Введение
На современном этапе развития отечественной историографии интерес к творчеству консерваторов прошлого века значительно усилился. Современная Россия, бесспорно, нуждается в идеологии, способной не только консолидировать общество, но и предоставить идейно-политическую базу, способную прогнозировать развитие страны на десятилетия вперёд. Говоря об идеологическом наследии учёных-консерваторов, нужно отметить, что творчество каждого отличительно. Лев Александрович Тихомиров является одним из виднейших представителей консерватизма конца XIX –начала XX. Изучение личности и творческого наследия его, как народовольца, монархиста, религиозного философа, наконец, мемуариста и историка представляется весьма актуальным. Тихомиров является одним из наиболее ярких выразителей и проявителей русских противоречий, и он же в своей жизни их соединяет. Его общественно-политические взгляды представляют особый интерес для исследователей, так как спектр затронутых в его трудах проблем очень широк (начиная с политического устройства, заканчивая духовной жизнью) и рассматривались они в контексте российской истории.
Объектом исследования является публицистическая деятельность Тихомирова в ограниченный хронологическими рамками период. Его общественно - политическая позиция.
Предметом исследования - теоретическое наследие Льва Александровича.
Хронологические рамки дипломной работы определяются к.1880х -1916 гг, то есть затрагивают период консервативного творчества Л. А. Тихомирова Первая дата-1888- коренной перелом мировоззрения, выход рубежной работы «Почему я перестал быть революционером» и переезд в Россию. Вторая - заключительный этап деятельности Тихомирова уже как зрелого консерватора, создание последней значительной работы – «Религиозно-философские основы истории»
Политика развитых
капиталистических стран в отношении Китая
В 30-40-х годах XIX в. Англия была не единственной страной, проводившей колониальную экспансию на Дальнем Востоке. США и Франция, хотя и уступали ей в активности и размахе колониальной политики, также проявляли большой интерес к рынкам и территориям дальневосточных государств: их, прежде всего, привлекал китайский рынок, в то время почт ...
Западники и славянофилы - два течения российского либерализма
После поражения восстания декабристов в стране началась полоса реакций. Пришедший к власти в декабре 1825 г. Николай I за годы своего тридцатилетнего правления (1825-1855) постоянно стремился укрепить самодержавную власть, подавить всякое вольнодумство. Николаевский режим опирался на определенную социальную базу — помещиков и бюрократию ...
Завоевание ацтекского государства: основные события
Утром 18 апреля 1519 года в бухту близ о. Сан-Хуан-де-Улоа, что на берегу Мексиканского залива, стремительно вошли 11 испанских каравелл. Это был поход на материк, возглавляемый Эрнаном Кортесом. Высадка началась на другой день. Испанцы сошли на берег со всем своим вооружением и лошадьми и устроились на берегу.
По приказу правящего в т ...