Судебная система
Гетман Украины назначал состав и Генерального суда и утверждал генерального судью. Общее руководство судопроизводством осуществляло Министерство юстиции. Его компетенция постоянно расширялась. Министр юстиции имел право единолично назначать мировых судей, и глав съездов мировых судей, а также освобождать их от должностей.
В начале июля 1918 года Рада Министров отклонила закон «Об апелляционных судах» Центральной Рады и приняла другой, о судебных палатах: Киевской, Харьковской и Одесской. Компетенция палат оставалась прежней. Министерство юстиции по решению правительства усиливало кадровый потенциал окружных судов. Административные, криминальные и гражданские дела эти суда рассматривали гласно в составе постоянных судей и 12 присяжных заседателей, правила для которых были утверждены отдельно. Устанавливалась мировая юстиция, которая действовала на основе старых законов. Создавалась система уездных и губернских судов. Наивысшим судебным органом, как и царской России, был Сенат.
Существовали и военные суды. Они подчинялись главному управлению военно-судебных дел военного министерства. Такое внимание к проблемам установления судебной системы объясняется тем, что гетман усиливал репрессии. Рада Министров принимала новые законы про организацию военно-судебных институтов, расширяла их компетенцию. Использовалась исключительная подсудность, которая стала превалирующей при заговорах против власти, процессов об убийствах. Исключительной подсудности подлежали и агитаторы против Украинской Державы.
Общие и военные суды Украинской Державы при рассмотрении дел руководствовались криминальным и криминально-процессуальным законодательством Российской Империи, приспосабливая его для новых условий и внося новые составы преступлений и меры наказаний. Для этого законодательства гетманского государства был характерен беспрекословный приоритет интересов государства над интересами человека.
Расходы на содержание политических ссыльных
Одним из немаловажным вопросом было содержание полит заключенных. Основная часть бюджета проживания бралась из заработка самих арестантов. Так же деньги брались из средств казны, оказывал свою финансовую поддержку Попечительский комитет, который создавался при роте. Тем не менее все затраты на содержание участников польского восстания в ...
Общественный и
государственный строй Речи Посполитой. Общественный
строй Речи Посполитой
Сложная обстановка в стране, падение престижа Речи Посполитой как суверенного государства, усиление борьбы против феодального и национально-религиозного гнета вызвали определенные изменения в общественном строе.
Прежде всего, в обществе усилилось противостояние различных групп магнатов, магнатов и средней и мелкой шляхты, шляхты и меща ...
Переход Л. А. Тихомирова из рядов революционеров в стан консерваторов
Жизнь и мировоззрение Льва Александровича Тихомирова стали в последние годы предметом изучения со стороны многих отечественных исследователей. Возможно, это связано с тем, что Тихомиров был нетипичным консерватором.
Л.А.Тихомиров родился 19 января 1852 г. в семье военного врача. В 3 классе гимназии он уже зачитывается Писаревым, его «х ...