Заключение

24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, в котором приняли участие представители всех фронтов и родов войск, принимавших участие в войне. К подножию кремлевских стен были брошены знамена германских соединений, воевавших против СССР. Сталинское руководство осознавало, что успех, достигнут благодаря народной стойкости и патриотизму. 24 мая на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии Сталин поднял тост за здоровье советского, прежде всего русского народа.

Война с Германией обернулась для Советского Союза очень тяжелыми испытаниями. За внешним фасадом победных мероприятий скрывалось немало тяжелых ран, язв и пороков, которые сказались на последующем развитии страны. Громадными были людские потери. Демографы оценили общие потери населения СССР в годы войны в 27 млн. человек.

Цифра выглядит ужасающей, равной населению довольно-таки приличного государства. Война сильно повлияла на демографические процессы послевоенного времени, на то, что принято называть "эхом войны" (сокращение рождаемости, его последующие циклы, преждевременная смертность среди поколений, прошедших через войну и пр.).

Советский Союз выходил из войны с десятками тысяч разоренных городов и сел, с деформированной экономикой, с однобоким развитием военно-промышленного комплекса, с нарушенной социальной структурой общества, с еще более ущербной, чем до войны, социальной сферой.

Часто в современной историографии победа в Великой Отечественной войне именуется "пирровой победой". Это не совсем верная оценка, ибо Советский Союз после войны не был таким уж слабым, чтобы его можно было "брать голыми руками". Напротив, его военная мощь выглядела угрожающей.

Для бывших союзников именно это стало одним из определяющих факторов послевоенной политики в отношении СССР.

Проклятая биография
Новая биография будущего генсека писалась непросто. Согласно заявлению 18летнего помощника киномеханика из Моздока Юрия Андропова с просьбой принять его в Рыбинский речной техникум от 22 марта 1932 года, отца он лишился в двухлетнем возрасте, то есть в 1916 году. В автобиографии, написанной в августе 1937 года, 23летний Андропов уже соо ...

Петр I  и процесс европеизации России. Положительные и отрицательные стороны.
Начав с бритья бород и реформы одежды, преобразователь, конечно, взялся не за самое спешное и важное. Русское платье конца семнадцатого безусловно не обладает ни красотой, ни удобством. его отличительные черты: ширина и большое количество одетых друг на друга одежд имели свое оправдание в климате. Подобно большинству реформ. связанных ...

Известные люди
Вильгельм фон Гу́мбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Christian Karl Ferdinand Freiherr von Humboldt; 22 июня 1767 — 8 апреля 1835, дворец Тегель, Берлин) — немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Старший брат учёного Александра фон Гумбольдта. Сочетая в себе, в традициях своего времени и наследуя велики ...