Выводы

Ацтеки жили, создали великую империю, государство, которое не уступало многим европейским государствам. Империя жила и процветала, пока однажды в Анауак не явился небольшой отряд испанцев и не завоевал Священную империю. Империя долго и мучительно падала, но коварный предводитель испанцев – Эрнан Кортес – окончательно поставил ее на колени. Он поставил на колени империю, но не народ, который сражался до последнего вздоха, защищая свою Родину.

История Анауака вызывает столько жалости, ацтеки же достойны восхищения. Во многом, конечно, виноваты сами ацтеки, скорее даже не ацтеки, а их император Монтесума II, который угнетал завоеванные народы. Из-за этого они и выступили против него. Если бы он был добрым и справедливым правителем, стали бы эти племена выступать против него? Скорее даже наоборот, они бы поддержали его и изгнали испанцев. Монтесума во многом сам создал благоприятные условия для Кортеса. Монтесума оказался трусом, жалким и ничтожным человеком, он заслуженно погиб. Наверное только Куаутемок был достойным императором, заботящимся о своем народе, готовым принести себя в жертву за народ. Он принял смерть от испанцев, умер, не уронив чести.

В Мехико установлен памятник молодому последнему императору Куаутемоку. Вряд ли там установили бы памятник Кортесу. Отсюда видно, кому симпатизирует народ. В Мексике Куаутемока помнят до сих пор, он навсегда остался в сердцах свободолюбивого народа как герой.

Я думаю, что одной из основных причин падения ацтекской империи было то, что заложено в самих же ацтеках, в их характере: огромная суеверность, неумение оценить ситуацию, рассуждать логически. Это было действительно очень важно, ведь Кортес действовал хитростью, используя свой ум, и поэтому понимать его следовало умом же, чего ацтекам не удалось.

Завоевание Ацтекской империи поистине самая трагическая страница во всемирной истории. Такое потрясение и ужас испытал на себе индейский народ, такую боль и разочарование. Империя пала, народ был завоеван. Теперь ацтеки были во власти Испании, они стали рабами. Целых три столетия терпели мексиканцы зависимость от Испании, но свободолюбие восторжествовало в сердце новой нации и оно нашло в себе силы сбросить иго Испании. Но несмотря на все это в душах мексиканцев до сих пор живет память о падении Анауака, и каждый раз каждый патриот испытывает все то, что пришлось пережить когда-то его предкам.

[1] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с.

[2] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с

[3] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с

Судебная система           
Гетман Украины назначал состав и Генерального суда и утверждал генерального судью. Общее руководство судопроизводством осуществляло Министерство юстиции. Его компетенция постоянно расширялась. Министр юстиции имел право единолично назначать мировых судей, и глав съездов мировых судей, а также освобождать их от должностей. В начале июля ...

Шляхта
По-прежнему господствующим классом осталась шляхта, которая в XVII-XVIII вв. получили ряд привилегий. Речь Посполитую часто называли "шляхетским государством". Шляхта, стремясь удержаться у власти и не только сохранить, но и расширить свои привилегии, ущемляет права мещан, лишая некоторые города Великого княжества Литовского ...

Война - и в Африке война. Глазами очевидцев
В журнале «Азия и Африка сегодня» была опубликована статья А. Бовкало «Русские православные приходы в Африке». В эту статью включены выдержки из дневника настоятеля русской церкви св.Александра Невского в Александрии Алексия Дехтерёва. Он вёл дневник 1940-1942 годы, из выдержек которого, населению Египта, под боком которого шли военные ...