Падение Центральной Рады
В начале 1918 года вся территория Украины была оккупирована, а большевистская власть ликвидирована.
Центральная Рада старалась продолжать свою предыдущую политику и приняла Универсал про социализацию земли. В интересах бедного крестьянства проводится земельная реформа. Для того, чтобы обеспечить вывоз из Украины продовольствия и сырья, оккупационное командование сначала использовало закупки, а потом перешло к реквизиции. В обмен на продовольствие и сырьё УНР были обещаны машины, уголь и пр. Вскоре при Генеральном секретариате была создана продовольственная комиссия, под руководством которой у крестьян начали изымать сельскохозяйственную продукцию.
Политика Центральной Рады вызвала недовольство зажиточного крестьянства, которое требовало возобновить частную собственность на землю и положить конец хаосу. Помещики ставили вопрос о немедленном возвращении им конфискованной земли. Росло недовольство и простых селян. Репрессии, реквизиции, аграрная реформа и другие действия подорвали авторитет руководства УНР. В сложившихся обстоятельствах народ начал склоняться к установлению сильной власти. Эту идею поддерживали также некоторые политические организации, а именно «Украинская народная громада», Украинская демократически-хлеборобская партия, «Союз земельных собственников».
Сам П.Скоропадский по собственному же признанию, сначала не играл большой роли в готовящемся перевороте, его даже не было среди кандидатов в диктаторы: «Мушу відверто сказати, що ще на початку березня я про гетьманство не думав»[1]. Главным претендентом на роль монарха был Евгений Чикаленко, известный меценат, до революции – фактически глава Товарищества украинских поступовцев и издатель единственной ежедневной газеты на украинском языке «Рада». Выдвигалась также кандидатура Николая Михновского, первого теоретика-самостийника в Надднепрянщине. Однако оккупационное командование считало, что во время гражданской войны во главе государства не должен стоять гражданский человек. Таким образом, очевидное преимущество оказалось на стороне авторитетного военачальника П.Скоропадского. Политические организации под началом «Украинской народной громады» начали готовить переворот.
29 апреля Центральная Рада собралась в последний раз. В этот день обговаривался проект Конституции Украинской Народной Республики, в котором нашли отражение идеи 4-го Универсала, юридически закреплялись права и обязанности граждан.
Губернская реформа
Губернские учреждения императрицы Екатерины II составили целую эпоху в истории местного управления России. В 1775 году вышел в свет обширный законодательный документ "Учреждение для управления губерний". В соответствии с этим документом вступило в силу новое административно-территориальное деление, были внесены большие изменен ...
Заключение. Место исторической реконструкции и экспериментальной археологии
в обществе
Историческая реконструкция и эксперимент распространяются все шире и шире, они находят своих сторонников и в научной среде, и в самых широких кругах общества. Эксперименты становятся постоянными спутниками археологов на их сложном и трудном пути познания жизни, работы, искусства и мышления людей, которые оставили после себя только немые ...
Статистика
Устроено губерний по новому образцу: 29
Построено городов: 144
Конвенций и трактатов заключено: 30
Побед одержано:78
Замечательных указов издано: 88
Указов для облегчения народа: 123; итого, 492 дела.
Отвоёваны у Польши и Турции земли с населением до 7 млн. человек.
Население империи увеличено с 19 млн. человек (1762 г.) до 36 мл ...