Введение

После разгрома основных сил интервентов и белой армии в период гражданской войны международное положение молодого Советского государства упрочилось. Поэтому Советское правительство направило основные силы на экономическое развитие страны.

Необходимо было сократить армию, не принижая ее боевого потенциала. Определяя основные задачи военного строительства Красной Армии, глава советского правительства В.И. Ленин писал: «… мы в свою Красную Армию во что бы то ни стало должны верить и должны ее сохранить во всей боевой готовности и усилить ее боевую готовность и способность… при сокращении армии мы сохраним такое основное ядро ее, которое не будет возлагать непомерной тяжести на республику в смысле содержания…».

Советское правительство в межвоенный период проводит ряд крупных мероприятий, направленных на то, чтобы вместе со значительным сокращением привести их вооружение и организацию в соответствии с требованиями времени.

Таким образом, период строительства Вооруженных Сил с 1921 по 1941 годы явился важным периодом, в течение которого проводились организационные мероприятия по укреплению боеспособности армии. Однако, объективные и субъективные причины не дали до конца выполнить их: слабость советской экономики, репрессии 30-х годов – все это способствовало тому, что Красная Армия встретила нападение Германии ослабленной, однако сумела вынести тяжесть Великой Отечественной войны, отстояла свободу и независимость нашей Родины.

Цель настоящей лекции состоит в том, чтобы показать основные мероприятия и особенности строительства Советских вооруженных Сил в вышеназванный период, а также совершенствование тактики и развитие советского военного искусства.

Парад победителей
24 июня 1945 г., на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Мимо Мавзолея В. И. Ленина торжественным маршем прошли прославленные фронтовики и воины частей Московского гарнизона. Накануне, 23 июня 1945 г., во всех газетах был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 370. Он гласил: «В ознаменование победы над Германией ...

Знаменитые профессора и студенты
Адикес, Эрих Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме). Базаров, Владимир Александрович Бергманн, Эрнст фон Вильденов, Карл Людвиг Гартунг, Фриц Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард Джафароглу, Ахмед Зееберг, Рейнгольд Зейгарник, Блюма Вульфовна Квинке, Генрих Иренеус Кон, Герман Людв ...

Реформа церкви и ликвидация патриашерства.
Крупнейшим феодалом в России оставалась церковь. В 1721 г. Петр утвердил Духовный регламент, согласно которому была проведена коренная церковная реформа, устранявшая автономию церкви и полностью подчинявшая ее государству. Патриаршество в России было упразднено, а для управления церковью создана специальная Духовная коллегия, преобразов ...