Монгольская империя в 40—60-х годах XIII в.
Страница 2

История » Русские земли как объект экспансии в ХIII веке » Монгольская империя в 40—60-х годах XIII в.

Во время правления Чингисидов (Юаньской династии) в Китае собственно Монголия стала только наместничеством для наследника престола. Но после изгнания монгольских ханов из Китая и утверждения там Минской империи (1368 г.) каан Тогон-Тимур со своими войсками бежал в Монголию. В результате завоевательных войн XIII—XIV вв. Монголия потеряла значительную часть населения, оторвавшегося от родины и растворившегося среди других народов. Захваченные в виде военной добычи ценности обогащали только кочевых феодалов, что не оказывало влияния на рост производительных сил в стране. После восстановления Китайского государства экономика Монголии находилась в очень тяжёлом положении. Монголия оказалась отрезанной от китайского рынка — единственного рынка, куда монголы могли сбывать продукцию своего скотоводческого кочевого хозяйства и где они могли приобретать необходимые им продукты земледелия и ремесла.

Основой экономики Монголии в XIV—XV вв. оставалось кочевое экстенсивное скотоводство. Араты кочевали небольшими группами аилов, переходя с места на место в поисках пастбищ для скота в пределах определённого района, составлявшего владение того или иного феодала, крепостными которого были эти араты. Феодалы раздавали свой скот на выпас аратам или использовали их в своих хозяйствах в качестве пастухов, доильщиков, стригалей. Наряду с отработочной рентой существовала и продуктовая: арат отдавал своему владельцу ежегодно несколько голов скота, некоторое количество молока, войлока и т. д.

В XIV—XV вв. в Монголии происходил процесс дальнейшего развития феодальной иерархии. Во главе стоял хан из Чингисидов, ниже его стояли царевичи Чингисиды (тайши), ниже их — средние и мелкие феодалы. Наследственные владения крупных феодалов именовались теперь улусами, или туменами, независимо от численности выставляемого ими феодального ополчения. Каждый улус распадался на отоки, т. е. крупные группы аилов, объединённые тем, что они занимали под свои кочевья общую территорию и имели во главе наследственного владетеля, являвшегося вассалом владетеля улуса. Поскольку отдельные районы Монголии экономически были независимы друг от друга, во второй половине XIV и в XV в. крупные улусы стали стремиться к политической самостоятельности. Авторитет и реальная власть монгольского хана всё более и более падали. Различные феодальные клики возводили на престол и свергали то одного, то другого хана, однако всегда из Чингисидов. На рубеже XIV—XV вв. начались длительные междоусобные войны феодалов Восточной и Западной Монголии. В 1434 г., после победы племени ойратов (из Западной Монголии) над восточными монголами (халха-монголами) Дайсун-хан ойратский оказался правителем всей Монголии. Но вскоре начались новые междоусобия, и страна снова распалась на ряд фактически почти самостоятельных владений (1455 г.).

В XV в. история Монголии характеризовалась, с одной стороны, как сказано, непрекращавшимися феодальными междоусобиями, с другой стороны, частыми войнами с Минской империей, причём то монгольские феодалы нападали на пограничные районы Китая, то китайские войска вторгались в Монголию. В 1449 г. феодал Эссен-тайшин, фактически правивший Монголией от имени Дайсун-хана, разгромил войска Минской империи, взяв в плен самого императора Инцзуна. Монгольские феодалы в XV в. вели все эти войны с Китаем уже не ради завоевания территорий, как прежде, а главным образом для того, чтобы добиться от Минской империи открытия рынков для меновой торговли в пограничных районах Китая и, поскольку эта торговля находилась под контролем государства, установления более высоких цен на коней и скот, пригоняемых монгольскими феодалами. Упомянутый выше Эссен-тайшин во время переговоров с представителями Минской империи упрекал их: «Зачем вы уменьшили цены на лошадей и часто отпускали негодный, порченый шёлк?». Китайские представители оправдывались тем, что цены на лошадей снизились оттого, что монголы с каждым годом пригоняли их всё больше и больше. На рынки вдоль границы монголы доставляли коней, скот, пушнину, конский волос, а китайские купцы — хлопчатобумажные и шёлковые ткани, котлы для варки пищи и другие предметы хозяйственного обихода, зерно и т. д.

Внутренние междоусобия и внешние войны разоряли аратские хозяйства, что толкало аратов на борьбу со своими угнетателями. О происходившей в Монголии классовой борьбе свидетельствует, например, следующий факт: один из монгольских феодалов в 40-х годах XV в. жаловался минскому императору, что от него самовольно ушли в Китай 1500 аратских семейств. Минский император вернул их обратно «законным владетелям».

Страницы: 1 2 

Столкновения Китая с Японией
Начатый Францией процесс отторжения от Китая государств, пускай формально, но признававших его сюзеренитет, был продолжен Японией. В середине XIX в. Япония, пострадавшая не в меньшей степени, чем Китай, от иностранной агрессии, после «Реставрации Мэйдзи» (1868) встала на путь последовательных реформ по западному образцу. Это позволило е ...

Из Павлова острога – в Оружейную палату московского Кремля
Оружейная палата – государственное учреждение, размещавшееся в Московском Кремле, - к середине XVII века коренным образом меняет свое назначение. Она становится не только местом изготовления, закупки и хранения оружия и воинских принадлежностей, но включает в себя множество различных мастерских для царского, дворцового обихода, в том чи ...

Знаменитые профессора и студенты
Адикес, Эрих Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме). Базаров, Владимир Александрович Бергманн, Эрнст фон Вильденов, Карл Людвиг Гартунг, Фриц Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард Джафароглу, Ахмед Зееберг, Рейнгольд Зейгарник, Блюма Вульфовна Квинке, Генрих Иренеус Кон, Герман Людв ...