Выводы

Ацтеки жили, создали великую империю, государство, которое не уступало многим европейским государствам. Империя жила и процветала, пока однажды в Анауак не явился небольшой отряд испанцев и не завоевал Священную империю. Империя долго и мучительно падала, но коварный предводитель испанцев – Эрнан Кортес – окончательно поставил ее на колени. Он поставил на колени империю, но не народ, который сражался до последнего вздоха, защищая свою Родину.

История Анауака вызывает столько жалости, ацтеки же достойны восхищения. Во многом, конечно, виноваты сами ацтеки, скорее даже не ацтеки, а их император Монтесума II, который угнетал завоеванные народы. Из-за этого они и выступили против него. Если бы он был добрым и справедливым правителем, стали бы эти племена выступать против него? Скорее даже наоборот, они бы поддержали его и изгнали испанцев. Монтесума во многом сам создал благоприятные условия для Кортеса. Монтесума оказался трусом, жалким и ничтожным человеком, он заслуженно погиб. Наверное только Куаутемок был достойным императором, заботящимся о своем народе, готовым принести себя в жертву за народ. Он принял смерть от испанцев, умер, не уронив чести.

В Мехико установлен памятник молодому последнему императору Куаутемоку. Вряд ли там установили бы памятник Кортесу. Отсюда видно, кому симпатизирует народ. В Мексике Куаутемока помнят до сих пор, он навсегда остался в сердцах свободолюбивого народа как герой.

Я думаю, что одной из основных причин падения ацтекской империи было то, что заложено в самих же ацтеках, в их характере: огромная суеверность, неумение оценить ситуацию, рассуждать логически. Это было действительно очень важно, ведь Кортес действовал хитростью, используя свой ум, и поэтому понимать его следовало умом же, чего ацтекам не удалось.

Завоевание Ацтекской империи поистине самая трагическая страница во всемирной истории. Такое потрясение и ужас испытал на себе индейский народ, такую боль и разочарование. Империя пала, народ был завоеван. Теперь ацтеки были во власти Испании, они стали рабами. Целых три столетия терпели мексиканцы зависимость от Испании, но свободолюбие восторжествовало в сердце новой нации и оно нашло в себе силы сбросить иго Испании. Но несмотря на все это в душах мексиканцев до сих пор живет память о падении Анауака, и каждый раз каждый патриот испытывает все то, что пришлось пережить когда-то его предкам.

[1] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с.

[2] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с

[3] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с

Александр II Освободитель
Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года). Погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля». Первые шаги к отмене крепостног ...

Штурм и захват Тадж-Бека, дворца Амина
Время изменено. Около шести часов вечера В.В. Колесника вызвал на связь С.К. Магометов и сообщил, что время штурма перенесено и начинать нужно как можно скорее. Спустя 15-20 минут группа захвата во главе с капитаном Сатаровым выехала на машине ГАЗ-66 в направлении высоты, где были закопаны танки. Танки охранялись часовыми, а их экипажи ...

Министры в системе государственного управления во второй половине XIX века
Министерская система управления в России возникла 200 лет назад. Ее создание завершило процесс модернизации государственной машины, начатый еще Петром I. В Своде законов Российской империи был провозглашен главный принцип российской государственности Нового времени: «Империя Российская управляется в твердых основаниях положительных зако ...