Введение
Историческая реконструкция и эксперимент как способ получения исторических знаний является весьма деятельным способом подтверждения исторической предположений и выяснения адекватности о процессе изготовления или использования того или иного предмета.
Одной из отраслей археологической науки является экспериментальная археология, суть которой - реконструкция элементов материальной и духовной жизни людей прошлого. Существует несколько направлений в экспериментальной археологии. Археологи и специалисты смежных наук используют эксперименты при поисках археологических памятников в полевых условиях, при раскопках и извлечении на поверхность, защите находок от разрушения и вредного воздействия среды, при анализе состава находок, описании их форм, способа производства, применения и датировки. И наконец, эксперименты помогают составить из этих осколков познания общую картину человеческой истории.
Ранее других стали производить эксперименты по изготовлению и использованию орудий труда из камня. Накоплен значительный опыт по реконструкции гончарных изделий, включая различные техники изготовления, орнамент, состав теста. Реконструировалось ткачество, кузнечное ремесло, ювелирное дело и другие виды производства. Воссоздавался сельскохозяйственный цикл, выводились древние породы домашних животных. Во всем мире существуют несколько десятков экспериментальных поселений, в которых воссозданы жилища и хозяйственные постройки, характерные для различных исторических эпох. Некоторые из поселений функционируют - в них поселились исследователи, выясняющие на практике, как жили люди в неолите или раннем железном веке. Экспериментальная археология дает истории неоценимый практический материал, позволяющий восстановить многие детали жизни в далекие эпохи, не дошедшие до нас в первозданном виде, восстановить детали исчезнувших производственных процессов, восстановить облик отдельных категорий вещей.
Экспериментальная археология и историческая реконструкция дают неоценимый опыт приобщения к прошлому, к познанию его «на собственном опыте». Одним из таких опытов является и попытка создания коллекции муляжей древнего оружия, которое, как известно, является важным историческим источником.
Рекрутские наборы
В 1699-1700 гг. Петр I провел централизованный набор рекрутов для пехоты, что явись предпосылкой окончательного перехода к рекрутской системе (введенной в 1705 году). Новая система комплектования армии явилась закономерным итогом развития национальных особенностей русского военного искусства. Ее появление было исторически подготовлено н ...
Ацтеки и их цивилизация
Ацтеки – это индейский народ, живущий на территории современной Мексики. Сейчас их около миллиона и они ничем не отличаются от других народов и племен Центральной Америки. А ведь когда-то ацтеки были создателями великого и могущественного государства, простиравшегося от Атлантического до Тихого океанов.
Государство ацтеков было образов ...
Правобережье и западноукраинские земли под гнетом иноземных захватчиков
Во второй половине XVII в. особенно усложнилось положение на Правобережной Украине. Ее территория стала ареной жестокой борьбы между отдельными украинскими гетманами, польско-шляхетскими, крымскими и турецкими феодалами. На протяжении нескольких десятилетий тут сменилось несколько гетманов, которые ориентировались либо на шляхетскую Пол ...