Суд присяжных – гелилея

Одним из органов афинской демократии был Суд присяжных – гелиея. Она была создана еще во времена Солона, на рубеже 7-6 вв. до н.э. Первоначально это был суд присяжных. Роль гелиеи в 5-4 вв. до н.э. возросла. Афинская гелиея избиралась в количестве 6 тыс. граждан, причем в ее состав могли быть избраны лица не моложе 30 лет, имеющие жизненный опыт и некоторые знания, как правило, отцы семейств. Член гелиеи распределялись по 10 палатам (дикастериям) по 600 человек в каждой (100 человек считались запасными). Гелиея была высшим судебным органом Афин.

Избираться в гелилею можно было по несколько раз, что вело к накоплению у гелиастов опыта ведения судебных дел. Архонт, стратег председательствовал на заседании палаты, проводил предварительное расследование, что улучшало процедуру судебного разбирательства.

В Афинах не существовало государственных обвинителей и защитников. Обвинение и защита носили частный характер. Обвинитель вносил заявление магистрату и приводил к нему обвиняемого. Магистрат проводил предварительное расследование. Судебный процесс основывался на принципе состязательности: обвинитель приводил доказательства вины, ответчик их опровергал. После выслушивания речей обвинителя и ответчика гелиасты голосовали; дело считалось решенным, если за него проголосовало свыше половины членов палаты. Ответчик либо освобождался от обвинения, либо подвергался наказанию: тюремному заключению, конфискации имущества, денежному штрафу, смертной казни и изгнанию.

На гелилею была возложена задача по охране афинской демократии. Афинскую конституцию охраняли с помощью разбирательства, называемого жалобы на противопоказание. Также еще одной мерой охраны строя была строгая отчетность всех афинских должностных лиц.

В целом же афинская демократия в 5-4 вв. до н.э. была хорошо развитой системой, которая решала самые различные проблемы социально-экономической, политической и культурной жизни.

Распад СФРЮ (1989-1991)
В конце 1989 г. под воздействием событий в Восточной Европе и все более явственных кризисных явлений в самой стране, справиться с которыми традиционными средствами не удавалось, югославские власти решились провести выборы на многопартийной основе. В тех условиях противиться таким выборам было уже явным анахронизмом. Кроме того, они наде ...

Предпосылки Земской реформы
Местное самоуправление в дореформенный период строилось в полном соответствии с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в своих руках экономическую, административно-судебную и политическую власть над своими крестьянами. На губернском уровне главным лицом в системе местного ...

Восстание в Словакии
К концу лета 1944 г. в Словакии сложилась революционная ситуация. Внутри страны нарастало антифашистское движение Сопротивления, в том числе вооруженная борьба партизан против прогитлеровского режима Тисо. На вызревание революционной ситуации большое влияние оказали успехи со­ветских войск на фронте, которые в ходе летнего наступления 1 ...