Заключение
Изучение истории афинского государства с начала его зарождения до падения эллинистических государств, захваченных Римом и Парфией, дает возможность проследить общие закономерности его развития как органической части истории древнего мира. Вместе с тем оно позволяет выявить ряд кардинальных особенностей, выделяющих Афины как неповторимую историческую реальность.
Древние греки внесли огромный вклад в развитие средиземноморской цивилизации. Наибольшие достижения греков проявились в 3 областях: организации городской жизни с ее высоким уровнем благоустройства; установлением демократической республики (демократии); создании замечательной культуры.
Как центр всей полисной округи греческий город был местом жительства не только городского люда, но включал также и сельское население, т.е. становился местом жительства большей части населения полиса.
Большим достижением Афин в политической области было формирование демократической республики. Полисная демократия представляла собой разработанную политическую систему, обеспечивающую участие в государственном управлении основной массы граждан. Афинская демократия проводила целенаправленную политику материальной и политической поддержки обедневших граждан. Конечно, нельзя идеализировать афинскую демократию и считать ее эталоном демократии как таковой. Это была демократия лишь для граждан, в то время как женщины, негражданское свободное население не говоря, конечно, о рабах, стояли вне демократических институтов. Тем не менее структура демократической республики, механизм ее действия в политической жизни Греции был огромным шагом в истории политических учреждений и государственных форм.
Великим оказался вклад древних греков в развитие мировой культуры. Высокий уровень греческой культуры, многообразие и глубина ее направлений, создание шедевров и выработка идей, вошедших затем в сокровищницу мировой цивилизации.
Влияние древних греков на последующее развитие народов Средиземноморья в период Римской империи, европейской, а затем и мировой цивилизации стало весьма значительным и плодотворным. Оно не только питало это развитие, но целый ряд достижений древних греков вошли в структуру современной цивилизации как ее неотъемлемая часть.
Проникновение социалистической идеологии в общественное движение
На рубеже 30 — 40-х годов наступает оживление общественной жизни. Постепенно формируется и революционно-демократическая идеология. У истоков русской революционно-демократической идеологии стояли А.И.Герцен и В.Г.Белинский.
В 1842-1843 гг. Герцен пишет цикл философских работ «Дилетантизм в науке», а несколько позднее, в 1844-1846 гг., с ...
Реформа церкви и ликвидация патриашерства.
Крупнейшим феодалом в России оставалась церковь. В 1721 г. Петр утвердил Духовный регламент, согласно которому была проведена коренная церковная реформа, устранявшая автономию церкви и полностью подчинявшая ее государству. Патриаршество в России было упразднено, а для управления церковью создана специальная Духовная коллегия, преобразов ...
Анализ статьи
Организаторы создали целый ряд покушений на жизнь императора Александра II, составлявшего гордость и славу России. 1 марта 1881 года государь, за которого многочисленное население готово было положить жизнь, скончался. Об этом и рассказывает в своей статье И.В.Зимин. Но он делает основной упор не на выяснение причин или исторических соб ...