Заключение
Мы рассмотрели основные политико-правовые идеи наиболее известных из декабристов – П.И. Пестеля и Н.М. Муравьёва.
Конституционные проекты Пестеля и Муравьёва являются одними из первых документов в истории России, так кардинально предусматривающие изменение тогдашнего строя России.
Несмотря на различие "Конституции" и "Русской Правды" (в вопросах о форме правления, административном устройстве, в решении аграрного вопроса, в отношении избирательной системы), в основном, по многим положениям (идея гражданской свободы и народного представительства, уничтожения личного рабства и введения законного управления, ликвидации сословных перегородок и установления формального равенства всех граждан) эти проекты были сходными.
Выступление декабристов было самым заметным и значительным фактом общественно-политической истории Российской империи первой четверти 19 века.
Политико-правовые программы тайных обществ по-новому поставили ряд коренных проблем развития России. Актуальность этих проблем обусловила разнообразие и противоречивость идеологических оценок событий 1825 года.
Движение декабристов наложило глубокий отпечаток на дальнейшую историю России, ибо это было первое организованное выступление против самодержавно-крепостнических порядков в России и стало началом первого, дворянского периода в революционном движении в России.
Политико-правовые взгляды декабристов, также сыграли большую роль. Так, например, идеи декабристов, отличающиеся радикализмом для своего времени, оказывали влияние на ход государственных реформ в XIX веке (как рассказывают современники, материалы допросов 18 декабристов были настольной книгой императора Николая 1) и идеологию будущих поколений общественных деятелей России.
Награды
Золотая медаль имени К.Э.Циолковского (АН СССР), медаль де Лаво (ФАИ), золотая медаль и почетный диплом Международной ассоциации «Человек в космосе», золотая медаль и почетный диплом Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль «За выдающееся отличие» и почетный диплом Королевского аэроклуба Швеции, золотая медаль Британского общ ...
Причины победы Эрнана Кортеса
Причин было много. Ацтеков было намного больше, чем испанцев и все же им под предводительством Кортеса удалось завоевать империю. Главная заслуга в этом принадлежит Эрнану Кортесу, его характеру, личности. Такие люди, как он во что бы то ни стало добьются своего, идя любыми путями. Алчность и честолюбие Кортеса не знали пределов и ему н ...
Великие княжества Владимирское и Московское. Нашествие
Тохтамыша и Едигея
В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия и его митрополита Киприана по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми к ...