Общественно-политическое и экономическое развитие Ирана в 60- первой половине 70–х гг. «Белая революция»
Страница 2

История » Иран во второй половине XX века. Исламская революция в Иране » Общественно-политическое и экономическое развитие Ирана в 60- первой половине 70–х гг. «Белая революция»

Проведенная в январе- феврале 1961 года повторная избирательная компания протекала в условиях бойкота выборов значительной частью населения. В итоге большинство мест в меджлисе опять получили полуфеодальные помещики- противники реформ.

Активизировались забастовочные движения рабочих, демонстрации студентов и учителей, выдвигавших наряду с экономическими требованиями демократические свободы. Пресекая народные выступления, шахский двор распустил и вновь избранный меджлис, не объявив при этом дату созыва нового.

Распустив вторично меджлис, шах объявил главной задачей внутренней политики проведение аграрных реформ и анти - коррупционных мероприятий. Выполнение этой задачи было возложено на «независимое» правительство Али Амини.

Независимое правительство Али Амини ознаменовало начало отхода монархии на землевладельцев. Новым правительством были произведены аресты высокопоставленных военных и гражданских лиц, обвиненных в коррупции. В 1962 году правительство представило шаху новый аграрный закон, ограничивающий имение помещиков землями одной деревни.

Обещание реформ было обычным средством, к которому правящие круги Ирана прибегали и в прошлом, когда в стране создавалась для них опасная обстановка. Например, когда в 1921 году в Иране развернулось национально- освободительное антианглийское движение, грозившее существованию монархического строя, в Тегеране был совершен государственный переворот, положивший начало событиям, которые впоследствии привели к воцарению правящей династии Пехлеви. Те преобразования, которые обещало новое правительство, осталось лишь на бумаге [18, с. 4].

В начале второй половины XX века после образования мирового социалистического лагеря, краха колониальной системы империализма и подъема антиимпериалистического и демократического движения в ряде бывших колоний и зависимых стран, голословными декларациями и обещаниями нельзя было успокоить поднимавшийся иранский народ.

Представители руководящих кругов США, с которыми иранский шах и его правительство были тесно связаны, также настаивали на проведении в Иране реформ. Во время своего пребывания в Тегеране летом 1962 года в то время вице-президент, а в дальнейшем президент США Л. Джонсон разъяснил правящим кругам Ирана заинтересованность Вашингтона в проведении социальных, экономических и политических реформ [18, с. 34]. Это было связанно со стремлением к установлению большей стабильности этой страны, опасаясь краха существовавшего в Иране режима, а вместе с ним и потерей своих позиций.

Сформированное в этих условиях в июле 1962 году после отставки А. Амини правительство близкого к шаху А. Алама разработало по указанию шаха шесть законопроектов о реформах:

- о проведении земельной реформы на основе закона, принятого в январе 1962года;

- о национализации земель;

- о продаже государственных фабрик и заводов для финансирования земельной реформы;

- об изменении закона выборов в меджлис и сенат;

- об участии рабочих в прибылях предприятий;

- о создании «корпуса просвещения» для борьбы с неграмотностью в деревне.

Решено было для утверждения этих законопроектов провести референдум. Как заявил на пресс- конференции 19 января 1963 года премьер министр А. Алам, народ надо убедить в том, что если эти реформы не будут проведены, то огромные беды обрушаться на головы иранцев [18, с. 35]

На референдуме, проведенном 26 января 1963, законопроекты были утверждены. Выступая в открытии экономической конференции в Тегеране 27 февраля того же года, шах заявил, что одобренные законопроекты являются «бескровной - белой революцией» и что феодальная система в Иране будет ликвидирована в течение 30 лет [18, с. 36].

Затем к первым шести законопроектам о реформах были добавлены еще шесть. Это законопроекты о создании «корпуса здравоохранения» для оказания медицинской помощи сельскому населению, о создании «корпуса тарвидж» («корпуса внедрения» новых современных методов ведения сельского хозяйства), о создании «ханейе энсаф» («домов справедливости»)- общественных судов для рассмотрения и решения мелких тяжб и споров. Также законопроекты о национализации водных источников, о принятии программы реконструкции города и деревни с целью повышения уровня жизни населения [18, с. 36].

В последствии к 12 упомянутым пунктам программы реформ до конца 1975 года прибавили еще пять пунктов: «расширение собственности на промышленность», борьба со спекуляцией и коррупцией, бесплатное обучение в средних и высших школах, бесплатное питание детей до двухлетнего возраста, всеобщее социальное страхование, включая сельское население.

Страницы: 1 2 3 4 5

Личность Валуева как автора дневника
Личность Валуева издавна привлекала внимание историков, так как он являлся ближайшим соратником Александра 2 и имел большое влияние на ход реформ 1860х годов. Однако единого мнения среди историков не сложилось. Многие склонны считать его человеком, уступчивым, мягким, неспособным к решительным действиям, другие, напротив, видят в нем вп ...

Освободительная борьба народов Индии и образование ИНК. Усиление колониальной эксплуатации и рост антиколониальной борьбы
Используя Индию в качестве рынка сбыта для своих промышленных изделий, выгодной сферы приложения капиталов, источника сырья, англичане наживали огромные прибыли. Однако основную массу доходов они получали от эксплуатации сельского населения страны. Индия является сельскохозяйственной страной. Поэтому проблемы национально-освободительной ...

Царствование Бориса Годунова
Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын шестой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591г. царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Официальное расследование проводил боярин В. И. Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свел причины случившегося к «небрежению» Нагих, в резу ...