Введение

После разгрома основных сил интервентов и белой армии в период гражданской войны международное положение молодого Советского государства упрочилось. Поэтому Советское правительство направило основные силы на экономическое развитие страны.

Необходимо было сократить армию, не принижая ее боевого потенциала. Определяя основные задачи военного строительства Красной Армии, глава советского правительства В.И. Ленин писал: «… мы в свою Красную Армию во что бы то ни стало должны верить и должны ее сохранить во всей боевой готовности и усилить ее боевую готовность и способность… при сокращении армии мы сохраним такое основное ядро ее, которое не будет возлагать непомерной тяжести на республику в смысле содержания…».

Советское правительство в межвоенный период проводит ряд крупных мероприятий, направленных на то, чтобы вместе со значительным сокращением привести их вооружение и организацию в соответствии с требованиями времени.

Таким образом, период строительства Вооруженных Сил с 1921 по 1941 годы явился важным периодом, в течение которого проводились организационные мероприятия по укреплению боеспособности армии. Однако, объективные и субъективные причины не дали до конца выполнить их: слабость советской экономики, репрессии 30-х годов – все это способствовало тому, что Красная Армия встретила нападение Германии ослабленной, однако сумела вынести тяжесть Великой Отечественной войны, отстояла свободу и независимость нашей Родины.

Цель настоящей лекции состоит в том, чтобы показать основные мероприятия и особенности строительства Советских вооруженных Сил в вышеназванный период, а также совершенствование тактики и развитие советского военного искусства.

Правоохранительные органы и местная власть
Проявляя заботу о защите Украинской Державы, правительство создало сеть государственной варты. Общее руководство ей осуществляло Министерство внутренних дел, где существовал специальный департамент государственной варты, в губерниях – старосты и местные атаманы. Сама «варта» набиралась из младших и старших вартовых, приказных начальнико ...

Правление Ивана III и Василия III
Иван III – одна из ключевых фигур нашей истории. Иван III (1462-1505) еще при жизни слепого отца стал его соправителем. Он получил престол, когда ему было 22 года. Бедствия, постигшие князя в юности, закалили его волю. Взойдя на трон, Иван III все силы употребил на то, чтобы расширить свои владения и подчинить себе все русские земли. Дл ...

Болгария в конце IX - нач. XI в. Правление Симеона
Этот длительный период был завершающим в истории Первого Болгарского царства. Блистательный царь Симеон, удачливый полководец и в то же время покровитель культуры, смиренный царь Петр и трагичный царь Самуил - это ряд несомненно заслуживающих внимания болгарских правителей этого периода. В 893 г. на народном Соборе в новой болгарской с ...