Судебная система
Гетман Украины назначал состав и Генерального суда и утверждал генерального судью. Общее руководство судопроизводством осуществляло Министерство юстиции. Его компетенция постоянно расширялась. Министр юстиции имел право единолично назначать мировых судей, и глав съездов мировых судей, а также освобождать их от должностей.
В начале июля 1918 года Рада Министров отклонила закон «Об апелляционных судах» Центральной Рады и приняла другой, о судебных палатах: Киевской, Харьковской и Одесской. Компетенция палат оставалась прежней. Министерство юстиции по решению правительства усиливало кадровый потенциал окружных судов. Административные, криминальные и гражданские дела эти суда рассматривали гласно в составе постоянных судей и 12 присяжных заседателей, правила для которых были утверждены отдельно. Устанавливалась мировая юстиция, которая действовала на основе старых законов. Создавалась система уездных и губернских судов. Наивысшим судебным органом, как и царской России, был Сенат.
Существовали и военные суды. Они подчинялись главному управлению военно-судебных дел военного министерства. Такое внимание к проблемам установления судебной системы объясняется тем, что гетман усиливал репрессии. Рада Министров принимала новые законы про организацию военно-судебных институтов, расширяла их компетенцию. Использовалась исключительная подсудность, которая стала превалирующей при заговорах против власти, процессов об убийствах. Исключительной подсудности подлежали и агитаторы против Украинской Державы.
Общие и военные суды Украинской Державы при рассмотрении дел руководствовались криминальным и криминально-процессуальным законодательством Российской Империи, приспосабливая его для новых условий и внося новые составы преступлений и меры наказаний. Для этого законодательства гетманского государства был характерен беспрекословный приоритет интересов государства над интересами человека.
Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны
Босния и Герцеговина (БиГ) являлась единственной республикой в СФРЮ, созданной по историко-географическому, а не этническому принципу. К 1991 г. славяно-мусульманское население республики (с середины 90-х годов их стали называть боснийцами, бошняками) составляло около 44%; сербское ― 32% и хорватское ― 17%.
Первые многопарт ...
Первая «опиумная война». Нанкинский договор 1842
года. Причины первой «опиумной войны»
В 1836-1838 гг. по указанию императора наиболее влиятельные чиновники державы приняли участие в обсуждении сложившейся ситуации — им было предложено посылать в столицу меморандумы с изложением программы мер, необходимых для прекращения опиеторговли. В китайском правительстве сложилось два направления, сторонники которых пытались решить ...
Взгляды Кеннеди
Джон Фитцжеральд Кеннеди является до сих пор одним из самых популярных американских президентов. Его яркая и необычная судьба привлекает внимание историков, публицистов и хотя его уже давно нет в живых, практически ежегодно появляются все новые исследования, посвященные его жизни и деятельности.
Джон Кеннеди происходил из ирландской се ...
