Основные этапы военных действий

История » Великая Отечественная война » Основные этапы военных действий

Коренной перелом в войне.

Если бросить взгляд на весь ход Великой Отечественной войны, то легко проследить ступени, или основные этапы, по которым восходил советский народ к своей всемирно – исторической победе: разгром фашистских агрессоров под Москвой, похоронивший гитлеровский план «молниеносной войны»; победа Советской Армии в грандиозной Сталинградской битве и в битве за Кавказ; разгром вражеских войск на Курской дуге и на Днепре; полное изгнание захватчиков с территории Советского Союза; избавление от фашистского господства народов Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Финляндии; наконец победа над фашистской коалицией, увенчанная взвившимся над рейхстагом в Берлине Красным Знаменем, и сокрушительный разгром японской Квантунской армии.

История выделяет три периода Великой Отечественной войны. Первый период войны начался 22 июня 1941г. и закончился 18 ноября 1942г., второй период войны начался 19 ноября 1942 и длился до конца 1943 г. и третий период войны начался с января 1944г. и продолжался до 9 мая 1945 г.

Второй период Великой Отечественной войны, начавшийся в ноябре 1942 г., победоносно закончился в декабре 1943г. За это время произошел коренной перелом в ходе войны. Успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом было началом этого перелома, наши победы в летнее – осенней кампании – завершением его. Ударом по врагу 1942/1943 г. Красная Армия вновь вырвала у него стратегическую инициативу действий (первый раз это произошло под Москвой), а в Курской битве окончательно закрепила ее за собой.

Разгром фашистских войск под Сталинградом имел всемирно – историческое значение. Победа на Волге положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войне. Советские войска прочно овладели стратегической инициативой в войне и не выпускали ее из своих рук вплоть до победоносного завершения войны.

Гитлеровская военная машина была потрясена до основания и оказалась в состоянии тяжелого кризиса. Рухнули расчеты Гитлера на разгром Красной Армии. Германское военное командование вынуждено было ориентироваться на затяжную войну против СССР.

Милитаристская Япония и Турция, готовившиеся после захвата немецко-фашистской армией Сталинграда вступить в войну против Советского Союза, отказались от своих намерений. А фашистские правители Румынии, Италии, Венгрии и Финляндии стали искать пути вывода своих стран из войны.

Сокрушительный разгром немецко - фашистских захватчиков на Волге заметно укрепил веру в победу всех стран антигитлеровской коалиции, включая США и Англию. Возрос международный престиж Советского государства и его Вооруженных Сил. Народы мира еще более убедились, что только СССР способен сломать хребет фашистскому агрессору.

Героический подвиг советского воина в Сталинградской битве возвестил всему миру о начале победоносного марша Красной Армии на Берлин.

Владислав
В феврале 1610 г., разочаровавшись в "тушинском царике", группа бояр из его лагеря отправилась к Сигизмунду III, осаждавшему Смоленск, и пригласила на трон Владислава. Было заключено соответствующее соглашение. А через полгода, в августе, после свержения Василия Шуйского уже московские бояре пригласили Владислава. И тушинцев, ...

Окончание холодной войны и распад биполярной системы.
Двадцатый век вошел в историю человечества как эпоха глобальных потрясений, положившая начало принципиально новому этапу развития мирового сообщества. Падение Берлинской стены в ноябре 1989 г. символизировало не только распад биполярной системы, но и переход к иной структуре международных отношений, в которой независимой России наряду с ...

Знаменитые профессора и студенты
Адикес, Эрих Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме). Базаров, Владимир Александрович Бергманн, Эрнст фон Вильденов, Карл Людвиг Гартунг, Фриц Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард Джафароглу, Ахмед Зееберг, Рейнгольд Зейгарник, Блюма Вульфовна Квинке, Генрих Иренеус Кон, Герман Людв ...