Преобразовательная деятельность С. Ю. Витте : основные направления, итоги .
Страница 1

История » Модернизация страны в конце ХIХ – начале ХХ вв. » Преобразовательная деятельность С. Ю. Витте : основные направления, итоги .

С. Ю. Витте родился в Тифлисе 17 июня 1849 года и воспитывался в семье своего деда А. М. Фадеева , тайного советника , бывшего в 1841-1846 годах саратовским губернатором , а затем членом совета управления Кавказского наместника и управляющим экспедицией государственных имуществ Закавказского края .

Он происходил из малоизвестных обрусевших немцев, ставших дворянами в 1856 году ( хотя он сам насаждал версию потомственного дворянства и верности православию ) . Ранние годы С. Ю. Витте прошли в Тифлисе и Одессе , где , в 1870 году он кончил курс наук в новороссийском университете по математическому факультету со степенью кандидата .

В августе 1892 году в связи с болезнью Вышнеградского , С. Ю. Витте сделался его приемником на посту министра финансов . Заняв кресло на посту одного из самых влиятельных министров , С. Ю. Витте показал себя реальным политиком . Вчерашний славянофил , убежденный сторонник самобытного развития России в короткий срок превратился в индустриализатора европейского образца , заявившего о своей готовности в течение двух пятилетий вывести Россию в разряд передовых промышленных держав .

В начале 90-х годов С. Ю. Витте еще не изменил общинным идеалам , считал русское крестьянство консервативной силой и "главной опорой порядка". Видя в общине оплот против социализма , он сочувственно относился к законодательным мерам конца 1880-х - начала 1890-х годов , направленных на ее укрепление . Промышленность , строительство и железные дороги в 90-х годах активно развивались . Этому в какой-то степени способствовало и обнищание крестьян и землевладельцев после неурожая 1891 году и последовавшего за ним голода . Именно этот упадок в экономике и привел общественность к осознанию необходимости принять меры для обуздания реакционных деятелей в правительстве , толкавших страну на грань экономического и духовного распада . В этой обстановке появился на политической сцене С. Ю. Витте . На этого в высшей мере талантливого человека легла задача преобразования экономической жизни страны .

В свое время он прошел школу частного предпринимательства , имел надеж­ные связи в финансово - промышленном мире и с презрением относился к « благородным нищим » , как называл он помещи­ков, выпрашивающих казенные подачки . С. Ю. Витте был сторон­ником активного стимулирования государством промышлен­ного развития .

В 1894 - 1895 годах С. Ю. Витте добился стабилизации рубля , а в 1897 году сделал то , что не удавалось его предшественникам , - ввел золотое денежное обращение , обеспечив стране твердую валюту вплоть до первой мировой войны и приток иностранных капиталов . При этом резко увеличилось налогообложение , особенно косвенное ( они в 90-е годы воз­росли на 42,7 процентов ) . Одним из самых эффективных средств выкачивания денег из народного кармана стала введенная С. Ю. Витте государственная монополия на продажу спирта , вина и водочный изделий . Государство забрало в казну доходы кабатчиков . Цены на водку росли, и доходы от винной монополии стали составлять все более значительную часть государственного бюджета . Критики правительства не без оснований говорили о « пьяном бюджете » .

На рубеже XX века экономическая платформа С. Ю. Витте приняла вполне определенный и целенаправленный характер : в течение примерно десять лет догнать в промышленном отношении более развитые страны Европы , занять прочные позиции на рынках Ближнего , Среднего и Дальнего Востока . Ускоренное промышленное развитие обеспечивалось путем привлечения иностранных капиталов , накопления внутренних ресурсов с помощью казенной винной монополии и усиления косвенного обложения , таможенной защиты промышленности от западных конкурентов и поощрения вывоза . Иностранным капиталам в ней отводилась особая роль - в конце 90-х годов С. Ю. Витте выступил за неограниченное привлечение их в русскую промышленность и железнодорожное дело , называя эти средства лекарством против бедности и ссылаясь при этом на пример из истории США и Германии .

Особенность приводимого С. Ю. Витте курса состояла в том , что он как ни один из царских министров финансов , широко использовал исключительную экономическую силу власти , существовавшую в России . Орудиями

Страницы: 1 2 3 4

Свастичные символы. Их связь с национализмом
Раньше фильмы про Великую Отечественную войну были черно-белые, и многие не подозревали, что фашистский флаг красного цвета. Его узнавали по свастике. Фашистская свастика олицетворяет все беды страшной войны для целых поколений. Этот символ известен с древнейших времен. Ученые установили, что он появился еще в эпоху верхнего палеолита. ...

Содержание летописи
Характерной чертой Летописи является вера летописцев во вмешательство божественных сил. Новые Летописи составлялись обычно как своды предшествующих Летописи и различных материалов (исторических повестей, житий, посланий и пр.) и заключались записями о современных летописцу событиях. Литературные произведения вместе с тем использовались в ...

Н.Чемберлен – проводник британской политики умиротворения
Невилл Чемберлен (1869-1940), выходец из семьи известных английских предпринимателей и политических деятелей, добился высшего правительственного поста, имея за плечами солидный жизненный и политический опыт. Большинство историков подходят к трактовке его личности под впечатлением краха политики "умиротворения", идеологом и про ...