Преобразовательная деятельность С. Ю. Витте : основные направления, итоги .
Страница 1

История » Модернизация страны в конце ХIХ – начале ХХ вв. » Преобразовательная деятельность С. Ю. Витте : основные направления, итоги .

С. Ю. Витте родился в Тифлисе 17 июня 1849 года и воспитывался в семье своего деда А. М. Фадеева , тайного советника , бывшего в 1841-1846 годах саратовским губернатором , а затем членом совета управления Кавказского наместника и управляющим экспедицией государственных имуществ Закавказского края .

Он происходил из малоизвестных обрусевших немцев, ставших дворянами в 1856 году ( хотя он сам насаждал версию потомственного дворянства и верности православию ) . Ранние годы С. Ю. Витте прошли в Тифлисе и Одессе , где , в 1870 году он кончил курс наук в новороссийском университете по математическому факультету со степенью кандидата .

В августе 1892 году в связи с болезнью Вышнеградского , С. Ю. Витте сделался его приемником на посту министра финансов . Заняв кресло на посту одного из самых влиятельных министров , С. Ю. Витте показал себя реальным политиком . Вчерашний славянофил , убежденный сторонник самобытного развития России в короткий срок превратился в индустриализатора европейского образца , заявившего о своей готовности в течение двух пятилетий вывести Россию в разряд передовых промышленных держав .

В начале 90-х годов С. Ю. Витте еще не изменил общинным идеалам , считал русское крестьянство консервативной силой и "главной опорой порядка". Видя в общине оплот против социализма , он сочувственно относился к законодательным мерам конца 1880-х - начала 1890-х годов , направленных на ее укрепление . Промышленность , строительство и железные дороги в 90-х годах активно развивались . Этому в какой-то степени способствовало и обнищание крестьян и землевладельцев после неурожая 1891 году и последовавшего за ним голода . Именно этот упадок в экономике и привел общественность к осознанию необходимости принять меры для обуздания реакционных деятелей в правительстве , толкавших страну на грань экономического и духовного распада . В этой обстановке появился на политической сцене С. Ю. Витте . На этого в высшей мере талантливого человека легла задача преобразования экономической жизни страны .

В свое время он прошел школу частного предпринимательства , имел надеж­ные связи в финансово - промышленном мире и с презрением относился к « благородным нищим » , как называл он помещи­ков, выпрашивающих казенные подачки . С. Ю. Витте был сторон­ником активного стимулирования государством промышлен­ного развития .

В 1894 - 1895 годах С. Ю. Витте добился стабилизации рубля , а в 1897 году сделал то , что не удавалось его предшественникам , - ввел золотое денежное обращение , обеспечив стране твердую валюту вплоть до первой мировой войны и приток иностранных капиталов . При этом резко увеличилось налогообложение , особенно косвенное ( они в 90-е годы воз­росли на 42,7 процентов ) . Одним из самых эффективных средств выкачивания денег из народного кармана стала введенная С. Ю. Витте государственная монополия на продажу спирта , вина и водочный изделий . Государство забрало в казну доходы кабатчиков . Цены на водку росли, и доходы от винной монополии стали составлять все более значительную часть государственного бюджета . Критики правительства не без оснований говорили о « пьяном бюджете » .

На рубеже XX века экономическая платформа С. Ю. Витте приняла вполне определенный и целенаправленный характер : в течение примерно десять лет догнать в промышленном отношении более развитые страны Европы , занять прочные позиции на рынках Ближнего , Среднего и Дальнего Востока . Ускоренное промышленное развитие обеспечивалось путем привлечения иностранных капиталов , накопления внутренних ресурсов с помощью казенной винной монополии и усиления косвенного обложения , таможенной защиты промышленности от западных конкурентов и поощрения вывоза . Иностранным капиталам в ней отводилась особая роль - в конце 90-х годов С. Ю. Витте выступил за неограниченное привлечение их в русскую промышленность и железнодорожное дело , называя эти средства лекарством против бедности и ссылаясь при этом на пример из истории США и Германии .

Особенность приводимого С. Ю. Витте курса состояла в том , что он как ни один из царских министров финансов , широко использовал исключительную экономическую силу власти , существовавшую в России . Орудиями

Страницы: 1 2 3 4

Государственная власть в монгольскую эпоху
Государственное устройство в монгольскую эпоху носило полувоенный характер. Военные и административные должности не разделялись. Во главе государства стоял хан. Правой рукой хана был беклербек, отвечавший за все государственные дела, одновременно являвшийся главнокомандующим войсками и главой внешнеполитического ведомства. Финансами гос ...

Лжедмитрий I
О Лжедмитрии I накопилось и в литературе, и в массовом сознании много ложных стереотипов. В нем видят обычно агента польского короля и панов, стремившихся при его помощи захватить Россию, их марионетку. Совершений естественно, что именно такую трактовку личности Лжедмитрия усиленно внедряло правительство Василия Шуйского, севшего на пре ...

Верования
До 10 века восточные славяне, как и все другие древние народы, верили во многих богов. Вся природа, по убеждению наших предков, была живой и населялась духами, добрыми и злыми. Эти духи, помогавшие человеку, или наоборот, мешавшие ему, жили повсюду - в лесах, реках, болотах. Несомненно, самыми полезными духами были те, которые защищали ...