Заключение
Страница 1

В настоящее время установлен срок окончательного разоружения экстремистских группировок Северной Ирландии – это 2007 г. Несмотря на ведущийся процесс разоружения, в провинции продолжаются террористические акты. С 1998 г. здесь погибли около 60 человек. 3 февраля 2004 г. в Северной Ирландии начались переговоры по пересмотру Белфастского соглашения. Вопрос о внесении изменений в данное Соглашение возник в ноябре 2003 г. после состоявшихся парламентских выборов в Ольстере. Победу на них одержала протестантская Демократическая юнионистская партия во главе с Я. Пэйсли, которая выступает против Белфастского соглашения и какого-либо сотрудничества с католиками. Договоренность о пересмотре документа по Северной Ирландии была достигнута в январе 2004 г. на встрече премьер-министров Великобритании и Ирландии Т. Блэра и Б. Ахерна. Тогда же была определена дата начала переговорного процесса. На переговорах лидеров ведущих политических партий по урегулированию политической ситуации в Северной Ирландии, проходивших на юге Англии в замке Лидс в сентябре 2004 г., не удалось достичь компромисса. Как сказал в своем интервью премьер-министр Великобритании Т. Блэр, председательствовавший на этом политическом саммите вместе со своим ирландским коллегой, премьер-министром Б. Ахерном: «Мы полагаем, что то, что сейчас предложено, разумно по содержанию и имеет историческое значение». Блэр в то же время отметил, что участники переговоров «еще не достигли всеобъемлющего соглашения», но работа в этом направлении будет продолжена на предстоящих обсуждениях на более низком представительском уровне. «У того, что здесь (в Лидсе) произошло, есть большой потенциал», – сказал британский премьер. Блэр и Ахерн выразили сожаление по поводу не оправдавшихся надежд на достижение договоренности между двумя основными политическими партиями Северной Ирландии – протестантской Демократической юнионистской партии (ДЮП) и католической Шинн Фейн.

Политика урегулирования этнополитического конфликта в Северной Ирландии в целом характерна для большинства унитарных государств мира – это постепенный переход от стратегии подавления одной из сторон конфликта (в данном случае ирландской католической) к стратегиям достижения компромисса между участниками конфликта, уступкам ирландцам в сфере автономизации и самоуправления Ольстера.

Прямое силовое подавление также оказалось безрезультатным в контексте перехода непримиримых участников к террористическим формам борьбы за свои интересы. Существенно затрудняет силовое подавление и пребывание руководства террористических организаций за рубежом, вне досягаемости британских властей. Все это, как представляется, и заставило британское правительство воспользоваться стратегией компромисса и уступок в завершении конфликта. Благодаря этим обстоятельствам политика урегулирования конфликта в Северной Ирландии, управления им в настоящее время демонстрирует довольно высокий уровень результативности по показателям интенсивности конфликта.

[1] Плахотная Ю.И. История, культура и география Великобритании и Северной Ирландии. – Челябинск: Изд-во Челябинского гос. ун-та, 2009. – с. 32.

[2] Язьков Я.Ф. История стран Европы и Америки в новейшее время. 1918-1945. – М.: Издательство МГУ, 2006. – с. 151.

[3] Султыгов А.Х. Этнополитический конфликт в Северной Ирландии: прошлое и настоящее // Новая и новейшая история. - 2006. - № 2. - с. 168.

[4] Браницкий А.Г., Чуприков П.Б. Основные факторы мирного процесса в Северной Ирландии на современном этапе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2008. - № 4. – с. 179.

[5] Султыгов А.Х. Этнополитический конфликт в Северной Ирлан-дии: прошлое и настоящее // Новая и новейшая история. - 2006. - № 2. - с. 172.

[6] Буйновский М.С. Эволюция политики британского правительства в Североирландском конфликте (1968-1998 гг.). Переговорный процесс. – Шахты: Ростовская обл. Изд-во ЮРГУЭС, 2008. – с. 72-73.

[7] Пономарев М.В. История стран Европы и Америки в новейшее время в вопросах и ответах. – М.: ТК Велби, Проспект, 2009. – с. 162.

Страницы: 1 2

Граница на Амуре
Сменивший небезызвестного К. В. Нессельроде на посту государственного канцлера А. М. Горчаков, опытный и дальновидный дипломат, полностью разделял взгляды Муравьёва на амурский вопрос. Он понимал, что благодаря деятельности восточносибирского генерал-губернатора создана возможность установления границ страны на берегах Тихого океана в р ...

Шляхта
По-прежнему господствующим классом осталась шляхта, которая в XVII-XVIII вв. получили ряд привилегий. Речь Посполитую часто называли "шляхетским государством". Шляхта, стремясь удержаться у власти и не только сохранить, но и расширить свои привилегии, ущемляет права мещан, лишая некоторые города Великого княжества Литовского ...

Турция и державы Антанты на Балканах во второй половине 1914 - 1918 гг.
Для политиков и высших военных чинов война пришла неожиданно. О том, что она может начаться с конфликта в "аппендиксе Европы", - Балканах, думали многие. Но решительно никто не ожидал, что в большой войне, к которой так долго готовились великие державы Европы, именно Балканам суждено будет сыграть столь значительную, если не р ...