Казачество в середине XVIII в. в 1730–1760 гг.
Страница 2

История » Казачество и государство в XVIII веке » Казачество в середине XVIII в. в 1730–1760 гг.

В 1736 г. началась русско-австро-турецкая война. В составе русской армии было 6 тыс. донских казаков с атаманом Фроловым. Важнейшим событием этой войны стал штурм крепости Очаков, в котором принимал участие 10-тысячный казачий корпус атамана Астафьева. Донские казаки первыми ворвались в крепость. Очаков был взят. В 1738 г. началась новая кампания. Генерал Ласси с казаками должен был действовать со стороны Дона. Главная армия переправилась через Прут и заняла Яссы. Донские казаки были посланы в поход по Дунаю. Была одержана блестящая победа у Ставучан и взят Хотин. Генерал Ласси с донскими казаками через Сиваш вторгся в Крым, но с большими потерями должен был отступить в сторону Днепра.

После того, как союзница России Австрия заключила мирный договор с Турцией, донские казаки во главе с атаманом Фроловым оказались отрезанными от главных сил армии и вынуждены были идти в Семиградскую область, где были интернированы и отправлены в Польшу.

В русско-шведской войне 1741–1743 гг. участвовало 6 тыс. казаков. Донские казаки участвовали в боях у мыса Кварибю и Хуедин, в захвате крепости Апьяла, в авангардных боях со шведскими войсками.

Таким образом, казачество все активнее втягивается во все войны Российской империи.

Донские казаки приняли активное участие в Семилетней войне. До 16 тыс. казаков и калмыков за 7 лет побывали в пределах Пруссии. Впервые донцы сражались так далеко от родины на землях Западной Европы.

Наиболее отличились в этой войне генерал Федор Иванович Краснощекое и полковник Луковкин. Невозможно перечислить все крупные сражения и мелкие бои, в которых участвовали донские казаки. Они были разведчиками, шли впереди русской армии, в случае неудачи прикрывали ее отступление. В сражении у села Грос-Егорсдорф, когда русская армия, застигнутая врасплох, не успела еще приготовиться к бою, казаки, очень искусно маневрируя, «лавой» сумели заманить знаменитых прусских драгун прямо на русскую артиллерию и полностью уничтожить один эскадрон.

Летом 1758 г. во время осады русскими войсками крепости Кюстрина особенно удачно действовал со своими казаками Ф. Краснощеков. Несмотря на то, что у пруссаков была хорошо организована сторожевая служба, казаки незаметно прошли в район расположения вражеских войск за реку Одер, отбили у пруссаков скот, транспорт с хлебом, подожгли немецкие деревни. В битве при Цорн-дорфе, окончившейся для русских неудачно, казаки все же сумели опрокинуть прусских гусар и захватить у врага 8 пушек.

В 1759 г. полковник Луковкин со своими казаками в течение 8 дней опустошил всю Силезию. Здесь он несколько раз разбивал знаменитых «черных» гусар, которые носили название «бессмертных», так как их никогда еще не побеждали. В 1760 г. донские казаки участвовали в штурме Берлина, который капитулировал через 5 дней. Здесь донцы захватили одежду Фридриха Великого (мундир, перчатки и пр.), которая теперь хранится в Историческом музее Петербурга.

В Семилетней войне донские казаки впервые сражались под командой А.В. Суворова. Для борьбы с летучими прусскими отрядами русский главнокомандующий выделил особый легкий конный корпус, в котором служил А.В. Суворов. При наступлении Фридриха II к осажденному русскими городу Кольбергу Суворову было поручено опустошать дороги. Сотня казаков под командованием Суворова за одну ночь прошла 45 верст, внезапно захватила городок Лансберг и разрушила мост, по которому должна была наступать прусская армия. Вскоре под командованием Суворова было уже 7 казачьих полков.

В Семилетнюю войну особенно отличились казачьи полки Ивана Грекова, Абросима Луковкина, Бориса Луковкина, Орлова, Поздеева, Попова, Серебрякова и др.

За боевые подвиги в Семилетней войне Войску Донскому было пожаловано большое белое знамя. В память о донских героях в 1904 г. донской №6 полк был назван полком Краснощекова.

Страницы: 1 2 

Народное собрание в Афинах
Главным и решающим органом власти в Афинах было Народное собрание. На Народное собрание собирались все граждане независимо от их имущественного положения, проживавшие в городе Афинах, Пирее, в Аттике, на других территориях, входивших в состав Афинского государства (например, жители островов). Женщины не имели права участвовать в политич ...

Продолжение иностранной интервенции
Соглашения, достигнутые между Китаем и иностранными державами, подлежали ратификации императором. Однако китайская сторона, уступив давлению иностранцев, стремилась теперь не допустить ратификации тяньцзиньских документов, пытаясь использовать оставшееся в ее распоряжении время (соглашения подлежали ратификации через год после подписани ...

Репрессивная политика государства в отношении православных священнослужителей и верующих
Восьмого апреля 1929 г. Президиум ВЦИК принимает постановление "О религиозных объединениях", которое с небольшими изменениями и дополнениями действовало вплоть до 1990 г. Оно законодательно закрепило ставшее к этому времени господствующим мнение о том, что религиозные общества не вправе заниматься какой-либо деятельностью, кро ...