований с Катаром, возбуждали антитурецкие настроения внутри страны, вплоть до организации выступлений против господства Порты. Однако новый шейх Бану Хаджир Касем бин Мухаммад не склонен был подписывать какие-либо новые договоры с Англией, хоть и позволял себе лавировать между Англией и Портой. Сумев объединить враждовавшие доселе племена, Касем проводил самостоятельную политику и в отношении Османской империи. Например, в конце 1890-х годов шейх в течение полутора лет вел с Англией переговоры о возобновлении договора 1868 г. Переговоры, однако, завершились лишь тайной договоренностью, по которой Касем обещал ориентироваться на «советы» англичан, а те, в свою очередь, брали обязательство поддержать шейха в случае открытого выступления против Турции. До своей кончины в 1913 г. Касем оставался верен избранному курсу и не согласился на английский протекторат.

Страницы: 1 2

Ордынская политика в России
В это время укрепился и возвысился еще один центр Русской земли – Чернигов, куда в 1245 году вернулся после шестилетнего пребывания в Польше и в Венгрии черниговский князь Михаил. Чтобы не дать Руси чрезмерно усилиться ордынские ханы решили создать совершенную систему ордынского контроля над политической жизнью всей Руси. Первым пунктом ...

Крымская война
Крымская война 1853-1856 , также Восточная война - война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения он ...

Реформы Столыпина. Направление, итоги и значение аграрной реформы
С аграрной реформой этого периода русской истории тесно связано имя Петра Аркадьевича Столыпина, который и был, по существу, главным руководителем, организатором и исполнителем всех преобразований в области сельского хозяйства и землепользования. Так, Ерофеев Б.В. считает, что по своей глубине, масштабности, системности, содержательнос ...