Введение

Фашизм (итал. «fascimo – пучок, связка, объединение) − политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего экономического и политического кризиса и выражающего интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.

Важнейшие отличительные черты фашизма – использование крайних форм насилия для подавления трудящихся, шовинизм, расизм, максимальный контроль над всеми проявлениями обществ, и личной жизни граждан, разветвленные связи с достаточно многочисленной частью населения, не относящейся к правящим классам, способность мобилизовать и политически активизировать ее в интересах эксплуататорского строя. Внешняя политика фашизма – политика империалистических захватов.

В центре фашистской идеологии – идеи военного захвата, расового неравенства, вождизма (принцип фюрерства), всевластия государственной машины.

Германский профессор Оствальд перед первой мировой войной в интервью двум газетам говорил: «Французов мы ненавидим… русские еще пребывают в состоянии орды… Германия благодаря своим организаторским способностям достигла высшей, чем прочие народы ступени цивилизации».

Всегда существует возможность повторения катастрофы 30-х, 40-х годов ХХ века. Возникновение нового явления – международного терроризма, проявлений расизма, даже организованная преступность – все это составные части фашизма.

Никита Павловец – «жалованный государев иконописец»
Постоянным придворным иконописцем Никита становится в относительно немолодом возрасте. О домосковском периоде работы доподлинных сведений очень мало, вообще его подлинные и датированные произведения известны только с 1670 года, поэтому считается, что в нижегородских собраниях икон Никиты Павловца нет. В вышеупомянутых «отказных книгах» ...

Действия авиации
Действия группы армий "Юг" поддерживал 4-й флот люфтваффе, в начале вторжения в СССР состоявший из двух авиакорпусов - IV и V, общим числом около 750 самолетов всех видов. Зимой 1941 V авиакопрус из состава флота был переведен на средиземноморский театр. В начале мая 1942 для поддержки наступления против керченской группировки ...

Крестьянское движение
Реформа 1861 г. и борьба крестьян России против её грабительского характера оказали большое влияние на аграрное движение в Молдавии. В период подготовки и проведения крестьянской реформы 60-80-х гг. в молдавской деревне обостряются классовые противоречия. Царане, резеши, государственные крестьяне выступали против помещиков и царского са ...