Правление Ивана 3
Страница 2

Судьбу Новгорода и Твери разделили и остальные, еще независимые от Москвы княжества. Только Псков и Рязанское княжество оставались пока формально самостоятельными землями, но и они уже давно испытывали на себе тяжелую руку "московского государя".

Успешное объединение русских земель под властью Москвы создало условия для окончательного освобождения Руси от татарской зависимости. В то же время Золотая Орда в результате феодальных усобиц распадается на ряд татарских ханств. Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, Ногайская орда и, наконец, Крымское ханство превращаются уже в середине 15 в. в самостоятельные феодальные государства. Внутри самой Золотой Орды идет ожесточенная борьба между отдельными феодальными группировками.

Окончательное освобождение Руси в 1480 г. от татарской зависимости дало возможность Ивану 3 начать решительное наступление против Казани. Умело используя и разжигая противоречия между казанскими и крымскими ханами, он сумел не только изолировать Казань от других татарских государств, но и добиться в результате успешного военного похода 1487 г. признания Казанью вассальной зависимости от Москвы.

Это была крупная победа московской внешней политики. Вплоть до начала 20-х годов 16 в. в Казани правили угодные русскому правительству ханы. А что касается крымского хана Менгли-Гирея, то этого опасного "союзника", превратившегося в конце 15 в. в вассала Турции, Иван 3 весьма умело сдерживал и направлял против Польско-Литовского государства.

При Иване 3 начинается и широкое продвижение русских на северо-восток - в Северное Прикамье и Приуралье. На протяжении 60-90-х годов 15 в. Ивану 3 удается не только включить в состав Русского государства все пермские земли, населенные зырянами (коми) и пермяками, но и проникнуть через верховья Печоры за Уральский хребет, к нижнему течению Оби, где русские отряды во время похода 1499 г. захватили много "городков" и взяли в плен 58 местных князьков. Попадает под власть великого московского князя и Северное Поморье, населенное племенами ненцев (самоедов), а также Югорская земля, населенная хантами (остяками) и манси (вогулами), которые отныне становятся данниками Москвы.

Наконец, столь значительные успехи "восточной политики" дали Ивану 3 возможность начать борьбу за возвращение России белорусских и украинских земель, принадлежавших в прошлом киевским князьям, а потом попавших под власть Литвы и Польши.

Разгоревшаяся во второй половине 15 в. ожесточенная борьба западнорусских князей против Казимира IV и поддерживающей его католической шляхты явно способствовала Москве. Один за другим переходят на ее сторону со своими владениями потомки черниговско-северских князей. Вспыхнувшая на этой почве русско-литовская война 1487-1494 гг. не только не остановила этот процесс, но, наоборот, закрепила эти земли за Русским государством. Русско-литовская война 1500-1503 гг., явившаяся результатом "перехода" к Москве новой группы западнорусских князей, была еще более успешной для Москвы. К Русскому государству отошла огромная территория, охватывающая верховья Оки и Днепра: города Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др.

Впервые была поставлена Иваном 3 и другая важнейшая задача внешней политики Русского централизованного государства - борьба за Прибалтику. Главным противником здесь был Ливонский орден, захвативший в свои руки южное побережье Финского залива и совершавший при каждом удобном случае грабительские походы против псковских и новгородских земель. В своей борьбе против "московитов" Ливония опиралась на Литву и Швецию.

Воспользовавшись началом новой русско-ливонской войны, ливонские войска вторгаются в 1500 г. в псковские земли. Но русские войска наносят ливонским рыцарям вблизи г. Юрьева (Дерпта) страшное поражение. По миру 1503 г., заключенному Иваном 3 с Ливонией, последняя была вынуждена дать обещание не чинить в дальнейшем препятствий западнорусской торговле, а за владение Юрьевской землей, принадлежавшей ранее киевским князьям и Новгороду, дерптский епископ подтвердил обязательство продолжать платить Москве вечную дань.

Победы Ивана 3 не только укрепили Русское государство, но и способствовали росту его международного значения. Западноевропейские страны пытаются добиться союза с новым столь сильным государством "московитов".

Страницы: 1 2 3

Т. Варнек и ее воспоминания «Воспоминания сестры милосердия (1912–1922)»
Татьяна Александровна Варнек родилась 4 апреля 1894 года в семье генерала А.И. Варнека.[9] В 1912 году она окончила гимназию и поступила в Кауфманскую общину на курсы запасных сестер милосердия. Из-за тяжелых условий на практике в больнице не закончила курсы медсестер. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, вернулась в общину, ...

Управление армией
В начале XVIII века русская армия обрела стройную организацию и систему управления. Организационные формы армии Петра I не были плодом кабинетного творчества военных теоретиков, а были выработаны на основе полученного боевого опыта в ходе продолжительных войн. Высшим соединением, способным решать стратегические задачи, была Армия. Для ...

Причины Второй мировой войны
За два десятилетия после Первой мировой войны в мире, особенно в Европе, накопились острые экономические, социально-политические и национальные проблемы. Как и в XIX в., одной из главных геополитических проблем Европы было объективное стремление значительной части немцев, исторически проживавших помимо Германии: в Австрии, Чехословакии, ...