Выводы
Ацтеки жили, создали великую империю, государство, которое не уступало многим европейским государствам. Империя жила и процветала, пока однажды в Анауак не явился небольшой отряд испанцев и не завоевал Священную империю. Империя долго и мучительно падала, но коварный предводитель испанцев – Эрнан Кортес – окончательно поставил ее на колени. Он поставил на колени империю, но не народ, который сражался до последнего вздоха, защищая свою Родину.
История Анауака вызывает столько жалости, ацтеки же достойны восхищения. Во многом, конечно, виноваты сами ацтеки, скорее даже не ацтеки, а их император Монтесума II, который угнетал завоеванные народы. Из-за этого они и выступили против него. Если бы он был добрым и справедливым правителем, стали бы эти племена выступать против него? Скорее даже наоборот, они бы поддержали его и изгнали испанцев. Монтесума во многом сам создал благоприятные условия для Кортеса. Монтесума оказался трусом, жалким и ничтожным человеком, он заслуженно погиб. Наверное только Куаутемок был достойным императором, заботящимся о своем народе, готовым принести себя в жертву за народ. Он принял смерть от испанцев, умер, не уронив чести.
В Мехико установлен памятник молодому последнему императору Куаутемоку. Вряд ли там установили бы памятник Кортесу. Отсюда видно, кому симпатизирует народ. В Мексике Куаутемока помнят до сих пор, он навсегда остался в сердцах свободолюбивого народа как герой.
Я думаю, что одной из основных причин падения ацтекской империи было то, что заложено в самих же ацтеках, в их характере: огромная суеверность, неумение оценить ситуацию, рассуждать логически. Это было действительно очень важно, ведь Кортес действовал хитростью, используя свой ум, и поэтому понимать его следовало умом же, чего ацтекам не удалось.
Завоевание Ацтекской империи поистине самая трагическая страница во всемирной истории. Такое потрясение и ужас испытал на себе индейский народ, такую боль и разочарование. Империя пала, народ был завоеван. Теперь ацтеки были во власти Испании, они стали рабами. Целых три столетия терпели мексиканцы зависимость от Испании, но свободолюбие восторжествовало в сердце новой нации и оно нашло в себе силы сбросить иго Испании. Но несмотря на все это в душах мексиканцев до сих пор живет память о падении Анауака, и каждый раз каждый патриот испытывает все то, что пришлось пережить когда-то его предкам.
[1] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с.
[2] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с
[3] В.И. Гуляев. По следам конкистадоров. – М.: Наука, 1976. – 158 с
Приложение А. Понятийный словарь
Крепость, важный в воен. отношении укрепл. пункт (город), имевший постоян. гарнизон, вооружение и обеспеч. всем необходимым для ведения длит. борьбы в условиях осады. Древние К. в плане представляли собой многоугольник, по сторонам которого возводились стены с башнями (с 16-17 вв. бастионами), земляными валами и рвами.
Вал (воен) 1) пр ...
СФРЮ в условиях обострения межнациональных и социальных противоречий, конец
60-х - 80-е гг.
Конец 60-х - начало 70-х гг. характеризуются резким ростом социальной и межнациональной напряженности. В мае 1968 г. в ряде городов СФРЮ прошли массовые студенческие демонстрации. Особо большой размах они получили в Белграде. “Бездомным студентам - общежития!”, “Долой красную буржуазию!” - таковы были лозунги белградских студентов. Сказ ...
Начало русского масонства. Понятие масонства
"Целью масонства, - читаем мы в статье о масонах в вышедшем в 1999 году справочном издании "Словарь религий народов современной России" под редакцией М.П.Мчедлова, - является достижение всем человечеством, независимо от расовой, национальной, духовной культуры, принципов свободы, равенства, братства, "царства истины ...