Земля наша обильна
Если попытаться сравнить природные условия Восточной и Западной Европы, то можно сделать один бесспорный вывод: западная часть нашего континента значительно удобней для жизни.
Один из известных российских историков С. М. Соловьёв писал, что западноевропейская природа всегда была для человека нежной матерью, а восточная – суровой мачехой.
Средняя полоса Восточной Европы и сейчас отличается обилием лесов, а в те времена обширный лесной массив тянулся от среднего течения Днепра на север и северо-восток до самого Балтийского моря, перемежаясь озерами и болотами. В лесах Восточной Европы водилось огромное количество белок, зайцев, волков, медведей, различных пушных зверей, стадами бродили дикие кабаны, зубры. В непроходимых дебрях укрывалось много лесных птиц. Обитавшие в дуплах деревьев пчёлы давали нашим предкам мёд.
Южнее, там, где начиналась лесостепная зона, имелось большое количество плодородных земель, издавна привлекавших земледельческие племена. В мирные периоды истории жившие здесь предки славян создавали цветущие поселения и вели оживленную торговлю с соседними народами.
В 5-6 вв началось движение славян на юг, и, Византийская империя стала испытывать все нарастающий натиск на свои границы. В этом великом переселении славян за Дунай и на Балканский полуостров приняли участие как предки теперешних хорватов и сербов, так и восточные славяне.
Губернская реформа
Губернские учреждения императрицы Екатерины II составили целую эпоху в истории местного управления России. В 1775 году вышел в свет обширный законодательный документ "Учреждение для управления губерний". В соответствии с этим документом вступило в силу новое административно-территориальное деление, были внесены большие изменен ...
Правление Ивана III и Василия III
Иван III – одна из ключевых фигур нашей истории. Иван III (1462-1505) еще при жизни слепого отца стал его соправителем. Он получил престол, когда ему было 22 года. Бедствия, постигшие князя в юности, закалили его волю. Взойдя на трон, Иван III все силы употребил на то, чтобы расширить свои владения и подчинить себе все русские земли. Дл ...
Начало государственного строительства
Сложный этнический процесс происходил в рамках государства, возникшего на бывших византийских землях, государства, получившего название “Болгария”. Начальные шаги болгарской государственности пришлись на 681 год. В этом году Византия, безуспешно отражавшая натиск объединенных отрядов славян и протоболгар, вынуждена была заключить с ними ...