Общественно-политическое и экономическое развитие Ирана в 60- первой половине 70–х гг. «Белая революция»
Страница 2

История » Иран во второй половине XX века. Исламская революция в Иране » Общественно-политическое и экономическое развитие Ирана в 60- первой половине 70–х гг. «Белая революция»

Проведенная в январе- феврале 1961 года повторная избирательная компания протекала в условиях бойкота выборов значительной частью населения. В итоге большинство мест в меджлисе опять получили полуфеодальные помещики- противники реформ.

Активизировались забастовочные движения рабочих, демонстрации студентов и учителей, выдвигавших наряду с экономическими требованиями демократические свободы. Пресекая народные выступления, шахский двор распустил и вновь избранный меджлис, не объявив при этом дату созыва нового.

Распустив вторично меджлис, шах объявил главной задачей внутренней политики проведение аграрных реформ и анти - коррупционных мероприятий. Выполнение этой задачи было возложено на «независимое» правительство Али Амини.

Независимое правительство Али Амини ознаменовало начало отхода монархии на землевладельцев. Новым правительством были произведены аресты высокопоставленных военных и гражданских лиц, обвиненных в коррупции. В 1962 году правительство представило шаху новый аграрный закон, ограничивающий имение помещиков землями одной деревни.

Обещание реформ было обычным средством, к которому правящие круги Ирана прибегали и в прошлом, когда в стране создавалась для них опасная обстановка. Например, когда в 1921 году в Иране развернулось национально- освободительное антианглийское движение, грозившее существованию монархического строя, в Тегеране был совершен государственный переворот, положивший начало событиям, которые впоследствии привели к воцарению правящей династии Пехлеви. Те преобразования, которые обещало новое правительство, осталось лишь на бумаге [18, с. 4].

В начале второй половины XX века после образования мирового социалистического лагеря, краха колониальной системы империализма и подъема антиимпериалистического и демократического движения в ряде бывших колоний и зависимых стран, голословными декларациями и обещаниями нельзя было успокоить поднимавшийся иранский народ.

Представители руководящих кругов США, с которыми иранский шах и его правительство были тесно связаны, также настаивали на проведении в Иране реформ. Во время своего пребывания в Тегеране летом 1962 года в то время вице-президент, а в дальнейшем президент США Л. Джонсон разъяснил правящим кругам Ирана заинтересованность Вашингтона в проведении социальных, экономических и политических реформ [18, с. 34]. Это было связанно со стремлением к установлению большей стабильности этой страны, опасаясь краха существовавшего в Иране режима, а вместе с ним и потерей своих позиций.

Сформированное в этих условиях в июле 1962 году после отставки А. Амини правительство близкого к шаху А. Алама разработало по указанию шаха шесть законопроектов о реформах:

- о проведении земельной реформы на основе закона, принятого в январе 1962года;

- о национализации земель;

- о продаже государственных фабрик и заводов для финансирования земельной реформы;

- об изменении закона выборов в меджлис и сенат;

- об участии рабочих в прибылях предприятий;

- о создании «корпуса просвещения» для борьбы с неграмотностью в деревне.

Решено было для утверждения этих законопроектов провести референдум. Как заявил на пресс- конференции 19 января 1963 года премьер министр А. Алам, народ надо убедить в том, что если эти реформы не будут проведены, то огромные беды обрушаться на головы иранцев [18, с. 35]

На референдуме, проведенном 26 января 1963, законопроекты были утверждены. Выступая в открытии экономической конференции в Тегеране 27 февраля того же года, шах заявил, что одобренные законопроекты являются «бескровной - белой революцией» и что феодальная система в Иране будет ликвидирована в течение 30 лет [18, с. 36].

Затем к первым шести законопроектам о реформах были добавлены еще шесть. Это законопроекты о создании «корпуса здравоохранения» для оказания медицинской помощи сельскому населению, о создании «корпуса тарвидж» («корпуса внедрения» новых современных методов ведения сельского хозяйства), о создании «ханейе энсаф» («домов справедливости»)- общественных судов для рассмотрения и решения мелких тяжб и споров. Также законопроекты о национализации водных источников, о принятии программы реконструкции города и деревни с целью повышения уровня жизни населения [18, с. 36].

В последствии к 12 упомянутым пунктам программы реформ до конца 1975 года прибавили еще пять пунктов: «расширение собственности на промышленность», борьба со спекуляцией и коррупцией, бесплатное обучение в средних и высших школах, бесплатное питание детей до двухлетнего возраста, всеобщее социальное страхование, включая сельское население.

Страницы: 1 2 3 4 5

Мнения по данной теме
Во многих учебниках по истории, мы можем увидеть противоположную точку зрения, и там "большинство современников" не задается данным вопросом, а поддерживает И.И. Гриневицкого, которого считают "освободителем нового движения". Все делалось от имени царя, который таким образом становился объектом критики и недовольств ...

Государственное управление в Казахском ханстве
В управлении Казахским ханством сохранялась, основа, заложенная монгольскими завоевателями. Казахское общество состояло из двух основных социальных групп: -ак суек – белая кость (чингизиды и ходжи); -кара суек – все остальное население. Чингизиды по праву рождения приобретали титул султана, также употреблялись титулы оглан и торе, оз ...

Вооружение и обмундирование
На вооружении пехоты до 1709 года находилось ружье (с ударно-кремневым замком) с багинетом (трехгранный штык), а позже – ружье со штыком и шпага. Дальность ружейного огня – 200 метров, с действительной дистанцией огня в 50 метров. Скорострельность – 1 выстрел в минуту. Солдат имел 30 зарядов при себе и 20 – в обозе. Ружье называлось фуз ...