Введение
Страница 2

Иранский опыт "исламского строительства" анализируется в мировоззренческом и историческом аспекте, через исследование основ и специфики шиитского исламского фундаментализма, стержневых моментов идеологии "исламской революции" и политической ориентации нынешнего режима в Иране.

В этой связи важность приобретает как можно более точное определение существа исламского правления в Иране, анализ различных факторов сложного и неоднозначного общественно-политического развития исламского режима в контексте проблемы взаимосвязи религии и политики и тех явлений, которые воздействовали на обстановку в стране в прошлом. Изучение методов, применяемых иранским правящим духовенством для реализации своих целевых установок, а главное - оценки перспектив развития ИРИ, ее внешнеполитического курса в обозримом будущем вызывают особый интерес к данной теме.

Социально- экономический кризис, период застоя в 50- 60- х годах, события иранской революции 1978-1979 г. и последовавшие за ними процессы становления в Иране своеобразного по форме и содержанию исламского государства, нашли весьма широкое отражение в отечественной и зарубежной историографии, в специальной востоковедческой литературе.

Немало внимания уделялось в этой связи советскими и иностранными учеными и исламскому фактору, его воздействию на общественно-политическое развитие Ирана, как в историческом аспекте, так и с точки зрения перспектив на будущее.

Период второй половины XX века представляет для исследователей по истории Ирана большой интерес, этой тематике посвящены специальные исследования в виде статей, монографий, различного рода сборников.

Основой для научной разработки темы дипломной работы послужили главным образом работы отечественных авторов. Особое место и непреходящую ценность для исследователей Ирана представляют среди наиболее известных работ по этой теме работы Иванова М.С., Агаева С.А., Склярова Л.Е., Алиева С.М. и других ученых.

Существенные для исследования коренного вопроса соотношения религии и политики в современном Иране, материалы и идеи содержит работа Н.В. Жданова и А.А. Игнатенко "Ислам на пороге XXI века" М. 1989, С.М. Алиева, Е.Склярова и ряда других отечественных востоковедов и политологов по иранской и исламской проблематике.

Основные факты и события современной иранской истории, подробно фиксировались, а их исламский аспект серьезно анализировался в ряде работ С.Л. Агаева, например, "Иран в прошлом и настоящем" M., 981, "Иран: Рождение республики" M., 1984, "Иран между прошлым и будущим. События, люди, идеи" М., 1987, а также во многих статьях этого автора.

Страницы: 1 2 

Управленческий аппарат в период распада СССР
В марте 1990 г. состоялись выборы народных депутатов в РСФСР. На выборах большую активность проявил предвыборный блок «Демократическая Россия», созданный 20 - 21 января 1990 г. Его учредителями стали кандидаты в депутаты от 22 регионов Российской Федерации, а фактическими руководителями российские представители Межрегиональной группы на ...

Города
На воссоединенной с Россией территории Украины ускорилось развитие городов. На Левобережье по переписи 1666 г. насчитывалось уже около 90 городов и местечек. Внутренней жизнью многих из них управляли магистраты, которые находились в руках зажиточной верхушки — крупных купцов, цехмейстеров и т. д. Однако по мере развития феодальных отнош ...

Никита Павловец – «жалованный государев иконописец»
Постоянным придворным иконописцем Никита становится в относительно немолодом возрасте. О домосковском периоде работы доподлинных сведений очень мало, вообще его подлинные и датированные произведения известны только с 1670 года, поэтому считается, что в нижегородских собраниях икон Никиты Павловца нет. В вышеупомянутых «отказных книгах» ...