Конфигурация и функционирование власти 1930-х годов в СССР
Страница 27

История » Конфигурация и функционирование власти 1930-х годов в СССР

В другом документе из этого фонда приводятся наметки персонального состава Президиума ЦК. Знаком "+" здесь были отмечены фамилии, которые либо не вызывали никаких дополнительных вопросов у Сталина, либо должны были составить в будущем "руководящую группу" членов Президиума: Сталин, Берия, Булганин, Каганович, Маленков, Хрущев и Сабуров. Все секретари ЦК должны были являться членами или кандидатами в члены Президиума ЦК.

Весьма интересно и распределение обязанностей между членами Президиума ЦК, утвержденное на его заседании 18 октября 1952 г. Были созданы три постоянные комиссии При Президиуме.

Комиссию по внешним делам возглавил Маленков, а в ее состав были включены Брежнев, Вышинский. Игнатьев С.Г. Каганович, Кузнецов В.В., Кумыкин, Куусинен, Михайлов НА., Молотов, Павлов В.Н. (ему отводилась роль секретаря комиссии), Первухин, Пономарев, Поскребышев и Суслов.

Во главе комиссии по вопросам обороны был поставлен Булганин, а в ее состав вошли Берия, Василевский, Ворошилов, Громов Г.П. (предполагавшийся секретарем комиссии), Захаров С.Е., Каганович, Кузнецов Н.Г., Малышев В.А., Первухин М.Г., Сабуров М.З.

Комиссию по идеологическим вопросам возглавил Д.Т. Шепилов. В ее состав были включены Румянцев А.М., Суслов М.А., Чесноков Д.И., Юдин П.Ф. (для которого Маленковым было дано специальное поручение по осуществлению контроля за работой идеологических журналов) '".

На этом же заседании были еще более ослаблены позиции Молотова, Микояна. Молотов был освобожден "от наблюдения за работой МИД СССР", а это наблюдение было передано теперь постоянной комиссии по внешним делам (которую, напомним, теперь возглавлял Маленков). Микоян был лишен обязанностей куратора министерства внешней торговли и министерства торговли СССР (этот участок также переходил теперь к Маленкову как председателю комиссии по внешним делам)".

Одновременно, по инициативе Маленкова, был создан "единый орган по изучению и распределению партийных и советских кадров" при Секретариате ЦК, где главную роль играл он сам Это давало ему в руки контроль над кадрами не только партии, но и государства.

Между секретарями ЦК обязанности оказались теперь распределены следующим образом: Н.М. Пегов отвечал за работу с кадрами; А.Б. Аристов - осуществлял контроль за работой ЦК КП союзных республик, обкомов и крайкомов партии; Н.А. Михайлову было поручено руководство работой в области пропаганды и агитации; Л.И. Брежневу - наблюдение за деятельностью Главных политуправлений военного и военно-морского министерств; МА. Суслов, Н.Г. Игнатов, П.К. Пономаренко оставались "разъездными" секретарями ЦК, выезжавшими по поручению руководства в регионы (а, по сути, не имевшие никаких непосредственных обязанностей).

Кроме того, был создан Секретариат Президиума ЦК КПСС во главе с А.Н. Поскребышевым, который непосредственно уже тогда замыкался на Маленкова, Пункт четвертый соответствующего постановления обязывал Секретариат ежедневно докладывать Сталину или Маленкову о важнейших вопросах, поднятых в письмах, направленных в ЦК. В составе Секретариата предполагалось иметь шесть секторов 1-й - общий; 2-й - архив Сталина и Президиума ЦК; 3-й - бывший архив Коминтерна; 4-й - шифровальный; 5-й - письма на имя Сталина; 6-й - хозяйственный. Фактически это было "государство в государстве", имевшее возможность реально управлять всем аппаратом ЦК,

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Заключение:
Знание русского, английского, французского и арабских языков дало ему возможность, пользуясь российскими и иностранными литературными первоисточниками, выполнить анализ обширного исторического материала и подготовить ряд научных работ. Он также занимался вопросами образования и научно-исследовательской работой в области истории. В эти ...

Государство и церковь во второй половине 18 века
Желая расположить к себе влиятельное в России православное духовенство, Екатерина II, по восшествии на престол, отменила указ Петра III об изъятии у монастырей земельной собственности и крестьян. Правда, укрепив свое положение, императрица уже в 1764 году все-таки отобрала у монастырей в пользу государства 990 тыс. крестьян. Бывшие мона ...

Формирование армий противников. Формирование красной армии
В отличие от всех прочих войн вооруженные силы обеих сторон образовывались и развивались не предварительно, а во время самой войны. Красная армия не могла использовать полностью ни старого военного аппарата в силу его малой приспособленности к новым условиям, ни старой армии в силу ее разложения и последовавшей демобилизации; лишь отде ...