Леонид Ильич Брежнев
Страница 2

Верный традициям и консервативный по своему складу, он больше всего опасался резких движений, крутых поворотов, крупных перемен. Он прежде всего позаботился о том, чтобы свести на нет радикальные начинания Хрущёва, восстановить то, что доказало свою стабильность ещё в сталинские времена. В первую очередь были ликвидированы совнархозы и деление партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные, что создавало массу неудобств аппарату управления. В Москву вернулись крупные руководители, против своей воли оказавшиеся на периферии.

Вместо одиннадцатилетки, претендовавшей на политехнизацию школы, снова вернулись к новой десятилетке. Крестьянам были возвращены приусадебные участки. Закончилось повсеместное распространение "царицы полей" кукурузы. Колхозники получили пенсионное обеспечение, была гарантирована минимальная зарплата для работающих в колхозах. Снизилась норма обязательных поставок, и увеличились закупки сельскохозяйственных продуктов по более высоким ценам. Однако все эти сельскохозяйственные мероприятия были намечены ещё при Хрущёве. Последним всплеском новаторства явился сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС, на котором по инициативе А. Н. Косыгина была провозглашена хозяйственная реформа. Но претворение в жизнь программы экономических преобразований было настолько затруднено, что вскоре она прекратила своё существование. Не последнюю роль сыграло негативное отношение к реформе Л. И. Брежнева. Он старался обойтись без мало-мальски серьёзных преобразований не только в экономике. Была сведена на нет идея постоянного обновления, ротации кадров. В противовес ей был выдвинут лозунг стабильности, что в первую очередь устраивало аппарат управления.

Л. И. Брежнев не вернулся к сталинским репрессиям, но успешно расправлялся с инакомыслящими. Неугодных теперь необязательно было объявлять политическими противниками строя. Можно было ограничиться лишь обычной "уголовщиной" или объявить этих людей психически не здоровыми, а так же просто выслать из страны.

При Брежневе сложилась традиция многословного выражения своих мыслей, причём сам он, как правило, на любых мероприятиях не упускал возможности произнести речь. Но на заседаниях Секретариата ЦК или Президиума Л. И. Брежнев почти никогда не выступал первым. Давал высказаться всем желающим, внимательно прислушивался и, если были существенные разногласия, предпочитал отложить вопрос, подработать, согласовать его со всеми и внести на новое рассмотрение. Именно при нём распространилась практика многосторонних согласований, требовавшая десятков подписей на документах. Лишь при решении кадровых вопросов Брежнев поступал прямо противоположно. Тихо и почти незаметно ему удалось сменить больше половины секретарей обкомов, значительную часть министров, многих руководителей центральных научных учреждений. Смелых новаторов заменяли распространённым типом руководителя. Развивался тихий, лишённый бойцовских качеств, принципиальности, неторопливо, но умело распоряжающийся распределением ценностей работник. Решения заменялись многословными речами по поводу решений. Произносились часто правильные, хорошие речи, принимались правильные, хорошие постановления, за которым ничего не стояло и которые, соответственно, оставались на бумаге.

Изменения коснулись и теории. В 1936 году в "Правде" была опубликована статья "О строительстве развитого социалистического общества". В ней по сути содержался отказ от лозунга "развёрнутого строительства коммунизма". Но вместо реальной оценки существующего положения делался вывод, что у нас уже построено развитое социалистическое общество. Этот тезис повторялся во многих речах Брежнева, вошёл в преамбулу к Конституции СССР, по своей демократичности уступавшей Конституции 1936 года. Более того, была создана и активно разрабатывалась концепция развитого социализма, провозглашённая творческим продолжением марксизма-ленинизма. Кроме того, нормой стали откровенная и грубая лесть в адрес Генерального секретаря ЦК КПСС. Государство не только обеспечивало процесс, но всё более тормозило развитие общества во всех областях: экономической, культурной, нравственной.

Это, конечно, не означает, что страна не развивалась совсем. Народ продолжал трудиться. Промышленное производство медленно, но росло, хотя всё большее внимание обращали на себя два крайне опасных явления. Стремительно увеличивалась добыча топлива. За 15 лет было добыто столько же, сколько за предыдущие десятилетия развития страны. А также неуклонно уменьшалась доля предметов потребления в общем выпуске продукции. Несмотря ни на какие заявления и пропагандистские лозунги, страна продолжала развиваться экстенсивно, то есть за счёт расширения капиталовложений, ввода новых мощностей, развёртывания новых грандиозных строительств. Ситуация осложнилась тем, что были отвергнуты какие-либо поиски модернизации самой модели социализма.

Страницы: 1 2 3

Македония от унитаризма к федерализму
В Македонии на многопартийных выборах в сентябре 1990 г. борьба развернулась между тремя политическими блоками: левым, во главе с Союзом коммунистов Македонии - Партией демократических преобразований (СКМ-ПДП), национально ориентированным, во главе с Всемакедонской революционной организацией - Демократической партией македонского национ ...

Социальная структура греческого общества (на примере Афин)
Экономика, сложившаяся в Афинах в 5–4 вв. до н.э., определила характер социальной структуры древнегреческого общества. Экономическая система, сложившаяся в торгово-ремесленных полисах и, не могла существовать без привлечения к труду больших масс рабов, количество которых в греческом обществе непрерывно возрастало. Основными производств ...

Россия и страны СНГ
Соглашение о создании СНГ можно было интерпретировать как акт об учреждении конфедерации. СНГ многим виделся как обновленный, более мягкий вариант СССР: в уменьшенном составе и с новым уровнем самостоятельности республик, но с общими вооруженными силами, валютой, внешней политикой, без внутренних границ или с прозрачными границами. Одна ...