Организационная структура армии

Военные реформы Петра І » Организационная структура армии

Петр I успешно провел преобразование всей армии. Регулярное войско получило четкую систему организации, которая была закреплена Воинским Уставом 1716 года. Армия Государства Российского состояла из трех родов войск:

· Пехота,

· Кавалерия,

· Артиллерия,

· Флот.

Пехота – главный род войск. Она делилась на гвардейскую, гренадерскую и линейную.

· Первоначально пехотный полк состоял из 10 фузилерных (стрелковых) рот, сведенных в 2 батальона.

· В 1704 году в штат пехотного полка была введена 1 гренадерская рота, а количество обычных фузилерных рот уменьшили до 8.

· В 1708 году гренадерские роты вывели из состава линейных пехотных полков и свели в отдельные гренадерские полки.

· По штатам 1711 года пехотные полки состояли из 1 гренадерской и 7 фузилерных рот, сведенных в 2 батальона. Численность полка была постоянной в мирное и военное время.

Гренадерские полки были созданы накануне решающих полтавских сражений. Они обладали большой ударной силой (которая определялась тем, что каждый гренадер был вооружен не только ружьем и штыком, но и ручными гранатами, а некоторые – и ручными мортирками). Основной боевой единицей пехоты был полк. Он состоял из 2 батальонов. В каждом батальоне – по 4 роты. В каждой роте – по 4 плутонга (взвода). Полком командовал полковник (в заместителях у него был подполковник), батальоном командовал майор, ротой – капитан, а плутонгом – капрал. Помощники капитана: капитан-поручик (штабс-капитан), поручик и прапорщик (он же был и знаменосцем).

В 1699-1700 гг. Петр I восстановил полки регулярной конницы – драгун – которые с 1702 года состояли из даточных людей, а с 1705 года комплектовались рекрутами. Весь офицерский и унтер-офицерский состав кавалерии пополнялся русскими людьми.

Были выработаны более совершенные приемы применения конницы.

Состав русской кавалерии при Петре I:

· Драгуны-фузилеры,

· Драгуны-гренадеры,

· Драгунские гарнизонные полки.

Петр I создал стройную организационную систему и для артиллерии. Артиллерия делилась на:

· полковую,

· полевую,

· осадную (брештовую или проломную),

· крепостную (гарнизонную).

При Петре было установлено единообразие систем. С этой целью на литейные заводы посылались одинаковые чертежи орудий.

В 1701-1702 гг. была введена шкала орудийных калибров и наименование по калибрам. Вместо 20 – 25 различных калибров оставили только 8: 3-, 4-, 6-, 8-, 12- и 24-фунтовые пушки и полупудовые и пудовые гаубицы.

Полковая 3-фунтовая пушка была облегчена с 12 до 9 пудов весом, а полевая 6-фунтовая – с 46 до 36 пудов. В то же время не удалось облегчить 12-фунтовые полевые орудия (вес – 150 пудов) и 9-пудовые осадные мортиры (вес – 300 пудов), для перевозки которых требовалось около 15 лошадей80.

Были созданы новые нарезные («винтовальные») орудия, орудия с коническими каморами, новые образцы зажигательных ядер. В Семеновском под большим секретом велись работы по созданию первых образцов легкой дальнобойной мортиры.

Блестящим достижением русского военного искусства стало создание конной артиллерии. Для нее были облегчены полковые 3-фунтовые пушки и полупудовые гаубицы. Весь обслуживающий персонал посадили на лошадей. Каждый драгунский полк получал по 2 пушки и несколько мортир.

Важным событием в истории русской армии стала организация в 1701 году первого артиллерийского полка. В состав полка вошли 4 пушечные роты с (12 бомбардами и 92 пушками), а также 1 пионерная (саперная) рота – так родились русские инженерно-саперные войска82.

В 1702 году впервые были введены двухколесные зарядные ящики, в которых помещались подготовленные заряды и снаряды. До 1705 года орудия перевозились крестьянами, набранными перед началом военной кампании.

Весь боевой состав русской армии – 170000 человек (не считая личного состава артиллерийского полка и центральных управлений и 28.500 нестроевых солдат). Русская армия была самой многочисленной в Европе.

Участники Второй мировой войны
Антигитлеровская коалиция. 12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союзников. Оно явилось первым шагом на пути создания антигитлеровской коалиции. Юридически коалиция оформилась в январе 1942 г., когда в Вашингтоне — столице США, вступивших в войну с Япон ...

Переход Л. А. Тихомирова из рядов революционеров в стан консерваторов
Жизнь и мировоззрение Льва Александровича Тихомирова стали в последние годы предметом изучения со стороны многих отечественных исследователей. Возможно, это связано с тем, что Тихомиров был нетипичным консерватором. Л.А.Тихомиров родился 19 января 1852 г. в семье военного врача. В 3 классе гимназии он уже зачитывается Писаревым, его «х ...

Личность Валуева как автора дневника
Личность Валуева издавна привлекала внимание историков, так как он являлся ближайшим соратником Александра 2 и имел большое влияние на ход реформ 1860х годов. Однако единого мнения среди историков не сложилось. Многие склонны считать его человеком, уступчивым, мягким, неспособным к решительным действиям, другие, напротив, видят в нем вп ...