Выводы

Ацтеки жили, создали великую империю, государство, которое не уступало многим европейским государствам. Империя жила и процветала, пока однажды в Анауак не явился небольшой отряд испанцев и не завоевал Священную империю. Империя долго и мучительно падала, но коварный предводитель испанцев – Эрнан Кортес – окончательно поставил ее на колени. Он поставил на колени империю, но не народ, который сражался до последнего вздоха, защищая свою Родину.

История Анауака вызывает столько жалости, ацтеки же достойны восхищения. Во многом, конечно, виноваты сами ацтеки, скорее даже не ацтеки, а их император Монтесума II, который угнетал завоеванные народы. Из-за этого они и выступили против него. Если бы он был добрым и справедливым правителем, стали бы эти племена выступать против него? Скорее даже наоборот, они бы поддержали его и изгнали испанцев. Монтесума во многом сам создал благоприятные условия для Кортеса. Монтесума оказался трусом, жалким и ничтожным человеком, он заслуженно погиб. Наверное только Куаутемок был достойным императором, заботящимся о своем народе, готовым принести себя в жертву за народ. Он принял смерть от испанцев, умер, не уронив чести.

В Мехико установлен памятник молодому последнему императору Куаутемоку. Вряд ли там установили бы памятник Кортесу. Отсюда видно, кому симпатизирует народ. В Мексике Куаутемока помнят до сих пор, он навсегда остался в сердцах свободолюбивого народа как герой.

Я думаю, что одной из основных причин падения ацтекской империи было то, что заложено в самих же ацтеках, в их характере: огромная суеверность, неумение оценить ситуацию, рассуждать логически. Это было действительно очень важно, ведь Кортес действовал хитростью, используя свой ум, и поэтому понимать его следовало умом же, чего ацтекам не удалось.

Завоевание Ацтекской империи поистине самая трагическая страница во всемирной истории. Такое потрясение и ужас испытал на себе индейский народ, такую боль и разочарование. Империя пала, народ был завоеван. Теперь ацтеки были во власти Испании, они стали рабами. Целых три столетия терпели мексиканцы зависимость от Испании, но свободолюбие восторжествовало в сердце новой нации и оно нашло в себе силы сбросить иго Испании. Но несмотря на все это в душах мексиканцев до сих пор живет память о падении Анауака, и каждый раз каждый патриот испытывает все то, что пришлось пережить когда-то его предкам.

[1] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с.

[2] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с

[3] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с

Характер стратегии и тактики белых
Стратегия белых соединений находилась в отношении внешнего политического окружения в условиях благоприятных, и они могли бы сложиться для нее еще лучше, если бы ее политика нашла путь соглашения с государственными новообразованиями (Польша, Эстония, Латвия и пр.). Как ни была мала база в населении у контрреволюционных правительств, они ...

До 1917 года… Начало паспортной системы
Основные принципы паспортной системы в Российской Империи были установлены еще в начале 18 века. В 1719 в связи с введением подушной подати и рекрутской повинности были введены проезжие грамоты. В 1724 установлены правила об отлучках крестьян и введены покормежные и пропускные письма, в них были описаны рост, лицо и приметы отпущенно ...

Берли́нский университе́т имени В. Гумбольдта
Берли́нский университе́т имени В. Гумбольдта (Университет Гумбольдта) (нем. Humboldt-Universitaet zu Berlin, лат. Universitas Humboldtiana Berolinensis), государственный университет в Германии, старейший в Берлине. Основное здание находится в центре Берлина, на Унтер-ден-Линден. В университете обучается около 37 тыс студентов ...