Введение

После разгрома основных сил интервентов и белой армии в период гражданской войны международное положение молодого Советского государства упрочилось. Поэтому Советское правительство направило основные силы на экономическое развитие страны.

Необходимо было сократить армию, не принижая ее боевого потенциала. Определяя основные задачи военного строительства Красной Армии, глава советского правительства В.И. Ленин писал: «… мы в свою Красную Армию во что бы то ни стало должны верить и должны ее сохранить во всей боевой готовности и усилить ее боевую готовность и способность… при сокращении армии мы сохраним такое основное ядро ее, которое не будет возлагать непомерной тяжести на республику в смысле содержания…».

Советское правительство в межвоенный период проводит ряд крупных мероприятий, направленных на то, чтобы вместе со значительным сокращением привести их вооружение и организацию в соответствии с требованиями времени.

Таким образом, период строительства Вооруженных Сил с 1921 по 1941 годы явился важным периодом, в течение которого проводились организационные мероприятия по укреплению боеспособности армии. Однако, объективные и субъективные причины не дали до конца выполнить их: слабость советской экономики, репрессии 30-х годов – все это способствовало тому, что Красная Армия встретила нападение Германии ослабленной, однако сумела вынести тяжесть Великой Отечественной войны, отстояла свободу и независимость нашей Родины.

Цель настоящей лекции состоит в том, чтобы показать основные мероприятия и особенности строительства Советских вооруженных Сил в вышеназванный период, а также совершенствование тактики и развитие советского военного искусства.

Вторая опиумная война
Тайпинское восстание значительно ослабило цинскую державу перед лицом угрозы внешнего вторжения. Этой ситуацией спешили воспользоваться западные государства, стремившиеся навязать Китаю новые неравноправные соглашения, закрепить успех, достигнутый в период первой «опиумной» войны и добиться новых уступок со стороны цинского правительств ...

«Семибоярщина» и Владислав IV
Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным (24 июня/4 июля 1610г.) окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошел переворот. Дворяне во главе с Ляпуновым и посадские люди свергли Василия Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи. Москвой стала ведать ...

Реформы административно-территориального устройства на землях Беларуси периода войны 1812 года
20 августа один из делегатов конфедерации произнес в совете речь, в которой подчеркнул те крепкие исторические узы, которые неразрывно связали Литву с Польшей. Вот почему "народ Литвы сливается с народом Польши, его стяг неразделен с польским народом, — он поспешно вступает в общую конфедерацию и будет руководиться этим актом, хран ...