Заключение

Мы рассмотрели основные политико-правовые идеи наиболее известных из декабристов – П.И. Пестеля и Н.М. Муравьёва.

Конституционные проекты Пестеля и Муравьёва являются одними из первых документов в истории России, так кардинально предусматривающие изменение тогдашнего строя России.

Несмотря на различие "Конституции" и "Русской Правды" (в вопросах о форме правления, административном устройстве, в решении аграрного вопроса, в отношении избирательной системы), в основном, по многим положениям (идея гражданской свободы и народного представительства, уничтожения личного рабства и введения законного управления, ликвидации сословных перегородок и установления формального равенства всех граждан) эти проекты были сходными.

Выступление декабристов было самым заметным и значительным фактом общественно-политической истории Российской империи первой четверти 19 века.

Политико-правовые программы тайных обществ по-новому поставили ряд коренных проблем развития России. Актуальность этих проблем обусловила разнообразие и противоречивость идеологических оценок событий 1825 года.

Движение декабристов наложило глубокий отпечаток на дальнейшую историю России, ибо это было первое организованное выступление против самодержавно-крепостнических порядков в России и стало началом первого, дворянского периода в революционном движении в России.

Политико-правовые взгляды декабристов, также сыграли большую роль. Так, например, идеи декабристов, отличающиеся радикализмом для своего времени, оказывали влияние на ход государственных реформ в XIX веке (как рассказывают современники, материалы допросов 18 декабристов были настольной книгой императора Николая 1) и идеологию будущих поколений общественных деятелей России.

Особенности социально-политического развития отдельных стран
В середине 20-х годов в Аргентине правящая партия радикалов – Радикальный гражданский союз (РГС) – оказалась расколотой на две группировки. Правое крыло выражало интересы либеральных помещиков и умеренных кругов буржуазии и стремилось к компромиссу с консервативными силами, к приостановке реформ. Сторонники Иригойена, за которым пошло б ...

Государственный строй Речи Посполитой
Определенные изменения произошли и в государственном строе. Реч Посполитая была конституционной, сословной монархией, во главе с избиравшимся королем. Законодательным органом был двухпалатный парламент – Вальный сейм, который состоял из сената (рады) и посольской избы. Сенат был высшей палатой сейма, в него входили высшие должностные ли ...

Внешнеполитическая обстановка накануне войны. Взаимоотношение СССР с Западом
В сентябре 1938 г. Гитлер приступил к осуществлению своих планов мирового господства. Сначала он решил объединить в одном государстве все земли, заселенные немцами. В марте 1938 г. немецкие войска оккупировали Австрию. Пользуясь пассивностью мирового сообщества и поддержкой немецкого народа, связывавшего с Гитлером надежды на возрождени ...