Казачество в 1760–1800 гг.
Страница 1

Новые процессы во внутренней жизни казачьих войск. В начале правления Екатерины II во внутренней жизни казаков происходили изменения. В 1764 г. власть гетмана на Украине снова была уничтожена. Днепровские казаки поступали под управление Малороссийской коллегии под властью генерал-губернатора Румянцева.

На Дону во второй половине XVIII в. происходило дальнейшее падение прежнего значения Войскового круга и сосредоточение управления в руках атамана и канцелярии войсковых дел старшин. Сужение компетенции Войскового круга выразилось прежде всего в том, что он собирался главным образом для выслушивания царских указов и получения жалованья. Кроме того, на Круге избирали должностных лиц. Однако еще при Петре I Круг потерял право избирать войсковых атаманов, в 1732 г. – походных атаманов, а с 1754 г. – войсковых старшин. Сравнительно долго избирались на Круге зимовые станицы, но в XVIII в. они: уже не играли роли представителей Войска Донского при царском дворе. До конца XVIII в. за Кругом сохранилось право избирать других должностных лиц (есаулов, дьяков и т.п.). Однако свобода выборов была ограничена указом 1765 г., а по определению Войскового правительства от 28 марта 1776 г., на военные должности сотников, хорунжих можно было попасть лишь по назначению. Оставались выборными лишь гражданские чиновничьи должности. Реально на Дону правил Совет старшин в составе 15–20 человек и атамана. После установления Петром I Табели о рангах некоторые старшины стали производиться в офицерские чины и выходить из подсудности Войску. Атаман зависел от верховной власти и назначался по установлению свыше. Так, Даниле Ефремову чин войскового атамана был пожаловал пожизненно, а в 1759 г. за участие в Семилетней войне ему пожаловали и чин тайного советника. Одновременно власть атамана была передана сыну Данилы Ефремова – Степану.

Таким образом, власть на Дону высочайшими распоряжениями превращалась в наследственную и бесконтрольную. Пользуясь этим, атаман и верхушка стали расхищать войсковую землю.

Придя к власти, Екатерина II постаралась навести порядок на Дону и ограничить власть атамана Ефремова. В 1764 г. она потребовала от атамана сведения, «по каким указам захватили чиновники земли? Сколько доходу войскового и как и куда он употреблялся?». 19 марта 1766 г. был издан указ Екатерины II о размежевании земли Войска Донского от всех соседних земель. Тем же указом было велено отнять земли, захваченные самим атаманом Ефремовым. У всех других старшин и казаков, незаконно владеющих землями, земли изъять и «употребить на пользу общую». Для межевания земли Войска Донского в 1766 г. была послана Межевая комиссия. Так же была назначена комиссия для проверки экономического положения на Дону. Взаимоотношения между верхушкой казачества и центральной властью снова стали обостряться. Опыт войн России XVIII в., особенно опыт Семилетней войны показали сильные и слабые стороны русской армии. Современники отметили малое количество регулярной легкой кавалерии, которая вербовалась русским правительством из сербов и венгров. Сербские и венгерские гусары были профессиональными воинами, но не были так надежны, как русские солдаты, не испытывали к России особых патриотических чувств.

Падение роли Войскового круга на Дону сопровождалось неуклонным ростом власти войскового атамана и старшин. Усилилась борьба между отдельными группировками старшин за власть, которая принимала все более острые формы. 60-е гг. XVIII в. были временем почти безраздельного господства старшинской группы, возглавляемой войсковым атаманом С. Ефремовым. Многие представители этой группы заслужили особую милость правительства за участие в 1762 г. в дворцовом перевороте Екатерины II. Они были щедро вознаграждены «за поход в Петергоф». Атаман и группа старшин стремились использовать благоволение правительства для обогащения, приобретения чинов и усиления власти, и долгое время правительство не вмешивалось в дела С. Ефремова. Однако после получения ряда доносов в 1764 г. на Дон была направлена следственная комиссия, которая установила, что атаман и близкие ему старшины не только пользовались своей властью для обогащения, но и препятствовали строительству Ростовской крепости. Атаман обвинялся в стремлении вести самостоятельные сношения с кубанскими народами и татарами. Когда донесение комиссии было рассмотрено в Военной коллегии, то в приведенных в нем фактах увидели стремление войскового атамана вести самостоятельную политику. Большое недовольство царской власти вызывало стремление донской казачьей верхушки оставить на Дону и закрепостить бежавших на юг из России и Малороссии крестьян и бывших реестровых и слободских казаков. Правительство непосредственно требовало возвращения беглых прежним владельцам или на прежнее место жительства. С. Ефремов в своей переписке с правительством предлагал еще больше усилить власть атамана на Дону, что вызывало новые подозрения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Историческая необходимость реформ
Внешняя политика России до Петра I руководствовалась не случаем, а древней исторической традицией. Еще в XIII веке создались те международные обстоятельства, которые в течение последующих пяти веков определяли внешнюю, а во многом и внутреннюю политику России: · В XIII веке на восточном побережье Балтики появились немцы. Они оттесняют ...

Ледовое побоище
Шведские корабли крестоносцев появились на Неве в одно время со стягиванием Батыем сил под Киев. В это время, еще с 1236 года в Новгороде правил Александр, сын Ярослава, внук Всеволода, в дни нашествия Батыя, он готовил оборону Новгорода. Узнав о вторжении шведов он стал их ждать, поспешив к ним на встречу на Неву. 15 июля в битве на Не ...

Экономические преобразования в 1990-е годы. Состояние экономики в конце 1991 года.
Осенью 1991 г. положение в экономике СССР было близко к катастрофическому. Потребительский рынок практически не существовал, прилавки магазинов в городах были пустыми, торговля осуществлялась по талонам и карточкам, которые повсеместно не обеспечивались ресурсами. Причем реальная угроза голода в крупных городах возникла не из-за плохого ...