Походы Батыя на Северо-восточную Русь
Страница 1

Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю и дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду за собой страх и разрушение. В том же 1223 году Джебе и Субэдей совершили набег на Волжскую Булгарию. Чингисхан умер в 1227 году. В 1235 году новый Великий хан Удегей послал в подкрепление Батыю, внуку Чингисхана и главе улуса Джучи, образованного на реке Япи для завоевания Волжской Булгарии, Диит-Кинчака и Руси, главные силы монгольского войска под командованием Субэдея.

В 1236 году была разгромлена Волжская Булгария.

Весной 1237 года войска Субэдея продвинулись в прикаспийские степи и устроили облаву на половцев.

К осени 1237 года разгромлена Мордва, монголы встали у границ Руси.

Осенью 1237 года Батый поставлен во главе соединенного войска.

В декабре 1237 года встали реки. На Суре, притоке Волги, на Воронеже, притоке Дона, появились войска Батыя. Зима открывала дорогу по льду рек в Северо-восточную Русь.

Исходя из соображений географического и демографического характера, а так же военных выкладок, можно предположить, что Батый привел на Русь 30–40 тысяч всадников. Даже такому, на первый взгляд малочисленному войску русским суверенным князьям было нечего противопоставить. Но начало похода Батыя складывалось для него неудачно. Разгром в чистом поле всех русских сил не состоялся, так как в какой-то мере Калка, но в основном княжеские распри не позволили выставить против Батыя объединенные силы. Незапланированно долгий 70-дневный штурм Рязани не мог не сказываться на потерях Батыя. 16 декабря Рязань была взята. Перед Батыем лежало несколько дорог в глубину Владимиро-Суздальской земли. Так как перед Батыем стояла задача покорить всю Русь за одну зиму, он направился к Владимиру по Оке, через Москву и Коломну. Зная о том, что на него идут войска Владимирского и Черниговского князей, Батый ожидал их встретить где-то в районе Москвы или Коломны, и не ошибся. Владимирский князь Юрий послал к Коломне воеводу Еремея, на соединение со Всеволодом, сыном Юрия и Романом, князем рязанским. Соловьев пишет: «Обступили их татары у Коломны, и бились крепко; была сеча великая; убили князя Романа и воеводу Еремея, а Всеволод с мелкою дружиною прибежал во Владимир.» Разгромив владимиро-суздальские полки под Коломной, Батый пришел к Москве, взял и сжёг город, перебил жителей. 3 февраля передовые отряды завоевателей подошли к Владимиру, а 7 февраля город пал. В те же дни была уничтожена и Суздаль. После взятия Владимира Батый начал громить беззащитные города. 4 марта 1238 года войска Батыя на реке Сить разгромили ополчение Юрия. Батый устремился к Новгороду. Торжок, стоящий у Батыя на пути продержался 2 недели, и был взят только 23 марта. Оттуда Батый двинулся Селигерским путем дальше, но не дойдя до Новгорода ста верст повернул на юг и пошел на Козельск.

Поворот от Новгорода принято объяснять весенними паводками. Но существуют и другие объяснения: во-первых, поход не укладывался в сроки, во-вторых, Батый не смог разгромить соединенные силы Северо-восточной Руси в одном-двух сражениях, используя численное и тактическое превосходство.

Козельск штурмовали 7 недель. Смоленск обошли.

Батый не дошел ни до Вологды, ни до Белоозера, ни до Великого Устюга. За ним оставалась нетронутой вся Чудь Заволоцкая, Новгородские владения.

Осенью 1239 года после разгрома половцев, подготавливался поход на Южную Русь и Европу. Татары Менту-хана осадили Чернигов (18 октября 1239 года), вошли в мордовскую землю. После разгрома Чернигова, Ментухан подошел к Киеву, но штурмовать не решился.

Нашествие на Южную Русь и Восточную Европу Батый начал осенью 1240 года, опять собрав под свое начало всех преданных себе людей.

Батый подошел к Киеву в ноябре 1240 года. «Пришел Батый к Киеву в силе тяжкой, окружила город сила татарская, и не было ничего слышно от скрипенья телег, от рева верблюдов, от ржанья коней; наполнилась земля Русская ратными.» С помощью мощных стенобитных орудий и порогов очень сильно укрепленный Киев все же 6 декабря 1240 года пал. После этого путь во все города, во все центры Южной Руси и Восточной Европы был открыт. Наступила очередь Европы.

Страницы: 1 2

Общественный строй, хозяйство и религия восточных славян.
Основу экономической жизни восточных славян составляло земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, обнаружившими семена злаков (рожь, пшеница, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др.). Человек в те времена отождествлял жизнь с пашней и хлебом, отсюда и название зерновых ку ...

Историки XIX века о славянских и варяжских племенах до призвания Рюрика. Славянские племена до образования государства.
Вопрос об уровне развития славянских племён до призвания варягов является весьма, если не сказать принципиально важным. Именно в нём заключается суть спора норманистов и антинорманистов. Дело в том, что уровень жизни в Древнерусском государстве, т.е. государстве, первым правителем которого был Рюрик, разногласий не вызывает. А вот на ур ...

Мария Бочарникова «В женском батальоне смерти (1917–1918)»
Главным историческим условием возникновения данного источника, послужили события 25 октября 1917 года в Петрограде, участницей которых был автор. О событиях 25 октября 1917 года много написано и самими современниками, да и следователями данного периода. Но тем не менее воспоминания Марии Бочарниковой вносят свою лепту, в уже казалось б ...