Динозавры, и птицы
Большинство специалистов по динозаврам убеждены, что птицы — прямые потомки древних ящеров. Полагают, что птицы произошли от тероподов более 150 миллионов лет назад. Древние пернатые были довольно близкими родственниками самого тираннозавра.
Самой древней из известных птиц считают археоптерикса. По некоторым признакам его можно было отнести к птицам, а по другим к пресмыкающимся. Такое необычное сочетание свойств навело ученых на мысль, что археоптерикс, возможно, является звеном эволюционной цепочки, которое соединяет динозавров и современных птиц.
Были найдены окаменелости этого животного, и среди них почти целые скелеты. Все находки были извлечены из известковых отложений на юге Германии. Некоторые из окаменелостей сохранили отпечатки перьев вокруг костей крыльев. Величиной археоптерикс был примерно с сороку и, вероятно, как и она питался преимущественно насекомыми. Возможно, археоптериксы кружили в небе над лагуной и садились на близлежащие скалы. Вряд ли они летали так хорошо, чтобы с лёту ловить рыбу в море.
Зато иберомесорнис, скорее всего, летал превосходно. Эта найденная в Центральной Испании древняя птица была не больше воробья, и строение её верхних конечностей практически такое же, как у современных птиц. Вероятно, иберомесорнис тоже питался насекомыми, но это не более чем догадка,
потому что пока никому не удалось найти череп этой птицы.
А вот что барторнис питался рыбой, известно наверняка. Эта птица-ныряльщик промышляла на мелководьях морей, покрывавших центральную часть Северной Америки примерно 80 миллионов лет назад. Барторнисы были хорошими пловцами, но для полёта их крохотные крылья не были приспособлены.
Строение скелетов древних птиц и мелких тероподов во многом схоже. Например, у археоптерикса скелет был почти таким же, как у компсогната, хотя, конечно, крыльев у этого крохотного динозавра не было. Ясли современные птицы действительно произошли от мелких тероподов, то они и есть те пернатые счастливчики, которым удалось выжить, когда все остальные динозавры погибли.
Динозавр Когда жил Длина Вес
Где
был найден
(смысл названия) (лет назад) (не более) (не более)
Археоптерикс (древнее крыло) 156 - 150 млн. 50 см 500 г Германия
Компсогнат (изящная пасть) 156 — 150 млн. 1 м 2,5 кг Германия. Франция Иберомесорнис (испанская птица —
промежуточное звено) 125 - 119 млн. 10 см 50 г Испания
Барторнис (птица-ныряльщик) 83 - 80 млн. 1м 7 кг США
Особенности
политической ссылки в Олонецкой губернии. Характеристика Олонецкой губернии
Олонецкая губерния входила в состав Российской империи как административная единица. Главным городом губернии являлся Петрозаводск. История Олонецкой губернии начинается с 1801 и продолжается вплоть до 1922 гг., после чего вошла в состав образованной ещё в 1920 году Карельской Трудовой Коммуны.
В период расцвета Великого Новгорода на т ...
Никита Павловец – сын Ивана Ерофеева. Детство и начало творческой деятельности
Образ отца часто возникал в памяти Никиты, когда того не было рядом. Он всегда видел его сгорбленную спину над большими и малыми досками, которым под рукой мастера суждено было становиться святынями. Слева от иконописца лежали бумажные листы прописей с изображениями святых, а справа – кисти в поставце и множество горшочков с разведенным ...
Итоги и последствия Смуты
Россия в начале 17 в. находилась в состоянии глубокого цивилизационного кризиса, который назрел в стране после правления Ивана Грозного и проявился в династическом, политическом и экономическом кризисах. Смутное время принесло стране несколько альтернатив развития и поставило новые вопросы: о легитимности власти, о самозванстве. После С ...