Земля наша обильна
Если попытаться сравнить природные условия Восточной и Западной Европы, то можно сделать один бесспорный вывод: западная часть нашего континента значительно удобней для жизни.
Один из известных российских историков С. М. Соловьёв писал, что западноевропейская природа всегда была для человека нежной матерью, а восточная – суровой мачехой.
Средняя полоса Восточной Европы и сейчас отличается обилием лесов, а в те времена обширный лесной массив тянулся от среднего течения Днепра на север и северо-восток до самого Балтийского моря, перемежаясь озерами и болотами. В лесах Восточной Европы водилось огромное количество белок, зайцев, волков, медведей, различных пушных зверей, стадами бродили дикие кабаны, зубры. В непроходимых дебрях укрывалось много лесных птиц. Обитавшие в дуплах деревьев пчёлы давали нашим предкам мёд.
Южнее, там, где начиналась лесостепная зона, имелось большое количество плодородных земель, издавна привлекавших земледельческие племена. В мирные периоды истории жившие здесь предки славян создавали цветущие поселения и вели оживленную торговлю с соседними народами.
В 5-6 вв началось движение славян на юг, и, Византийская империя стала испытывать все нарастающий натиск на свои границы. В этом великом переселении славян за Дунай и на Балканский полуостров приняли участие как предки теперешних хорватов и сербов, так и восточные славяне.
Реформы Б.Н. Ельцина
Ельцин Борис Николаевич государственный, партийный и общественный деятель, первый Президент России. В апреле. 1985 г. Ельцина назначили зав. отделом ЦК КПСС. Через два месяца он стал секретарем ЦК КПСС и первым секретарем МГК КПСС, а в 1986 и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1987 Е. разошелся с М.С. Горбачевым по коренным вопроса ...
Правобережье и западноукраинские земли под гнетом иноземных захватчиков
Во второй половине XVII в. особенно усложнилось положение на Правобережной Украине. Ее территория стала ареной жестокой борьбы между отдельными украинскими гетманами, польско-шляхетскими, крымскими и турецкими феодалами. На протяжении нескольких десятилетий тут сменилось несколько гетманов, которые ориентировались либо на шляхетскую Пол ...
Обучение на Руси
Становление и развитие Отечественной системы обучения тесно связано с многовековым укладом истории нашей страны. Во все времена обучение являлось непременным условием ориентации человека в окружающем мире, способом формирования его взаимодействия с людьми и природой, возможностью включения в социально- экономическую и культурную жизнь н ...