Россия в 1917. От февраля к октябрю
С ликвидацией монархии рушились основы старой машины гос. управления. Были упразднены жандармерия и полиция, высший дисциплинарный и уголовные суды, каторга и ссылка, цензура, арестованы царская семья и царские министры, смещена местная администрация. Объявлена амнистия борцам с самодержавием. Власть на местах перешла к назначенным временным правительством областным, губернским. Уездным и городским комиссарам. Институт комиссаров вводился в армии. Были созданы новые министерства: труда, продовольствия, призрения, почт и телеграфов и др. упразднялась должность обер-прокурора Синода, и все дела церкви переданы в новое министерство - исповеданий. О форме гос. устройства временное правительство откладывало до начала работы учредительного собрания.1 сентября 1917г временное правительство провозгласило Россию республикой. Был создан гос. орган - временный совет республики (парламент) Созыв учредительного собрания формально считался главной задачей временного правительства. В социально-экономической сфере временное правительство уделяло особое внимание продовольственному, аграрному и финансовому и работе промышленности. Продовольственный стал главным источником социального напряжения в стране и неоднократно обсуждался в правительстве. Голод вызвал волнения в городах, дезертирство из армии, погромы в деревне. Временное правительство объявило ведение хлебной монополии. В аграрной политике временное правительство ограничилось национализацией земель, принадлежавшей царской фамилии. Оно запретило самочинные захваты земель и угрызало уголовной ответственностью за участие в аграрных беспорядках. Оно обещало землевладельцам возместить убытки в случае народных волнений. Аграрный выносился на рассмотрение учредительного собрания. Временное правительство приняло закон об ограничении ночного труда женщин и детей, однако не приняло ожидаемого в рабочих массах закона о 8-ми часовом рабочем дне. В области экономики по настоянию социалистов был взят курс на гол регулирование ведущих отраслей промышленности.
При временном правительстве были учреждены Экономический совет и главный экономический комитет - исполнительный орган, игравший роль министерства экономики. В финансовой сфере правительство активно использовало главный рычаг - денежный станок. За неполные 8 месяцев оно выпустило бумажных денег на сумму больше 9.5 млрд руб. главными задачами внешней политики России были: выполнение союзнических обязательств - участие в войне против германского блока вместе со странами Антанты.
Поиски путей и условий заключения мира. Первое направление было связано с политикой временного правительства, второе - с политикой Советов. Через 2 дня после создания временного правительства министр иностранных дел Милюков подтвердил что Россия продолжит войну в рядах Антанты и будет платить по долгам царского правительства.
Герой Социалистического Труда Антонов Олег Константинович
Родился О.К.Антонов в селе Троицы Подольского района Московской области. Об авиации мечтал с раннего детства. Ему шёл четвёртый год, когда из Москвы приехал его двоюродный брат и начал рассказывать о фантастическом перелёте через Ла-Манш, совершённым Луи Блерио. На малыша этот рассказ произвёл сильное впечатление, он решил, что обязател ...
Ленинградские масоны 1920-х годов и их судьба
Как бы то ни было, масонская идеология в начале XX века пустила настолько глубокие корни в среде российской интеллигенции, что даже знаменитый большевистский террор 1920-х гг. оказался не в состоянии сразу уничтожить ее быстрорастущую поросль. На сегодняшний день известно, по крайней мере, десять тайных масонских или полумасонских орган ...
Судебная система
Гетман Украины назначал состав и Генерального суда и утверждал генерального судью. Общее руководство судопроизводством осуществляло Министерство юстиции. Его компетенция постоянно расширялась. Министр юстиции имел право единолично назначать мировых судей, и глав съездов мировых судей, а также освобождать их от должностей.
В начале июля ...