Введение
Историческая реконструкция и эксперимент как способ получения исторических знаний является весьма деятельным способом подтверждения исторической предположений и выяснения адекватности о процессе изготовления или использования того или иного предмета.
Одной из отраслей археологической науки является экспериментальная археология, суть которой - реконструкция элементов материальной и духовной жизни людей прошлого. Существует несколько направлений в экспериментальной археологии. Археологи и специалисты смежных наук используют эксперименты при поисках археологических памятников в полевых условиях, при раскопках и извлечении на поверхность, защите находок от разрушения и вредного воздействия среды, при анализе состава находок, описании их форм, способа производства, применения и датировки. И наконец, эксперименты помогают составить из этих осколков познания общую картину человеческой истории.
Ранее других стали производить эксперименты по изготовлению и использованию орудий труда из камня. Накоплен значительный опыт по реконструкции гончарных изделий, включая различные техники изготовления, орнамент, состав теста. Реконструировалось ткачество, кузнечное ремесло, ювелирное дело и другие виды производства. Воссоздавался сельскохозяйственный цикл, выводились древние породы домашних животных. Во всем мире существуют несколько десятков экспериментальных поселений, в которых воссозданы жилища и хозяйственные постройки, характерные для различных исторических эпох. Некоторые из поселений функционируют - в них поселились исследователи, выясняющие на практике, как жили люди в неолите или раннем железном веке. Экспериментальная археология дает истории неоценимый практический материал, позволяющий восстановить многие детали жизни в далекие эпохи, не дошедшие до нас в первозданном виде, восстановить детали исчезнувших производственных процессов, восстановить облик отдельных категорий вещей.
Экспериментальная археология и историческая реконструкция дают неоценимый опыт приобщения к прошлому, к познанию его «на собственном опыте». Одним из таких опытов является и попытка создания коллекции муляжей древнего оружия, которое, как известно, является важным историческим источником.
Во главе партизанских соединений
Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев - один из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, советский писатель, полковник, Герой Советского Союза - родился 22 августа 1898 г. в Бежице, под Брянском, в семье рабочего-сталевара. Член ленинской партии с 1920 г., в период Гражданской войны он был со ...
Народнические кружки в Молдавии
Замечательной страницей укрепления русско-украинско-молдавских революционных связей является сотрудничество Н. Зубку-Кодряну, Г. Здановича, М. Негрескула с известными деятелями революционного движения Г. Лопатиным, А. Желябовым и др. М. Негрескул участвовал в кружке Г. Лопатина «Рублёвое общество», а потом организовал самостоятельный кр ...
Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные
программные положения, методы работы
Кризисная ситуация, возникшая в начале 90-х годов в политической жизни России, способствовала возникновению различных организаций националистического толка.
В общей массе этих организаций необходимо отметить возродившуюся «Черную сотню»[36]. Это была православная организация, главными задачами которой являлось «оцерковление» русского н ...