Война - и в Африке война. Глазами очевидцев

История » Эль-Аламейн или русские солдаты в Северной Африке » Война - и в Африке война. Глазами очевидцев

В журнале «Азия и Африка сегодня» была опубликована статья А. Бовкало «Русские православные приходы в Африке». В эту статью включены выдержки из дневника настоятеля русской церкви св.Александра Невского в Александрии Алексия Дехтерёва. Он вёл дневник 1940-1942 годы, из выдержек которого, населению Египта, под боком которого шли военные действия и бомбежка фашисткой авиацией, жилось далеко не сладко.

Дневник Алексия Дехтерёва.

«10 июня. Я уехал на неделю в Каир по делам церкви. Но мне повезло, т.к. в этот же вечер я узнал об объявлении войны Италией, Англии и Франции. И сразу же решил вернуться в Александрию к своей пастве. Труба призывная прозвучала, и я должен был быть на месте, среди своих прихожан. Ко мне со всех сторон:

-Куда это вы, разве можно теперь ехать в Александрию? Наоборот, теперь от туда уезжают…

-Не можно, а именно должно теперь ехать, -отвечал я всем, -поеду! Не удерживайте! .

Однако эту ночь я не сомкнул вежд; волновали мысли о страшных испытаниях, предстоящих бедной Александрии,…что же это: предчувствие горькой чаши?! Да, предчувствие…» (стр.28)

Для Египта это была чужая война. Его небольшая армия не принимала участия в военных действиях. Но египтяне устали от господства англичан поэтому многие размышляли по принципу: враг моего врага -мой друг. Фашистская пропаганда внушала мысль о том, что при поражении англичан, египтяне обретут свободу.

Но, а пока египтяне с тревогой ожидали возможные жертвы в войне, в которой по существу не участвовали.

«Ездил в город, где узнал о занятии немцами Парижа. Только вернулся домой - сирена.…Для внешнего слуха дико неприятная, ужасающая сирена. Сорок минут длилось томительное ожидание, пока не прозвучал отбой. Я и дети стояли у окна в столовой, наблюдая, как быстро пустела длинная улица. Она опустела в мгновение ока. И улица наша, и весь город как бы вымерли при первых же звуках сирены. «(стр.30)

Страшно стало теперь жить. Особенно жутко теперь по вечерам и ночам. Первые дни необъявленной войны были лишь ожиданием беды, но беда не заставила себя долго ждать.

«Прекрасный лунный вечер переходил в ночь, когда наконец-то произошло то, чего более всего боялось население города и чего все же не избежало оно: ровно в час ночи загудела сирена, и началась тревога закончившаяся только к семи утра.

Начался обстрел зенитных орудий. Вскоре все ближе начались разрывы сбрасываемых бомб. Я отчетливо слышал их скрежещущий и глухо свистящий –гудящий полет – падение. Наш дом буквально сотрясался от этих разрывов и обстрела неба зенитными батареями»(стр.31)

«Я только закрыл книгу и лег, как зазвучала сирена. Вскоре заговорили орудия: сперва далеко, потом все ближе и ближе…Над нашим домом ясно был слышен тяжелый лет бомбовозов.

Все же трудное положение: сидеть в темной, хрупкой коробке, которая в каждое мгновение может разлететься вдребезги…»(стр.35)

Последующие записи священника раскрывают перед нами картину нарастающего ужаса и хаоса: город начинает спешно перестраиваться, возле многих зданий появляются защитные стены из кирпича и бетона. Люди массово бегут из Александрии, на станциях творится невообразимые вещи: поездные составы забиты до отказа, места берутся с бою, многие проталкивают свой багаж в окна и сами следуют за ним, крик, шум, невообразимая толкотня .Город на глазах преображается, становясь каким-то горестным, теряя последние искры еще совсем недавней жизнерадостности

За два с половиной года Алексий Дехтерёв и его паство пережили 229 воздушных налета. Как говорится, война – она и в Африке война…

Политическая жизнь во Франции в 50-е гг. Конституционно-правовой кризис Четвертой республики
В апреле 1947 г. де Голль официально заявил о создании Объединения французского народа (РПФ) – политической организации, выступающей за отмену Конституции 1946 г., ликвидацию «режима партий», создание системы «организованной демократии», основанной на «всеобщем и свободном волеизъявлении народа», восстановление международного статуса Фр ...

Административное устройство
Украинские земли в составе Российского государства сохраняли определенную автономию в административном и военном устройстве. Здесь существовали органы и учреждения, возникшие еще в ходе освободительной войны. Вся территория Левобережной Украины и Слобожанщины делилась на полки, которые в свою очередь разделялись на сотни. Они были однов ...

Основные направления внутренней и внешней политики Николая I. Внутренняя политика Николая I
Вступление на престол императора Николая I сопровождалось бурными событиями. Новый император, казалось, с первых шагов вступил в конфликт со знатью, привлекая к следствию и отправляя на каторгу замешанных в неудавшемся восстании дворян. Однако вскоре 30-летний Николай сумел завоевать симпатии светского общества. Они были вызваны не стол ...