Основные этапы военных действий

История » Великая Отечественная война » Основные этапы военных действий

Коренной перелом в войне.

Если бросить взгляд на весь ход Великой Отечественной войны, то легко проследить ступени, или основные этапы, по которым восходил советский народ к своей всемирно – исторической победе: разгром фашистских агрессоров под Москвой, похоронивший гитлеровский план «молниеносной войны»; победа Советской Армии в грандиозной Сталинградской битве и в битве за Кавказ; разгром вражеских войск на Курской дуге и на Днепре; полное изгнание захватчиков с территории Советского Союза; избавление от фашистского господства народов Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Финляндии; наконец победа над фашистской коалицией, увенчанная взвившимся над рейхстагом в Берлине Красным Знаменем, и сокрушительный разгром японской Квантунской армии.

История выделяет три периода Великой Отечественной войны. Первый период войны начался 22 июня 1941г. и закончился 18 ноября 1942г., второй период войны начался 19 ноября 1942 и длился до конца 1943 г. и третий период войны начался с января 1944г. и продолжался до 9 мая 1945 г.

Второй период Великой Отечественной войны, начавшийся в ноябре 1942 г., победоносно закончился в декабре 1943г. За это время произошел коренной перелом в ходе войны. Успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом было началом этого перелома, наши победы в летнее – осенней кампании – завершением его. Ударом по врагу 1942/1943 г. Красная Армия вновь вырвала у него стратегическую инициативу действий (первый раз это произошло под Москвой), а в Курской битве окончательно закрепила ее за собой.

Разгром фашистских войск под Сталинградом имел всемирно – историческое значение. Победа на Волге положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войне. Советские войска прочно овладели стратегической инициативой в войне и не выпускали ее из своих рук вплоть до победоносного завершения войны.

Гитлеровская военная машина была потрясена до основания и оказалась в состоянии тяжелого кризиса. Рухнули расчеты Гитлера на разгром Красной Армии. Германское военное командование вынуждено было ориентироваться на затяжную войну против СССР.

Милитаристская Япония и Турция, готовившиеся после захвата немецко-фашистской армией Сталинграда вступить в войну против Советского Союза, отказались от своих намерений. А фашистские правители Румынии, Италии, Венгрии и Финляндии стали искать пути вывода своих стран из войны.

Сокрушительный разгром немецко - фашистских захватчиков на Волге заметно укрепил веру в победу всех стран антигитлеровской коалиции, включая США и Англию. Возрос международный престиж Советского государства и его Вооруженных Сил. Народы мира еще более убедились, что только СССР способен сломать хребет фашистскому агрессору.

Героический подвиг советского воина в Сталинградской битве возвестил всему миру о начале победоносного марша Красной Армии на Берлин.

Аспекты деятельности в государственной сфере и в армии
Под непосредственным контролем ЦК партии работал Реввоенсовет республики, руководимый Л.Д. Троцким, деятельность которого на этом посту освещалась в советской историографии однозначно - негативно. Между тем В.И. Ленин высоко ценил организаторские способности Троцкого. Однако версия о том, что Красная Армия победила в гражданской войне б ...

Петр I и казачество
Пришедший к власти Петр I, первым из государей посетил казачьи области. В 1695 году, во время Азовского похода, он отменил старинный донской закон, под страхом смерти запрещавший землепашество. Что было вполне разумно: казачество усилилось, и опасность со стороны степняков значительно уменьшилась. Для укрепления южных границ царь упоря ...

Ход военных действий
Вышеотмеченные меры не только не разрядили ситуацию, но еще более накалили ее. Англичане были полны решимости взять реванш, использовав действия, предпринятые Линь Цзэсюем, для войны против Китая. В ноябре 1839 г. произошло первое крупное столкновение между английскими военными судами и кораблями китайского военно-морского флота [31, с. ...