Введение
Историческая реконструкция и эксперимент как способ получения исторических знаний является весьма деятельным способом подтверждения исторической предположений и выяснения адекватности о процессе изготовления или использования того или иного предмета.
Одной из отраслей археологической науки является экспериментальная археология, суть которой - реконструкция элементов материальной и духовной жизни людей прошлого. Существует несколько направлений в экспериментальной археологии. Археологи и специалисты смежных наук используют эксперименты при поисках археологических памятников в полевых условиях, при раскопках и извлечении на поверхность, защите находок от разрушения и вредного воздействия среды, при анализе состава находок, описании их форм, способа производства, применения и датировки. И наконец, эксперименты помогают составить из этих осколков познания общую картину человеческой истории.
Ранее других стали производить эксперименты по изготовлению и использованию орудий труда из камня. Накоплен значительный опыт по реконструкции гончарных изделий, включая различные техники изготовления, орнамент, состав теста. Реконструировалось ткачество, кузнечное ремесло, ювелирное дело и другие виды производства. Воссоздавался сельскохозяйственный цикл, выводились древние породы домашних животных. Во всем мире существуют несколько десятков экспериментальных поселений, в которых воссозданы жилища и хозяйственные постройки, характерные для различных исторических эпох. Некоторые из поселений функционируют - в них поселились исследователи, выясняющие на практике, как жили люди в неолите или раннем железном веке. Экспериментальная археология дает истории неоценимый практический материал, позволяющий восстановить многие детали жизни в далекие эпохи, не дошедшие до нас в первозданном виде, восстановить детали исчезнувших производственных процессов, восстановить облик отдельных категорий вещей.
Экспериментальная археология и историческая реконструкция дают неоценимый опыт приобщения к прошлому, к познанию его «на собственном опыте». Одним из таких опытов является и попытка создания коллекции муляжей древнего оружия, которое, как известно, является важным историческим источником.
Националистические тенденции в общественной жизни России в конце 20 –
начале 21 веков. Скинхеды – субкультура
националистического толка. История движения, особенности организации
Одним из проявлений националистического характера в России в 90-е годы 20 века стало появление молодежного националистического движения.
Националистические группировки или скинхеды – это участники относительно нового неформального движения. Слово «скинхеды» происходит от слияния двух английских слов: skin – кожа и head – голова. В Росс ...
Судебник 1497 года.
Изменение в структуре феодально-земельной собственности. Боярское, церковное и
поместное землевладение
Усиление власти московских государей неизбежно должно было сказаться на их взаимоотношениях с церковью. Однако московские митрополиты не сразу смирились с новыми историческими условиями. Это вело к столкновениям между светской и духовной властями. Поводом для первого серьезного конфликта послужил обряд крестного хода. При освящении глав ...
Партизанское движение в Беларуси.
22-23 июня 1941 года немецкие источники известили о фактах партизанских вылазок и диверсий против немецких войск в западных районах Беларуси. К концу июня 1941 г. на оккупированной врагом территории Беларуси действовало 4 партизанских отряда (без учета стихийно возникших партизанских групп), в июле их было 35, а в августе - уже 61. Перв ...