Введение

Всемирная история знает немало примеров государств, которые погибли из-за отсутствия или некомпетентной работы организаций и служб, их неумения бороться с внутренними и внешними врагами. Но создание специальных исполнительных органов такого рода – первоочередная задача для любого молодого государства, особенно если оно было создано в результате национально – освободительной борьбы, революции или других сопоставимых процессов и явлений.

Органы по защите государственной безопасности были жизненно необходимы для советского государства, и не только в начальный период его существования, осмысление которого требует исследования исторических особенностей. Поэтому столь большое количество жертв, стремление к ликвидации целых классов или даже инакомыслящих наций, свидетельствует о первостепенной важности курса нового правительства страны на самосохранение. Но трудно оправдать содержание в заключении и уничтожение тысяч людей, для чего и был нужен огромный охранительный аппарат, начиная от соответствующего наркомата и кончая низшими его чиновниками, которые, пользуясь своими полномочиями и статусом, порой творили произвол, забывали о гуманизме в своей отчаянной борьбе с врагами молодой власти.

Образование советского правительства, создание многочисленных органов социалистического государства, а с другой стороны, усложнение форм классовой борьбы, развитие новых видов контрреволюции — потребовали создания специального органа по борьбе с контрреволюцией, саботажем и другими тяжкими преступлениями. Большевики во что бы то ни стало, стремились удержать власть в своих руках. Было очевидным, что если новое правительство не удержится у власти, то придется забыть не только о мировой революции, но проблематичным станет даже спасение собственных жизней. Ленин говорил по этому поводу: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…». Первая задача любой революционной власти - предотвратить ее ликвидацию военным путем, пока она не оформилась и не получила стабилизирующего минимума поддержки населения. Самый опасный период - первые часы и дни, когда даже информация о взятии власти еще не распространилась в обществе, а противоречивые сведения только усугубляют нарастающий кризис.

История сохранила для новых поколений немало примеров революционных смен правительств и даже изменений политического режима. Закрепление «достижений» подобных явлений имело противоречивые результаты, шло по разным путям. Но все-таки можно найти некоторые общие закономерности. Поэтому целью данной курсовой работы являются:

1. Рассмотрение положения дел в стране в первые послереволюционные годы.

2. Выделение общих и специфических особенностей возникновения и развития ВЧК.

3. Определение важности данного органа, рассмотрение его роли в защите и укреплении власти большевиков и значения для создания новых органов исполнительной власти.

Многие исследователи истории Советского государства и его учреждений, публицисты размышляли и продолжают обдумывать и раскрывать тайны создания и деятельности первых репрессивных органов. Часто мнения историков серьезно расходятся. Несмотря на большое количество сохранившейся архивной информации, большинство документов имеют серьезные противоречия. Можно говорить о наличии некоторых проблем в понимании данной темы даже в наше время. Поэтому с целью минимизировать количество неточностей, в данной работе будут использованы в основном общепринятые архивные данные и проверенный временем авторский материал.

Данная тема достаточно изучена в литературе. Основными источниками являются нормативные акты, документы, отчеты о деятельности рассматриваемого органов исследуемого периода, то есть первой четверти XXвека. Кроме того, эта тема освещена в учебных пособиях Титова Ю.П., Мосолова Ф.И., монографиях Дзержинского, трудах В.И. Ленина, статьях Мозохина О.Б., Королькова М.Н., Кожина Ю.Ф., Долгополова Ю.Б.

Война с Пятой коалицией
Очередным объектом наполеоновской экспансии стала Испания. Во время португальской экспедиции французские войска были расквартированы с согласия короля Карла IV (1788–1808) во многих испанских городах. В мае 1808 Наполеон заставил Карла IV и престолонаследника Фердинанда отречься от своих прав (Байоннский договор). 6 июня он провозгласил ...

Принятие христианства в Болгарии. Церковная организация
Крещение Болгарии, изобретение славянской письменности и формирование новой христианской духовности стало главными событиями болгарской истории второй половины IX - первой четверти X в. Путь Болгарии к христианству был длителен. Признанная еще в 681 г. Византией Болгария приняла новую религию лишь почти два век спустя, при хане Борисе ( ...

Государство и церковь во второй половине 18 века
Желая расположить к себе влиятельное в России православное духовенство, Екатерина II, по восшествии на престол, отменила указ Петра III об изъятии у монастырей земельной собственности и крестьян. Правда, укрепив свое положение, императрица уже в 1764 году все-таки отобрала у монастырей в пользу государства 990 тыс. крестьян. Бывшие мона ...