Введение
Вдохновителем и организатором советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны была Коммунистическая партия. Являясь сражающейся партией, она требовала от своих организаций на оккупированной врагом территории быть в авангарде, брать на себя решение всех основных вопросов борьбы. Это требование вытекало из характера марксистско-ленинской партии, партии передового класса, поставившей своей высшей целью служение народу, защиту его интересов. Революционный характер Коммунистической партии, ее передовое марксистско-ленинское мировоззрение обязывали быть на передовых рубежах борьбы, вести за собой массы.
В. И. Ленин в работе «Партизанская война», подчеркивая, что в военной обстановке, в период острейшей борьбы с реакционными силами «идеалом партии пролетариата является воюющая партия», требовал в соответствии с этим, чтобы все ее организации «действительно выступали, как воюющая сторона, не упускающая ни одного случая нанести ущерб силам неприятеля»(1). Поэтому партийные организации на захваченной врагом территории не только руководили всенародной партизанской войной, выполняли чисто партийные функции, но и были боевыми подразделениями. Партийные органы, нелегальные организации партии непосредственно участвовали в вооруженных действиях, диверсиях, срывали военно-экономические мероприятия врага.
Партизанское движение являлось важнейшей составной частью Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии и ее сателлитов. Победа социализма, характер Великой Отечественной войны явились источником массового, еще невиданного в истории патриотизма народа, определили содержание и размах партизанского движения на оккупированной немецко-фашистской армией советской территории. Партизанское движение, развернувшееся на захваченных врагом советских землях, с самого начала Великой Отечественной войны по своему политическому содержанию было всенародным.
Нашествие на Русь и страны Запада
В 1236 г. начался новый завоевательный поход на запад, куда была направлена многочисленная армия, состоявшая не только из монгольских войск, но и из войск покорённых пародов. Во главе этой армии был поставлен Вату, сын Джучи. Покорив кыпчаков и волжских болгар, завоеватели зимой 1237 г. двинулись против Руси. В зимней кампании 1237/38 г ...
Личное мнение
Статья Зимина, как уже было сказано раньше, явилась попыткой не просто рассказать о месте императора в истории, а проследить эти последние мгновения жизни царя с точки зрения медика. Это, конечно, у него получилось, но мне не совсем понятна цель, которую он преследовал этим. Да, при помощи этой статьи мы узнали, каковы были действия мед ...
Мнения по данной теме
Во многих учебниках по истории, мы можем увидеть противоположную точку зрения, и там "большинство современников" не задается данным вопросом, а поддерживает И.И. Гриневицкого, которого считают "освободителем нового движения".
Все делалось от имени царя, который таким образом становился объектом критики и недовольств ...