Белый террор
Белый террор - противоположность, антипод красного террораhttp://slovari.yandex.ru/dict/lanzov/article/lan/lan-0040.htm.
Белый террор (далее Б.Т.) осуществляется противниками революции и представляет собой как акты индивидуального террора против представителей победившей революционной власти, так и массовый террор в отношении сторонников революции в случае ее поражения или установления контрреволюционерами временного контроля над какой-либо территорией.
Феномен Б.Т. впервые проявился во времена Великой французской революции. Сначала он выражался в покушениях роялистов на активных сторонников революционных перемен.
Яркий пример - убийство Шарлоттой Корде одного из лидеров якобинцев, «друга народа» - Марата. После термидорианского переворота, положившего конец якобинскому террору, начался массовый террор против самих якобинцев. Примеры массового Б.Т. встречались и после поражения других революций XIX в. Австрийские власти в 1849 г. казнили не только руководителей венгерского революционного правительства и военачальников венгерской революционной армии, но и несколько сотен человек из числа активных участников революционного движения.
Более 10 тысяч человек были заключены в тюрьмы. В мае 1871 г., сразу же после разгрома Парижской коммуны, 30 тысяч ее сторонников были расстреляны без суда и следствия, еще 50 тысяч человек были приговорены военными судами к различным срокам тюремного заключения, каторжным работам и смертной казни.
После Октябрьской революции 1917 г. в России Б.Т., с одной стороны, стал ответом большевикам на красный террор, а с другой стороны, сам подталкивал, провоцировал красный террор. Хотя по масштабу Б. Т. и уступал красному, число его жертв было также велико. В июне 1918 г. контрреволюционеры на захваченных ими территориях расстреляли 824 человека из числа большевиков и им сочувствующих, в июле - 4 141 человека, а в августе - уже более 6000 человек.
Иногда Б.Т. становился следствием неудачных действий левых радикалов (см. радикализм). Например так случилось в 1965 г. в Индонезии. Опасаясь готовившегося военного переворота, группа руководителей Коммунистической партии Индонезии вместе с левыми националистами из окружения президента Сукарно предприняла превентивные меры.
В конце сентября 1965 г. ими были похищены и убиты несколько генералов индонезийской армии. 30 сентября 1965 г. эта группа объявила о создании революционного совета во главе с командиром батальона охраны президента подполковником Унтунгом и о начале «социалистической революции». Но выступление коммунистов оказалось плохо подготовленным и скоординированным. Оставшемуся в живых генералу Сухарто при помощи армии удалось взять ситуацию под свой контроль. Президента Сукарно отстранили от власти, и в стране был установлен военный режим. Сразу после 30 сентября в Индонезии начался массовый террор против коммунистов и всех, кого подозревали в сочувствии к ним. За несколько недель было убито около полумиллиона человек.
Несколько десятков тысяч коммунистов и членов прокоммунистических организаций были заключены в специальные лагеря или сосланы на отдаленные острова. Преследования коммунистов продолжались вплоть до падения военного режима в 1998 г.
Петр I и процесс
европеизации России. Положительные и отрицательные стороны.
Начав с бритья бород и реформы одежды, преобразователь, конечно, взялся не за самое спешное и важное. Русское платье конца семнадцатого безусловно не обладает ни красотой, ни удобством. его отличительные черты: ширина и большое количество одетых друг на друга одежд имели свое оправдание в климате.
Подобно большинству реформ. связанных ...
Вклад ссыльных поляков в социокультурное развитие России
Участь политической ссылки постигла наиболее передовую часть общества Польского государства, в отдаленных и глухих уголках России же, где царила поголовная неграмотность, эти ее невольные обитатели становились проводниками культуры и просвещения. Повышение грамотности населения ссыльные с народническими взглядами считали одним из фактор ...
Домонгольский период истории Русского государства
Оценивая процесс образования Древнерусского государства, следует, прежде всего, рассмотреть историю Киевской Руси (или державы Рюриковичей), хронологические рамки которой большинство историков определяют как IX - начало ХII вв. Условно история Киевского государства разделяется на три периода: IX - середина X вв. - время первых киевских ...
