Подвиг советских людей в тылу врага
Страница 1

История » Великая Отечественная война » Подвиг советских людей в тылу врага

Красная Армия в боевых действиях против немецко-фашистских войск находила активную поддержку населения оккупированных районов. Советские люди на захваченной врагом земле не склонили головы, не покорились. Борьба миллионов советских патриотов во вражеском тылу явилась важным вкладом в историческую победу нашего народа. Эта борьба велась на обширной оккупированной территории (1926 тыс. кв. км) Карело-Финской, Эстонской, Латвийской, Литовской Советских Социалистических Республик, ряда областей Российской Федерации, Белорусской, Украинской и Молдавской ССР. До войны здесь проживало около 85 млн. человек. Часть жителей этих районов успела эвакуироваться в глубь страны или находилась в рядах Красной Армии. Но основная масса населения в силу того, что военные события развивались стремительно, не смогла избежать оккупации.

Фашистские завоеватели рассчитывали выкорчевать на захваченной территории все советские порядки. Они надеялись особенно быстро прибрать к рукам прибалтийские республики, западные области Белоруссии и Украины и Правобережье Молдавской ССР, вошедшие в состав СССР незадолго до войны. Но расчеты оккупантов потерпели полный провал. Трудящиеся, оказавшись под фашистским игом, активно включились в патриотическую борьбу.

Чтобы сломить дух советских людей, гитлеровцы установили в оккупированных районах режим кровавого террора. Они зверски замучили или угнали в фашистское рабство не один миллион советских граждан. В своей преступной деятельности оккупанты опирались на буржуазно-националистическое отребье, привезенное в обозе германской армии, а также на уголовные и вытащенные из мусорной ямы истории классово враждебные элементы. Но фашисты и их агенты не могли поколебать стойкости советских людей.

Героическая история нашей Родины богата примерами самоотверженной борьбы народа против иноземных захватчиков. В борьбе с фашистскими оккупантами ярко проявились неугасаемый патриотизм советских людей, и их пламенная любовь к Родине, ненависть к врагу, непреклонная воля к победе. Только возвышенные, справедливые цели войны – войны за честь, свободу и независимость своей Отчизны, за спасение человечества от фашистской чумы – могли породить такой подвиг народных масс.

Главной формой сопротивления врагу было массовое партизанское движение, вооруженная борьба народа. Партийные организации создали огромную партизанскую армию. За годы войны в тылу противника действовало около миллиона вооруженных партизан. Это были рабочие, крестьяне, интеллигенты. Большой силой явились женщины, число которых в отдельных отрядах достигало 10-25 процентов общего количества партизан.

В партизанском движении и в деятельности подполья на оккупированной территории участвовали представители многих национальностей Советского Союза. Таким же многонациональным был состав партизан и подпольщиков других областей, краев и республик. В этом ярко проявилось боевое содружество народов социалистической державы, единство советского народа.

Большую помощь партизанам и подпольщикам оказывал весь наш народ. Жители оккупированных районов снабжали их продовольствием и одеждой, сообщали данные о противнике, обеспечивали связными и проводниками. За счет местного населения росла численность народных мстителей. В этом заключалась сила партизанского движения, этим объяснялись его успехи.

В течение всей войны партизаны и подпольщики держали оккупантов в постоянном напряжении. Они дезорганизовывали работу тыла врага, громили его коммуникации. Под их контролем находилась огромная территория, откуда фашистские власти не могли выкачивать продовольствие и сырье и где они опасались размещать свои тылы. Немецкое военное командование вынужденно было располагать тыловые части только в крупных городах и важнейших узлах дорог.

Мощные удары Красной Армии с фронта сочетались с ударами партизан по вражескому тылу. Уже в период разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой калининские, смоленские и брянские партизаны, взаимодействия с наступавшими войсками, оказали им существенную помощь. Но все-таки в первый период войны боевое взаимодействие партизанских отрядов с частями Красной Армии было несистематическим. В ходе войны приобретался опыт, совершенствовалась система руководства партизанским движением, налаживалась связь партизан с действующей армией.

Своими активными боевыми действиями во вражеском тылу советские патриоты нанесли противнику крупный ущерб. За годы войны партизаны уничтожили, ранили или взяли в плен сотни тысяч гитлеровцев, их пособников, чиновников оккупационного аппарата. Они провели 18 тыс. крушений поездов, уничтожили и повредили тысячи паровозов, десятки тысяч вагонов, платформ и цистерн. Партизанская война наводила ужас на немецких солдат и офицеров, снижала моральный дух фашистской армии.

Страницы: 1 2

Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны
Босния и Герцеговина (БиГ) являлась единственной республикой в СФРЮ, созданной по историко-географическому, а не этническому принципу. К 1991 г. славяно-мусульманское население республики (с середины 90-х годов их стали называть боснийцами, бошняками) составляло около 44%; сербское ― 32% и хорватское ― 17%. Первые многопарт ...

Революционное народничество
С возникновением первых народнических кружков в Кишинёве и других городах стали всё чаще появляться листовки, и прокламации и другая нелегальная литература. Важную роль в распространении народнических идей сыграли воскресные школы, читальни и библиотеки. По примеру Петербурга, Киева и других городов были открыты воскресные школы в Киши ...

Государственное сообщество Сербия и Черногория
После агрессии НАТО усилился сепаратизм черногорского руководства. На политику М. Джукановича не повлияли "октябрьская революция" в Белграде в 2000 г. и приход к власти в СРЮ и Сербии демократической оппозиции. В ноябре 2002 г.М. Джуканович ушел с поста президента Черногории и возглавил правительство. Президентом Черногории в ...