Заключение
Изучение истории афинского государства с начала его зарождения до падения эллинистических государств, захваченных Римом и Парфией, дает возможность проследить общие закономерности его развития как органической части истории древнего мира. Вместе с тем оно позволяет выявить ряд кардинальных особенностей, выделяющих Афины как неповторимую историческую реальность.
Древние греки внесли огромный вклад в развитие средиземноморской цивилизации. Наибольшие достижения греков проявились в 3 областях: организации городской жизни с ее высоким уровнем благоустройства; установлением демократической республики (демократии); создании замечательной культуры.
Как центр всей полисной округи греческий город был местом жительства не только городского люда, но включал также и сельское население, т.е. становился местом жительства большей части населения полиса.
Большим достижением Афин в политической области было формирование демократической республики. Полисная демократия представляла собой разработанную политическую систему, обеспечивающую участие в государственном управлении основной массы граждан. Афинская демократия проводила целенаправленную политику материальной и политической поддержки обедневших граждан. Конечно, нельзя идеализировать афинскую демократию и считать ее эталоном демократии как таковой. Это была демократия лишь для граждан, в то время как женщины, негражданское свободное население не говоря, конечно, о рабах, стояли вне демократических институтов. Тем не менее структура демократической республики, механизм ее действия в политической жизни Греции был огромным шагом в истории политических учреждений и государственных форм.
Великим оказался вклад древних греков в развитие мировой культуры. Высокий уровень греческой культуры, многообразие и глубина ее направлений, создание шедевров и выработка идей, вошедших затем в сокровищницу мировой цивилизации.
Влияние древних греков на последующее развитие народов Средиземноморья в период Римской империи, европейской, а затем и мировой цивилизации стало весьма значительным и плодотворным. Оно не только питало это развитие, но целый ряд достижений древних греков вошли в структуру современной цивилизации как ее неотъемлемая часть.
Полномочия ВЧК на разных этапах развития
Основные задачи Комиссии были определены 7 декабря 1917 г. Первоначально они заключались в пресечении и ликвидации контрреволюционных и саботажнических попыток и действий по всей России, предании суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработке мер борьбы с ними, а так же в ведении предварительного рассл ...
Ордынская политика в России
В это время укрепился и возвысился еще один центр Русской земли – Чернигов, куда в 1245 году вернулся после шестилетнего пребывания в Польше и в Венгрии черниговский князь Михаил. Чтобы не дать Руси чрезмерно усилиться ордынские ханы решили создать совершенную систему ордынского контроля над политической жизнью всей Руси. Первым пунктом ...
Русская культура во второй половине XIX - начале XX
века
Отмена крепостного права и последовавшие за ней преобразования глубоко повлияли на развитие русской культуры. Образование: грамотность в этот период требовалась на каждом шагу. Она была необходима новобранцу в армии, крестьянину. Ушедшему на фабрику или в торговлю. Поэтому просвещение народа сделало после 1861г значительный шаг вперёд. ...