Заключение
Страница 1

В настоящее время установлен срок окончательного разоружения экстремистских группировок Северной Ирландии – это 2007 г. Несмотря на ведущийся процесс разоружения, в провинции продолжаются террористические акты. С 1998 г. здесь погибли около 60 человек. 3 февраля 2004 г. в Северной Ирландии начались переговоры по пересмотру Белфастского соглашения. Вопрос о внесении изменений в данное Соглашение возник в ноябре 2003 г. после состоявшихся парламентских выборов в Ольстере. Победу на них одержала протестантская Демократическая юнионистская партия во главе с Я. Пэйсли, которая выступает против Белфастского соглашения и какого-либо сотрудничества с католиками. Договоренность о пересмотре документа по Северной Ирландии была достигнута в январе 2004 г. на встрече премьер-министров Великобритании и Ирландии Т. Блэра и Б. Ахерна. Тогда же была определена дата начала переговорного процесса. На переговорах лидеров ведущих политических партий по урегулированию политической ситуации в Северной Ирландии, проходивших на юге Англии в замке Лидс в сентябре 2004 г., не удалось достичь компромисса. Как сказал в своем интервью премьер-министр Великобритании Т. Блэр, председательствовавший на этом политическом саммите вместе со своим ирландским коллегой, премьер-министром Б. Ахерном: «Мы полагаем, что то, что сейчас предложено, разумно по содержанию и имеет историческое значение». Блэр в то же время отметил, что участники переговоров «еще не достигли всеобъемлющего соглашения», но работа в этом направлении будет продолжена на предстоящих обсуждениях на более низком представительском уровне. «У того, что здесь (в Лидсе) произошло, есть большой потенциал», – сказал британский премьер. Блэр и Ахерн выразили сожаление по поводу не оправдавшихся надежд на достижение договоренности между двумя основными политическими партиями Северной Ирландии – протестантской Демократической юнионистской партии (ДЮП) и католической Шинн Фейн.

Политика урегулирования этнополитического конфликта в Северной Ирландии в целом характерна для большинства унитарных государств мира – это постепенный переход от стратегии подавления одной из сторон конфликта (в данном случае ирландской католической) к стратегиям достижения компромисса между участниками конфликта, уступкам ирландцам в сфере автономизации и самоуправления Ольстера.

Прямое силовое подавление также оказалось безрезультатным в контексте перехода непримиримых участников к террористическим формам борьбы за свои интересы. Существенно затрудняет силовое подавление и пребывание руководства террористических организаций за рубежом, вне досягаемости британских властей. Все это, как представляется, и заставило британское правительство воспользоваться стратегией компромисса и уступок в завершении конфликта. Благодаря этим обстоятельствам политика урегулирования конфликта в Северной Ирландии, управления им в настоящее время демонстрирует довольно высокий уровень результативности по показателям интенсивности конфликта.

[1] Плахотная Ю.И. История, культура и география Великобритании и Северной Ирландии. – Челябинск: Изд-во Челябинского гос. ун-та, 2009. – с. 32.

[2] Язьков Я.Ф. История стран Европы и Америки в новейшее время. 1918-1945. – М.: Издательство МГУ, 2006. – с. 151.

[3] Султыгов А.Х. Этнополитический конфликт в Северной Ирландии: прошлое и настоящее // Новая и новейшая история. - 2006. - № 2. - с. 168.

[4] Браницкий А.Г., Чуприков П.Б. Основные факторы мирного процесса в Северной Ирландии на современном этапе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2008. - № 4. – с. 179.

[5] Султыгов А.Х. Этнополитический конфликт в Северной Ирлан-дии: прошлое и настоящее // Новая и новейшая история. - 2006. - № 2. - с. 172.

[6] Буйновский М.С. Эволюция политики британского правительства в Североирландском конфликте (1968-1998 гг.). Переговорный процесс. – Шахты: Ростовская обл. Изд-во ЮРГУЭС, 2008. – с. 72-73.

[7] Пономарев М.В. История стран Европы и Америки в новейшее время в вопросах и ответах. – М.: ТК Велби, Проспект, 2009. – с. 162.

Страницы: 1 2

Ликвидация ханской власти
Административно-политическими реформами царизм ликвидировал традиционную систему управления, открыл широкие возможности для заселения казахского края русскими переселенцами, вытесняя кочевников на малопригодные земли. Получив бесконтрольную власть над большей частью населения, Россия расширила колонизаторскую политику почти во всех сфера ...

История русского масонства до начала ХХ века
Как и многое другое, что вошло в русскую жизнь со времен Петра I, масонство проникло к нам с Запада. "Любимец Петра Великого Лефорт был масон и, вероятно, сообщил сведения о масонстве своему великому монарху, так как тогда учрежден был масонский орден Святого Андрея", - читаем мы в "Кратком очерке истории масонства в Росс ...

Великая французская революция и Британия
Великая французская революция, развернувшаяся в 1789 г. и последовавшие за нею войны вызвали неоднозначную реакцию британской общественности, но Британия вплоть до 1793 г. соблюдала нейтралитет по отношению к Франции, с изумлением, трепетом и неким почтением наблюдая за той драмой, которая разворачивалась в ней. Большая часть общественн ...