Петр I и казачество
Страница 2

Тем временем восстание ширилось. Соратник Булавина, атаман Некрасов, двинулся на Волгу, чтобы зажечь новый очаг восстания.

Сам Булавин находясь в Черкасске, слал по Руси прелестные (то есть прельщающие) письма с призывом постоять за казацкие права, «против «изменников», а это, как считал Булавин, «бояре, да прибыльщики и немцы».

Однако, для проведения этого плана в действие необходимо было отбить ключевую крепость – Азов.

Восставшим удалось взять только предместье Азова. При атаке крепости они попали под огонь крепостной и корабельной артиллерии, подверглись контратаке гарнизона и были вынуждены отойти от города. Сказалось отсутствие у восставших технических специалистов, в первую очередь артиллеристов и инженеров.

В ночь на 7 июля Булавин с группой соратников (не более 10 человек) был атакован более чем сотней заговорщиков. Булавин сопротивлялся и застрелил нескольких заговорщиков, но, к сожалению, погиб при прорыве из загоревшейся избы (по другому варианту – застрелился сам не желая сдаваться).

После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на этом, 3‑м этапе восстания, боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Н. Голого, на Волге – отряды Некрасова, Беспалого, Павлова и др. Усилия Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 года остатки отрядов Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тыс. казаков) ушли на Кубань.

После восстания на Дону войсковые атаманы стали наказными, а территория войска была обрезана. Часть отдана в Воронежскую губернию, часть Острогожскому полку. Появились крепости, окружающие Дон – Бахмут, Битюг, Новохоперск. А то, что осталось от Войска, было включено в состав Азовской губернии. При Новохоперской крепости из уцелевших хоперцев была создана казачья команда, но в Войско Донское она уже не входила.

Казаки отлично показали себя в Северной войне. В 1706 году в сражении под Калишем отличился донской полк Данилы Ефремова. Тем не менее для Петра казаки оставались «третьесортным» войском. Их не воспринимали всерьез, о чем свидетельствует и герб, придуманный им для Дона, – голый казак на винной бочке, заменивший оленя, раненного стрелой.

К середине 20-х годов казаков решили содержать там, где они нужны были для защиты границ. В 1724 году состоялось переселение казаков на Кавказ. Среди тех, кто перебрался на Кавказ, было много донецких, медведицких, хоперских казаков, чьи городки были разрушены при подавления восстания Булавина. Они составили Аграханское Войско, стали строить Аграханскую линию, предназначенную для защиты от горских набегов.

После смерти Петра, казачество получило передышку от повального реформаторства, масштабных проектов и войн. В 1727 году Петр II даже сделал уступку украинским казакам, удовлетворив их просьбу об избрании гетмана, которым стал Данило Апостол.

Страницы: 1 2 

Правобережье и западноукраинские земли под гнетом иноземных захватчиков
Во второй половине XVII в. особенно усложнилось положение на Правобережной Украине. Ее территория стала ареной жестокой борьбы между отдельными украинскими гетманами, польско-шляхетскими, крымскими и турецкими феодалами. На протяжении нескольких десятилетий тут сменилось несколько гетманов, которые ориентировались либо на шляхетскую Пол ...

"Жалованная грамота дворянству"
В 1785 году Екатерина II обнародовала Жалованную грамоту дворянству и в ней подтвердила все его права, полученные от прежних государей, наделив новыми. При Петре I дворянин обладал обязанностью бессрочной службы и правом личного землевладения, причём это право принадлежало ему не исключительно и не вполне. При императрице Анне Иоанновне ...

История благотворительности
На Руси организованная благотворительность как общественная система помощи, появляется с принятием христианства, с основанием первых монастырей. Именно при монастырях начали строиться первые богадельни и больницы. Пришедшие из Греции первые иноки принесли с собой не только врачебные знания, но и представление о врачевании как о подвижни ...