Заключение

24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, в котором приняли участие представители всех фронтов и родов войск, принимавших участие в войне. К подножию кремлевских стен были брошены знамена германских соединений, воевавших против СССР. Сталинское руководство осознавало, что успех, достигнут благодаря народной стойкости и патриотизму. 24 мая на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии Сталин поднял тост за здоровье советского, прежде всего русского народа.

Война с Германией обернулась для Советского Союза очень тяжелыми испытаниями. За внешним фасадом победных мероприятий скрывалось немало тяжелых ран, язв и пороков, которые сказались на последующем развитии страны. Громадными были людские потери. Демографы оценили общие потери населения СССР в годы войны в 27 млн. человек.

Цифра выглядит ужасающей, равной населению довольно-таки приличного государства. Война сильно повлияла на демографические процессы послевоенного времени, на то, что принято называть "эхом войны" (сокращение рождаемости, его последующие циклы, преждевременная смертность среди поколений, прошедших через войну и пр.).

Советский Союз выходил из войны с десятками тысяч разоренных городов и сел, с деформированной экономикой, с однобоким развитием военно-промышленного комплекса, с нарушенной социальной структурой общества, с еще более ущербной, чем до войны, социальной сферой.

Часто в современной историографии победа в Великой Отечественной войне именуется "пирровой победой". Это не совсем верная оценка, ибо Советский Союз после войны не был таким уж слабым, чтобы его можно было "брать голыми руками". Напротив, его военная мощь выглядела угрожающей.

Для бывших союзников именно это стало одним из определяющих факторов послевоенной политики в отношении СССР.

Падение Избранной Рады
В 1560г. Иван Грозный начал менять систему своего правления. В немилость попали члены Избранной рады Данило Адашев, брат Алексея Адашева, и Андрей Курбский. Даже отличившись в Ливонской войне, они не вернули доверие царя. Избранная Рада была распущена, а ее лидер Алексей Адашев отправлен служить воеводой на Ливонскую войну. Формальной ...

Русские земли в составе Золотой Орды: социально-экономическое и политическое развитие
В 1237-1241 гг. русские земли подверглись удару со стороны Монгольской империи – центрально-азиатского государства, завоевавшего в первой половине XIII в. огромную территорию от Тихого океана до Центральной Европы. После походов на Северо-Восточную и Южную Русь, соответственно в 1237-1238 и в 1239-1240 гг., объединенного монгольского во ...

Общественный и государственный строй Речи Посполитой. Общественный строй Речи Посполитой
Сложная обстановка в стране, падение престижа Речи Посполитой как суверенного государства, усиление борьбы против феодального и национально-религиозного гнета вызвали определенные изменения в общественном строе. Прежде всего, в обществе усилилось противостояние различных групп магнатов, магнатов и средней и мелкой шляхты, шляхты и меща ...