Введение
На современном этапе развития отечественной историографии интерес к творчеству консерваторов прошлого века значительно усилился. Современная Россия, бесспорно, нуждается в идеологии, способной не только консолидировать общество, но и предоставить идейно-политическую базу, способную прогнозировать развитие страны на десятилетия вперёд. Говоря об идеологическом наследии учёных-консерваторов, нужно отметить, что творчество каждого отличительно. Лев Александрович Тихомиров является одним из виднейших представителей консерватизма конца XIX –начала XX. Изучение личности и творческого наследия его, как народовольца, монархиста, религиозного философа, наконец, мемуариста и историка представляется весьма актуальным. Тихомиров является одним из наиболее ярких выразителей и проявителей русских противоречий, и он же в своей жизни их соединяет. Его общественно-политические взгляды представляют особый интерес для исследователей, так как спектр затронутых в его трудах проблем очень широк (начиная с политического устройства, заканчивая духовной жизнью) и рассматривались они в контексте российской истории.
Объектом исследования является публицистическая деятельность Тихомирова в ограниченный хронологическими рамками период. Его общественно - политическая позиция.
Предметом исследования - теоретическое наследие Льва Александровича.
Хронологические рамки дипломной работы определяются к.1880х -1916 гг, то есть затрагивают период консервативного творчества Л. А. Тихомирова Первая дата-1888- коренной перелом мировоззрения, выход рубежной работы «Почему я перестал быть революционером» и переезд в Россию. Вторая - заключительный этап деятельности Тихомирова уже как зрелого консерватора, создание последней значительной работы – «Религиозно-философские основы истории»
Курская битва
К лету 1943 г. фронт стабилизировался. Стороны готовились к летней кампании. Немецкое командование с апреля вело разработку операции «Цитадель», надеялось, как говорил Гитлер, «добиться успеха быстро и тотально». Планировалось разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявших Курскую дугу, и развить наступление на Москв ...
Значение Куликовского сражения
Разгром Мамая, и последовавшие за этим ордынские неурядицы, которые привели к окончательному распаду грабительского государства, демонстрация превосходства русского военного искусства над военным искусством врага, усиление государственной власти на Руси – заметные последствия битвы на Куликовом поле. Вместе с этим Куликовская битва поло ...
Французские интересы в Китае
В 60-е гг. XIX в. Вьетнам и другие страны Индокитая становятся одним из важнейших регионов, с которым связаны планы колониального проникновения Франции. Продвижение Франции на север к границам с Китаем неизбежно должно было привести к ее столкновению со Срединной империей.
Пытаясь организовать сопротивление французскому вторжению, вьет ...