Заключение
Изучение истории афинского государства с начала его зарождения до падения эллинистических государств, захваченных Римом и Парфией, дает возможность проследить общие закономерности его развития как органической части истории древнего мира. Вместе с тем оно позволяет выявить ряд кардинальных особенностей, выделяющих Афины как неповторимую историческую реальность.
Древние греки внесли огромный вклад в развитие средиземноморской цивилизации. Наибольшие достижения греков проявились в 3 областях: организации городской жизни с ее высоким уровнем благоустройства; установлением демократической республики (демократии); создании замечательной культуры.
Как центр всей полисной округи греческий город был местом жительства не только городского люда, но включал также и сельское население, т.е. становился местом жительства большей части населения полиса.
Большим достижением Афин в политической области было формирование демократической республики. Полисная демократия представляла собой разработанную политическую систему, обеспечивающую участие в государственном управлении основной массы граждан. Афинская демократия проводила целенаправленную политику материальной и политической поддержки обедневших граждан. Конечно, нельзя идеализировать афинскую демократию и считать ее эталоном демократии как таковой. Это была демократия лишь для граждан, в то время как женщины, негражданское свободное население не говоря, конечно, о рабах, стояли вне демократических институтов. Тем не менее структура демократической республики, механизм ее действия в политической жизни Греции был огромным шагом в истории политических учреждений и государственных форм.
Великим оказался вклад древних греков в развитие мировой культуры. Высокий уровень греческой культуры, многообразие и глубина ее направлений, создание шедевров и выработка идей, вошедших затем в сокровищницу мировой цивилизации.
Влияние древних греков на последующее развитие народов Средиземноморья в период Римской империи, европейской, а затем и мировой цивилизации стало весьма значительным и плодотворным. Оно не только питало это развитие, но целый ряд достижений древних греков вошли в структуру современной цивилизации как ее неотъемлемая часть.
Формирование «олигархического капитализма» в России
В 1994 г. начался новый этап приватизации. Решено было перейти к продаже акций предприятий по рыночной стоимости. Чтобы привлечь инвестиции в экономику, правительство стимулировало создание финансово-промышленных групп, предполагая, что деньги населения удобнее собирать и использовать через банковскую систему. Однако вместо инвестиций в ...
Аспекты деятельности в государственной сфере и в
армии
Под непосредственным контролем ЦК партии работал Реввоенсовет республики, руководимый Л.Д. Троцким, деятельность которого на этом посту освещалась в советской историографии однозначно - негативно. Между тем В.И. Ленин высоко ценил организаторские способности Троцкого. Однако версия о том, что Красная Армия победила в гражданской войне б ...
Изменения в вопросах государственной власти в Казахстане в
составе Российской Империи
В данной главе освещается процесс государственного управления в Казахстане в период присоединения к Российской Империи, и как следствии этого, колонизации края.
Данная глава содержит описание процесса первоначального ослабления ханской власти со стороны правительства Российской Империи, а также дальнейшей ликвидации ханской власти в Ка ...