Заключение
Страница 2

Спириты, теософы, мартинисты, филалеты, розенкрейцеры, софианцы . Пути разные, но цель одна - эрозия национального самосознания народа, причем главный удар всегда направлялся против "живущей силы Руси" – ее государственности, национальных основ и православия.

Трудно сказать, то ли по этой, то ли по другим причинам, но оккультистов в первые годы советской власти ОГПУ не трогало. К ликвидации их кружков оно приступило только с 1925 года, причем с самого начала отношение к ним было неоднозначным. Дело в том, что в руководстве этого ведомства (Глеб Бокий, Яков Агранов) существовали определенные планы использования масонов в интересах советского государства. Окончательная ликвидация масонских кружков и групп растянулась вследствие этого вплоть до конца 1930-х годов.

Как бы то ни было, к началу Великой Отечественной войны старые масонские центры в стране были окончательно ликвидированы. Для возникновения же новых не было подходящих условий. Когда же наконец с перестройкой и распадом СССР такие условия появились, то опять, как и в начале века, не обошлось без помощи наших французских "братьев". Благодаря их инициативе и финансовой поддержке собственно и стало возможным новое возрождение масонства в нашей стране.

Говоря о перспективах движения, сами масоны излучают оптимизм. "Масонство отвечает национальному характеру русских. А славянской душе понятны те метафизические и мистические поиски, которым привержено франк-масонство", - уверял в 1992 году корреспондента "Правды" великий секретарь Великой Национальной ложи Франции Трестурнель.

Последующие события показали, однако, что это, мягко говоря, далеко не так. Однако и тешить себя иллюзиями, что в России, вследствие якобы только ей присущей национальной специфики, масонство не имеет должных перспектив, у нас тоже нет оснований. Почва в лице либерально-демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, есть.

Страницы: 1 2 

Война с Седьмой коалицией
Наполеон был сослан на остров Эльба, но с помощью Мюрата, своего генерала и родственника, в 1815 г. он высадился на юге Франции. Со всех сторон к нему начали стекаться ветераны его армии, которые не примирились с реставрацией Бурбонов на троне. Войску Наполеона численностью 74000 человек противостояли две армии: британско-голландская по ...

Образование Индийского Национального конгресса. Два течения конгресса
Колониальные власти, напуганные ростом политической активности индийской буржуазии, поспешили убрать «либерального» вице-короля лорда Рипона и на его место назначили нового вице-короля лорда Дафферина (18841–888 гг.), прославившегося расправами над народом Египта. С 1885 г. национальное движение в Индии принимает еще более широкий разм ...

Установление власти Македонии над Грецией
Упорное сопротивление македонскому царю оказал афинский демос. Борьбу афинян за независимость возглавил знаменитый оратор Демосфен. В своих речах он обличал Филиппа 2 как захватчика и призывал греков отстоять свою свободу. Часть городов-государств объединилась для борьбы с Македонией. В 338 г. до н.э. при городе Херонее произошла решаю ...