Белый террор
Белый террор - противоположность, антипод красного террораhttp://slovari.yandex.ru/dict/lanzov/article/lan/lan-0040.htm.
Белый террор (далее Б.Т.) осуществляется противниками революции и представляет собой как акты индивидуального террора против представителей победившей революционной власти, так и массовый террор в отношении сторонников революции в случае ее поражения или установления контрреволюционерами временного контроля над какой-либо территорией.
Феномен Б.Т. впервые проявился во времена Великой французской революции. Сначала он выражался в покушениях роялистов на активных сторонников революционных перемен.
Яркий пример - убийство Шарлоттой Корде одного из лидеров якобинцев, «друга народа» - Марата. После термидорианского переворота, положившего конец якобинскому террору, начался массовый террор против самих якобинцев. Примеры массового Б.Т. встречались и после поражения других революций XIX в. Австрийские власти в 1849 г. казнили не только руководителей венгерского революционного правительства и военачальников венгерской революционной армии, но и несколько сотен человек из числа активных участников революционного движения.
Более 10 тысяч человек были заключены в тюрьмы. В мае 1871 г., сразу же после разгрома Парижской коммуны, 30 тысяч ее сторонников были расстреляны без суда и следствия, еще 50 тысяч человек были приговорены военными судами к различным срокам тюремного заключения, каторжным работам и смертной казни.
После Октябрьской революции 1917 г. в России Б.Т., с одной стороны, стал ответом большевикам на красный террор, а с другой стороны, сам подталкивал, провоцировал красный террор. Хотя по масштабу Б. Т. и уступал красному, число его жертв было также велико. В июне 1918 г. контрреволюционеры на захваченных ими территориях расстреляли 824 человека из числа большевиков и им сочувствующих, в июле - 4 141 человека, а в августе - уже более 6000 человек.
Иногда Б.Т. становился следствием неудачных действий левых радикалов (см. радикализм). Например так случилось в 1965 г. в Индонезии. Опасаясь готовившегося военного переворота, группа руководителей Коммунистической партии Индонезии вместе с левыми националистами из окружения президента Сукарно предприняла превентивные меры.
В конце сентября 1965 г. ими были похищены и убиты несколько генералов индонезийской армии. 30 сентября 1965 г. эта группа объявила о создании революционного совета во главе с командиром батальона охраны президента подполковником Унтунгом и о начале «социалистической революции». Но выступление коммунистов оказалось плохо подготовленным и скоординированным. Оставшемуся в живых генералу Сухарто при помощи армии удалось взять ситуацию под свой контроль. Президента Сукарно отстранили от власти, и в стране был установлен военный режим. Сразу после 30 сентября в Индонезии начался массовый террор против коммунистов и всех, кого подозревали в сочувствии к ним. За несколько недель было убито около полумиллиона человек.
Несколько десятков тысяч коммунистов и членов прокоммунистических организаций были заключены в специальные лагеря или сосланы на отдаленные острова. Преследования коммунистов продолжались вплоть до падения военного режима в 1998 г.
Развитие партизанского движения
В конце августа — начале сентября 1942 года Центральный Комитет партии провел совещания представителей подпольных партийных органов, командиров и комиссаров партизанских частей и соединений. В совещаниях приняли участие члены Политбюро и члены ЦК партии, руководящие партийные работники. На этих совещаниях был обобщен более чем годовой о ...
Угроза распада России и военно-политический кризис в Чечне. Формирование
«олигархического капитализма» в России. Угроза распада
России и военно-политический кризис в Чечне
После распада СССР не существовало гарантий, что Российскую Федерацию не постигнет та же судьба. Ведь автономные республики РСФСР в 1990—1991 гг. провозгласили свой государственный суверенитет, принимали участие в подготовке Союзного договора. Межнациональная напряженность начинала ощущаться и внутри России. Разрушение советской идентич ...
Свержение Ордынского ига.
В XV в. происходит распад некогда могущественной Золотой Орды. В 30-е годы от нее отделяются Крым (там утвердилась династия ханов Гиреев), Астрахань, а в Среднее Поволжье переходят кочевники бывшего хана Золотой Орды Улуг-Мухаммеда, которые образуют Казанское ханство. Преемницей Золотой Орды стала Большая Орда, ханам которой должны были ...