Заключение
Страница 1

Главным уроком Карибского кризиса является то, что эпоха ядерного оружия предполагает другие стандарты отношений между странами. Поскольку ядерный конфликт грозит слишком большим ущербом для обеих воюющих сторон, необходимо доверие между странами-обладателями ядерного оружия. Их совместные действия по предотвращению его «расползания» по миру, и совместная работа над созданием глобальной системой безопасности, служащей не одной, а всем странам.

К сожалению, в последние годы мировые политики все чаще вспоминают Карибский кризис, особенно в плане агрессивной политики США. В настоящее время они пытаются создать новую систему противоракетной обороны, которая нарушит баланс сил между Россией и НАТО. Россия активно выступает против этого, и президент Путин в одном из своих выступлений сравнил действия США с действиями американской администрации времен президентов Эйзенхауэра и Кеннеди, которые привели к Карибскому кризису.

В.В.Путин на одной из своих пресс-конференций говоря о российско-американских отношениях, заявил следующее:«Для нас ситуация технологически очень похожа. Мы остатки баз из Вьетнама, из Кубы вывели и все там ликвидировали. А у российских границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются»[26].

Вот что является главным уроком Карибского кризиса:

Необходимо отказаться от имперских амбиций и понять взаимозависимость и целостность современного мира.

Признать право всех народов на независимость и право самим решать свою судьбу.

Признать главной целью мировой политики прекращение войн и стремление к уничтожению оружия массового поражения, особенно ядерного.

По всей видимости, придти к единому мнению в моральной оценке событий 1962 года сейчас невозможно, и вряд ли будет возможно в обозримом будущем. Продолжается соперничество России и США, современные российские политики, как это видно из официальных документов Государственной Думы, выступлений политических лидеров разных партий, продолжают считать США страной – соперником России.

Несмотря на то, что в последние годы были открыты архивы, многие документы по истории событий Карибского кризиса были опубликованы, в этих событиях остается много загадок. Много противоречий содержится в воспоминаниях очевидцев и участников этих событий.

Думаю, что проблема Карибского кризиса будет занимать историков, политиков и публицистов еще долго.

Как урок и предупреждение его значение очень велико в наше время, когда ядерные арсеналы создают все новые и новые страны. Политика ядерного шантажа для диктаторских режимов очень заманчива. Встать вровень с США, угрожать им своими ракетами стремится Иран. Ядерное оружие не раз угрожали применить друг против друга Индия и Пакистан.

Великий физик 20 века Альберт Эйнштейн как-то сказал: « Я полностью уверен только в двух вещах – в бесконечности вселенной и в бесконечности человеческой глупости. Правда, в отношении первого утверждения у меня есть некоторые сомнения».

В 1962 году два совершенно разных человека – разных по уровню образования, жизненному опыту, характерам, политическим взглядам сумели найти общий язык, проявили настоящую мудрость и выдержку. Может быть, и вторая аксиома Эйнштейна не совсем верна? Очень бы хотелось на это надеяться.

Страницы: 1 2

Завоевательные походы хана Батыя и их последствия для русских земель
После смерти Чингиз-хана (1227 г.) наследником стал его сын Угэдей. Завоевательные походы были продолжены. В начале 30-х годов XIII в. монголы вновь обрушились на Закавказье. А в 1236 г. начинается поход на русские земли. Его возглавил внук Чингиз-хана, сын его старшего сына Джучи-Бату (Батый), который получил во владение (улус) западн ...

Формирование белых соединений
Вооруженные силы противной стороны слагались из вооруженных сил тех иностранных государств, которые принимали активное участие в нашей гражданской войне и из вооруженных сил внутренней контрреволюции. Эти последние, в свою очередь, распадались на силы, сформированные по территориальному признаку и на силы, не привязанные к определенной ...

Великие княжества Владимирское и Московское. Нашествие Тохтамыша и Едигея
В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия и его митрополита Киприана по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми к ...