Краса ненаглядная
Европейские и восточные путешественники, проезжавшие через земли, русичей отмечали у наших предков высокий рост, особую статность, белую с ярким румянцем кожу лица, красивые русые волосы. В Древней Руси существовал особый идеал мужской и женской красоты.
В женщинах особенно ценилась статная фигура, величественная осанка, плавная лебединая походка. На Руси в течение длительного времени сложилась особая традиция, по которой считалось, что замужние женщины должны скрывать свои волосы под головным убором. Русичи с огромным уважением относились к женщинам. За их оскорбление полагалось по закону довольно суровое наказание.
Облик мужчины – это, прежде всего облик воина: высокий рост, широкие плечи, гордая осанка. Даже если на мужчине не было воинского снаряжения и кольчуги, а в руках вместо оружия он держал кузнечный молот или плуг пахаря, в нем все равно угадывался витязь, богатырь. Главным украшением мужчины считалась окладистая борода.
По мнению славян, красота – это величайшее благо, и красивый человек не может быть злым. Издавна родилась и пословица: «Красота – воину оружие», и совет молодым людям «Правдою украшатися». Символом красоты и здоровья для наших предков была родная земля – Родина, поэтому человек, выступавший на её защиту, одновременно совершал доброе дело, боролся со злом, стремящемся разрушить красоту.
Взгляды Кеннеди
Джон Фитцжеральд Кеннеди является до сих пор одним из самых популярных американских президентов. Его яркая и необычная судьба привлекает внимание историков, публицистов и хотя его уже давно нет в живых, практически ежегодно появляются все новые исследования, посвященные его жизни и деятельности.
Джон Кеннеди происходил из ирландской се ...
Географическое положение Москвы.
В ходе заселенья междуречья Оки и верхней Волги можно заметить два направления, между которыми легче провести географическую, чем хронологическую раздельную черту. По-видимому, раньше и усиленнее заселялись главные реки, окаймляющие междуречье. По обеим изогнутым линиям, по верхней Волге от Ржева до Нижнего и по средней Оке от Калуги до ...
Понятие летописи
В Киеве в XII в. летописание велось в Киево-Печерском и Выдубицком Михайловском монастырях, а также при княжеском дворе. Галицко-волынское летописание в XII в. сосредоточивается при дворах галицко-волынских князей и епископов. Южнорусское летописание сохранилось в Ипатьевской летописи, которая состоит из “Повести временных лет”, продолже ...
