Народнические кружки в Молдавии
Замечательной страницей укрепления русско-украинско-молдавских революционных связей является сотрудничество Н. Зубку-Кодряну, Г. Здановича, М. Негрескула с известными деятелями революционного движения Г. Лопатиным, А. Желябовым и др. М. Негрескул участвовал в кружке Г. Лопатина «Рублёвое общество», а потом организовал самостоятельный кружок под названием «Кружок Негрескула» в Петербурге.
Важную роль в народническом движении сыграл Н. П. Зубку-Кодряну, который по заданию петербургских народников эмигрировал в Румынию с целью транспортировки нелегальной литературы в Россию. Он поддерживал постоянную связь с народническими кружками России и русской эмиграции в Женеве.
Первый кружок местных революционеров-демократов был организован Н. П. Зубку-Кодряну в 1874 г. в Кишинёве. Кружок занимался подготовкой кадров народников-революционеров для пропаганды среди крестьян и переправкой литературы из-за границы для народнических кружков России и Украины.
Распространение идей народников среди учащейся молодёжи и прогрессивной интеллигенции, хождения в народ создали условия для организации новых народнических кружков. В 1877 г. в Байрамчской гимназии Аккерманского уезда был организован народнический кружок Сокольского, в котором учащаяся молодёжь изучала народническую литературу. Более многочисленным был кишинёвский кружок организованный К. Урсулом и А. Фрунзой в 1878 г. В него входило свыше 20 человек. Кружок регулярно проводил собрания (сходки), где обсуждалось положение крестьян. Члены кружка распространяли революционную литературу среди учащихся Кишинёва, расклеивали листовки, революционные прокламации, занимались транспортировкой нелегальной литературы.
Народнические кружки Молдавии были связаны с такими же кружками Петербурга, Москвы, Одессы, а также с русской политической эмиграцией, осуществлявшей транспортировку нелегальной литературы: журналов «Вперёд», «Работник», «Община», произведений Чернышевского и Герцена. Члены народнических кружков распространяли прокламации «Земли и воли», «Народной воли», а в конце 70-х гг. развернули агитацию и среди рабочего класса Молдавии.
Представители молдавского народничества совместно с русскими, украинскими и народниками других национальностей вели активную борьбу за освобождение народов России от социального и национального гнёта.
На рубеже 80-х гг. XIX в., в период складывания второй революционной ситуации, народническая организация «Земля и воля» распалась на «Народную воля» и «Чёрный передел». Народовольцы перешли к террору, начался период перерождения революционного народничества в либеральное, отражавшее интересы буржуазии. В это время в Молдавии ещё существовали некоторые народнические кружки, которые продолжали революционную борьбу. Однако народничество уже переживало упадок, в общественно-политическом движении возникает социал-демократическое направление, связанное с распространением марксизма и появлением первых рабочих кружков.
Социально-экономическое развитие и общественно-политическое
устройство Чечни в XVIII в.
XVIII век подводит черту под всеми предшествующими этапами многовекового исторического развития северокавказских народов. Выход России на правобережье р. Кубани ознаменовал укрепление и интенсификацию русско-кавказских связей, в которых четко прослеживалась тенденция неуклонного их сближения. В то же время общая политическая обстановка ...
Югославия в первые послевоенные годы (1945-1950)
Окончание войны с оккупантами и их пособниками одновременно означало и победу начавшейся еще в ходе народно-освободительной борьбы революции, приведшей к коренным изменениям в общественно-политической и экономической жизни Югославии. Ее история сложилась в 1941-1944 гг. таким образом, что только КПЮ и руководимые ею партизаны вели беско ...
Внешняя политика Президента Б.Н. Ельцина
Финал «холодной войны». Вооруженные конфликты на территории СНГ
Конец «холодной войны» и распад СССР означали кардинальное изменение глобальной расстановки сил. На протяжении 40 лет мир был биполярным, его организующим принципом было противостояние США и СССР. Советский Союз исчез — каким же будет новый мир?
Россия, провозгласившая се ...