Введение
Страница 2

Этот спор имеет большое историографическое значение, поскольку он начинает борьбу антинорманистов с норманистами, которая не прекращается ни в XIX, ни в XX веке. Например, точку зрения норманистов отказывался принимать В.О.Ключевский, а такие учёные, как Карамзин, Соловьёв, Погодин её разделяли. Вообще, в течение этого длительного периода делались неоднократные попытки использовать летописную легенду о призвании варягов и другие показания о варягах в Восточной Европе для утверждения о неспособности славян самостоятельно создать государство и о решающей роли пришлых германцев в деле создания русской культуры, и наоборот – чтобы такую способность доказать.

Не меньшее количество споров вызывает и вопрос о происхождении самого термина «Русь». Существует, по меньшей мере, три версии об истоках этого слова. Первая версия вытекает из норманнской теории образования Русского государства. Она утверждает, что варяг Рюрик сам был их племени Русь и поэтому государство, возникшее у славян якобы с приходом князя и его дружины, тоже получило название «Русь»[6]. Две последующие появились позже в среде учёных – антинорманистов. Они говорят о происхождении этого слова либо от праславянского «руса», что означает «река», либо от имени древнего племени «русь» или «рось», находившемся где-то в Среднем Приднепровье в середине VI века[7].

В связи с вышеперечисленным обзор русской дореволюционной историографии о призвании варягов является, безусловно, актуальным.

Объектом исследования данной работы является процесс становления отечественной историографии образования Древнерусского государства.

Предметом исследования является проблема призвания варягов в историографии XIX века.

Цель нашего исследования заключается в наиболее полной характеристике отечественной историографии призвания варягов. Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть и проанализировать летописные источники призвания варягов;

- выделить внутренние и внешние факторы образования Древнерусского государства в трудах дореволюционных исследователей;

- охарактеризовать расселение и этническую принадлежность славян и варягов накануне образования Древнерусского государства, опираясь на труды дореволюционных исследователей;

- выделить наиболее характерные типы трактовки термина «Русь»

Хронологические рамки исследования ограничиваются серединой XVIII – началом XX вв. Подобный выбор хронологии исследования неслучаен, поскольку именно с середины XVIII века в науке начался спор между норманистами и антинорманистами, который был уже упомянут выше. Верхняя хронологическая граница связана с изменением методологической базы отечественной исторической науки, произошедшим в результате революции 1917 года. В то же время эту границу нельзя обозначить конкретным годом, поскольку в первые годы советской власти историки старой школы играли значительную роль в отечественной науке.

Источниковой базой работы стали труды виднейших представителей русской исторической науки, посвящённые призванию варягов, прежде всего Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, С.М.Соловьёва. Необходимо отметить, что, несмотря на то, что научная литература по теме обширна, нам не известны специальные монографические исследования, посвящённые данной теме. Большинство историков, рассматривая в той или иной степени проблему призвания варягов, не делают её темой самостоятельного исследования.

Конечно, трудно найти новизну в исследовании данного периода, данной темы, поскольку она довольно хорошо изучена, но интересным может являться сопоставление взглядов различных историков на проблему роли варягов в образовании Древнерусского государства.

Страницы: 1 2 3

Краса ненаглядная
Европейские и восточные путешественники, проезжавшие через земли, русичей отмечали у наших предков высокий рост, особую статность, белую с ярким румянцем кожу лица, красивые русые волосы. В Древней Руси существовал особый идеал мужской и женской красоты. В женщинах особенно ценилась статная фигура, величественная осанка, плавная лебеди ...

Партизанское движение в Беларуси.
22-23 июня 1941 года немецкие источники известили о фактах партизанских вылазок и диверсий против немецких войск в западных районах Беларуси. К концу июня 1941 г. на оккупированной врагом территории Беларуси действовало 4 партизанских отряда (без учета стихийно возникших партизанских групп), в июле их было 35, а в августе - уже 61. Перв ...

Италия в годы фашизма
В октябре 1922 г. итальянские фашисты получили часть исполнительной власти в лице премьер-министра Муссолини и нескольких министерских постов в коалиционном правительстве. С этого времени до 1926 г. происходила консолидация фашистского режима, состоявшая в постепенном овладении фашистами всей полнотой законодательной и исполнительной вл ...