Борьба за советское государство
Страница 1

История » Большевики в гражданской войне России » Борьба за советское государство

Яркой страницей истории гражданской войны стало участие трудящихся зарубежных стран, различными путями оказавшихся в 1918-1920 гг. в Советской России, в борьбе за власть Советов. Примерно 350 тыс. зарубежных интернационалистов, как прозвали их в советских вооруженных силах, принимали активное участие в борьбе против объединения сил внутренней и внешней контрреволюции. Впоследствии многие из них стали в своей стране видными и активными деятелями международного революционного движения. Среди них: Бела Кун - видный деятель Коминтерна, Иосиф Броз Тито - президент Югославии, Иоганн Коплениг - руководитель компартии Австрии, Мустафа Субхи - один из основателей компартии Турции, Ференц Мюнних - председатель правительства Венгрии (Жаров Л.И., Устинов В.М. Интернациональные части Красной Армии в боях за Советскую власть в годы гражданской войны. М., 1960).

Составной частью истории гражданской войны является суровая борьба за радикальное укрепление советского тыла. Если тыл контрреволюции в значительной степени обеспечивался силами интервентов (оружие, продовольствие, обмундирование, различное материальное обеспечение), то большевикам пришлось приложить немало усилий для обеспечения населения и вооруженных сил минимально необходимыми ресурсами. С этой целью в советском тылу была введена продовольственная диктатура, позволившая преодолеть продовольственный кризис, возникший в стране еще в 1915 г. из-за расстройства экономики царской России в условиях первой мировой войны. Успешный ход осуществления продовольственной диктатуры подготовил ее переход в 1919 г. к продовольственной разверстке как составной части политики "военного коммунизма" - временной меры, отвечавшей конкретным условиям войны и интервенции. Политика "военного коммунизма" ничего общего не имела с иллюзиями "левых коммунистов", идеализировавших "военно-коммунистическую идеологию" быстрого продвижения к коммунизму. Даже в кульминационный период "военного коммунизма" ЦК партии старался проводить в жизнь меры "невоеннокоммунистического" характера (борьба с уравниловкой, поиски путей материального стимулирования и т.д.), стремился к привлечению народных масс к государственному управлению.

Заметным аспектом истории стало принятие VIII съездом РКП (б) в марте 1919 г. новой Программы большевиков. Это была уже вторая Программа (первая принималась II съездом РСДРП, совместно с меньшевиками, в 1903 г.). Программа как политико-теоретический партийный документ определяла на конкретный исторический период цели и задачи партии, методы их осуществления в области социалистического строительства.

Немаловажное значение в области истории гражданской войны имели решения VIII съезда партии по "военной оппозиции", возникшей на съезде в связи с политикой партии. Это тем более важно, что негласно "военную оппозицию" поддерживал И.В. Сталин. В этой связи отметим хотя бы фрагментарно роль Сталина в гражданской войне, которому советская историография отводила ведущую роль как "полководцу всех времен" (имея в виду и его участие в Великой Отечественной войне).

Сталин выполнял различные поручения ЦК ВКП (б) на различных фронтах и участках войны. Среди них: важные поручения на Петроградском, Южном, Западном и Восточном фронтах. Эти поручения не были первостепенными (как утверждает В.А. Антонов-Овсеенко), но и не столь уж незначительными (как утверждает Р. Медведев) (Знамя. 1989. № 1. С. 170). Как и Троцкий, Сталин не останавливался перед расстрелом даже тех, кто лишь подозревался в связях с контрреволюцией. Самоуправству Сталина не было границ. Он не считался с распоряжениями Реввоенсовета Республики. Был случай, когда Сталин отказался выполнить распоряжение Ленина. Возникает вопрос: почему Сталину так легко сходили с рук жестокость, недисциплинированность, граничившие с преступлением. Думается, что к этому времени Сталин был уже авторитетным руководителем, с которым приходилось серьезно считаться. Не менее важной была и поддержка Ленина. Известно, что в критические моменты внутрипартийной борьбы Сталин всегда был на стороне Ленина, что он, разумеется, не мог не ценить. Известно, что Троцкий неоднократно требовал отстранения Сталина от военных дел. Но Ленин, часто поддерживавший как Троцкого, так и Сталина, не спешил с решением данного вопроса. Лишь почти в самом конце войны Сталин ушел с военной работы в связи с тем, что ему необходимо было сосредоточиться на работе в Наркомате по делам национальностей.

Страницы: 1 2

Территориальное преобразование губерний
Вместо прежних 20 губерний, существовавших в 1766 г., по "учреждениям о губерниях", к 1795 г. в России появилась уже пятьдесят одна губерния. Прежде губернии делились на провинции, а провинции - на уезды; теперь губернии делились прямо на уезды. Прежде областное деление производилось случайно, почему и выходило так, что, наприм ...

Парад победителей
24 июня 1945 г., на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Мимо Мавзолея В. И. Ленина торжественным маршем прошли прославленные фронтовики и воины частей Московского гарнизона. Накануне, 23 июня 1945 г., во всех газетах был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 370. Он гласил: «В ознаменование победы над Германией ...

Пуританство во время английской буржуазной революции
В начале XVII века в английском пуританстве начинается расслоение. Умеренные пуритане не признавая власть епископов, назначенных сверху, они кроме требования реорганизации церкви на кальвинистских началах и очищения ее от «языческих» обрядов, требовали замены власти епископов синодами пресвитеров-старейшин, которые избирались бы церковн ...